云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 交通安全周刊 >> 他山之石 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2014年08月04日 11:54:25
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
国外公务用车管理面面观:公车一律禁止私用
来源:交通安全周刊 作者:和苗 一鸣 济朋 郭洋 标签:

  核心提示

  如何管理好公务用车,是世界各国普遍面临的问题和难题。7月16日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》和《中央和国家机关公务用车制度改革方案》。下面介绍其它一些国家在这方面的有效做法,或许能对我们有所启发和借鉴。

  瑞典:电子监控防“公车私用”

  瑞典政府仅为首相官邸配备专车,其他大臣因公用车时才能享受公车服务。瑞典首相府管理的5名司机与12辆公车是专为首相与大臣们提供公务用车服务的,他们负责所有日常公务用车工作。若遇到公务车辆需求增加的大型外事访问等公务活动,瑞典政府则是临时从社会上租用车辆来完成公务用车的任务。

  公务车“私用”在瑞典是严格禁止的,即便如此,也曾出现过公务车“被偷偷私用”的情况。为此,瑞典政府几年前在所有公务车上安装了一种专门设计的电子监控系统,通过里程计数器和代码发射器这两项技术的融合和中央监控台实时追踪来防止“公车私用”。这种电子监控技术使得公务车辆在发动前必须先选择按下“公务使用”键或是“私人使用”键,二选一之后才能将车辆正常发动。驾车者做出选择后,代码发射器与监控卫星进行代码传输,之后代码与车辆的方位信息与行进线路就全在中央监控台的掌控之中。一旦出现公务车辆在“公务使用”途中却开向不涉及公务活动内容的任何场所,中央监控台也会在第一时间与驾车者进行无线电话询问,并进行事后调查。

  严防“私用”的同时,瑞典的公务车辆也可以有条件、灵活地用于“私事”。在没有公务任务、车辆闲置的时间段内,政府人员是可以从公务车辆管理部门租用这些车辆的。在缴纳了足够的租金后,租车者可以选择“私人使用”键启动车辆,在租期内将车辆驶向私人用途的目的地,在租期结束时完好地归还车辆。这一做法有效提高了公务车辆的使用率,并对其车辆管理与养护给予了一定的经济补贴,减少财政对公务车辆的经费负担。

  新加坡:公车管理的内外兼修

  在新加坡,许多人都知道部长并不配备专车,也没有专职司机。大多数情况下,他们都是自己开车上下班,工作以外更是如此。

  这并不是说政府没有公车。据了解,新加坡一些部委也有公务车辆,总统和总理也有在礼宾等场合使用的公车,但可以证实的是公车数量非常少,一个数百人的机构也可能仅有两辆公车。

  如何防止公车被滥用?首先规则明确,使用公车都要申请登记,还要说明用途。一位熟悉情况的人士说,公务员不会随意提出不合理使用要求,因为都知道那样做会碰壁,司机肯定不会同意。

  新加坡公车管理的“功夫”也在条文细则之外。当地极为严格的反腐败制度,也是重要因素之一。对于公务员来说,公私分明是绝对不能逾越的红线,贪污罪名也没有最低金额限制。
 
  近年来,新加坡也曾有高级公务员因贪小便宜、虚报礼宾开支而砸了饭碗进监牢的案例。而这么做实在得不偿失,因为高级公务员一般工资水平较高。

  正因如此,部长们宁可开私家车,也不愿因小额支出而招致公私不分的嫌疑。

  新加坡公车管理的思路是货币化。新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授吴逊说,高级公务员没有专车,也没有交通补贴,并不意味着他们一定要挤公交出行,“那样的话也不是一个符合公共利益的合理安排,高级公务员的时间也很重要。”高级公务员的工资完全可以负担开车出行的成本,他们可以开私家车或选择租车。

  德国:公车少人用

  根据规定,德国联邦政府的总理、部长和国务秘书均配有专车,各部门也配备一些车辆,以方便公务出行。但由于使用公车要求严格,政府工作人员常选用公共交通、出租车或私家车作为出行工具。

  德国联邦政府1993年出台《联邦管理中的公务用车使用指导方针》就哪些人可以以及怎样使用公车作出了具体规定。联邦总理、部长、国务秘书配备的专车可以私用并搭载非本单位人员,但需按相关规定缴纳一定费用。

  而一般公务用车则有着更加严格的使用规定:若非公务需要,工作人员上下班不得使用公车接送;非本单位者无特殊理由不许搭乘,如确实需要,须经有关部门批准,搭乘者还须签下免责声明。

  联邦政府的每辆公车都配有一本行驶记录簿,用于记录每次出行的详细信息。管理部门会定期检查记录簿,并将其保留6年。一旦发现违规,将依违规严重程度追究相关人员责任。
与联邦政府类似,地方政府在公车管理上也出台了类似规定。如下萨克森州的公车管理指导方针中明确指出,部门在确实必要时方可采购公车,且购置时需将能耗及环保因素考虑在内。公务出差时,只有使用公车比使用其他交通工具更经济、更便捷时方可使用。司机要如实记录车辆使用情况。

  “繁琐”的规定使大部分德国政府工作人员放弃使用公车出行。迪姆罗特说,政府工作人员使用公车只是少数情况,大部分人会选择社会化出行方式。对于这些人的公务出行,德国政府施行实报实销政策,不过通常只报销成本最低的交通工具费用,以实现节约。

  和 苗   一 鸣  济 朋   郭 洋

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2014 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号