云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
 
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 交通安全周刊 >> 旅途指南 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2012年08月13日 13:24:41
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
骑行在美丽的滇藏线 (一)
来源:云南法制报•交通安全周刊 作者:陈宏 标签:骑行  滇藏线  德钦

  德钦—盐井



  转眼间,回到昆明已经一个星期了,面对这重新扑面而来的钢筋水泥的世界,面对静静地躺在电脑里的照片、视频,很多回忆、感受在萌动,经常让我思绪泛滥。恍如昨日啊——湛蓝的天空,清澈的湖水,皑皑的雪山,明媚的阳光,无垠的草原,肥美的白云;可爱的动物,纯洁的人性,爽朗的笑容,淳朴的民风;滚动的轮辘,划过脸颊的汗滴,紧绷的肌肉……这就是我骑着单车去西藏的回忆,让我感动、思索、自省……

  其实,经历这段骑行,并不是想“获得别人崇拜”,不是为了“给自己多一段传奇的经历”,也不是为了“锻炼身体”,更多是的要领略不同风景,体验决然不同的生活方式,在疲惫中感知自我,在痛苦中升华涅槃……

  出发前,跟很多亲戚朋友说了,我要骑车去西藏。绝大部分人都无法理解我这种疯狂行为,连我自己都觉得疯狂。又是谈话又是QQ,劝我打消念头——当然,他们是出于关爱、担心。其实我很早就和家人以及报社领导沟通骑行西藏的事情,我告诉过他们,既然无法阻止我去西藏的想法,那就反过来强烈地支持我吧,这样我会走得更远。踏上前往德钦的班车上时,妈妈打来了电话,哭了……这些我都懂的,我会好好照顾自己的。



  25岁的我,毅然踏上了梦想之旅,我的滇藏线从德钦开始……

  路段介绍:德钦-飞来寺(海拔3390)-阿东河村(海拔2140)-佛山(海拔2250)-潜藏分界云南界碑-潜藏分界西藏界碑-盐井(海拔2650),柏油路,总里程:101KM。

  骑行故事:早上七点起床,收拾好行装推着自行车走出旅馆,雨依然淅淅沥沥的下着,随便找了家早餐店吃了早餐,买了两个大饼,一直在德钦县城等到邮局开门后,买了张明信片,学着电影《转山》里的情景盖了个邮戳。

  9点从德钦开始骑行,雨一直不停的下着,云雾一直笼罩着梅里十三峰,从德庆出发缓上11公里到飞来寺,在飞来寺雨突然就停了,阳光穿过云层,美丽的梅里十三峰中渐渐的展露了她的“容颜”,看到了其中的五座山峰,在8月份这样一个多雨的季节,已经很是幸运了。过来飞来寺后便一路下坡,下坡途中风景秀美,远处的雪山,路边还不时有飞扬的经幡。
中午1点的时候在路边吃路餐,今天午饭不太好,只有大饼,榨菜都没有,将就吃了个中饭。下坡16公里后风景有了变化,这时已经可以看到澜沧江,沿着澜沧江骑行,一路昏黄的江水,沿途是碎石,随时还会掉落几块石头。

  今天路程还算顺利,早上9点才从德庆出发到下午7点就到了盐井,就是最后8公里觉得有些痛苦,远远的看到了盐井确让我骑行了一个小时才到,今天出云南了,往后走的路程可能会更加艰苦,在盐井找到了四个车友,算是找到了组织,他们答应让我加入他们的队伍。

记者  陈 宏 
 

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright ? 2006-2013 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号