全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
这些交通安全常识 每一名孩子都要看
2019年09月17日 09:39:39  作者:  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  公安部交通管理局公布的数据显示,2018年全国共发生涉及学龄阶段少年儿童的伤亡交通事故2万余起,造成2200余名少年儿童死亡。

  这是一个令人触目惊心的数字。成年人的疏忽与孩子安全意识的缺乏,让小朋友的出行安全受到越来越大的威胁。这些儿童交通安全的小常识,每一名孩子都要看。
 
 
  行走时注意交通安全
 
  学生上学和放学的时候,正是一天中道路交通最拥挤的时段,此时人多车辆多,必须十分注意交通安全。
 
  在道路上行走时,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。
 
  集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。
 
  在没有交警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。
 
  在雾、雨、雪天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便机动车驾驶人尽早发现目标,提前采取安全措施。
 
  外出时最好头戴小黄帽,集体活动时手持“让”字牌,使机动车驾驶人及时发现、避让。
 
 
  横穿马路应特别注意
 
  横穿马路时,可能遇到的危险因素会大大增加,应特别注意安全。
 
  穿越马路,要听从交警的指挥;要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停”。
 
  穿越马路,要走人行横道线;在有过街天桥和过街地道的路段,应自觉走过街天桥和地下通道。
 
  坐车时要遵守乘车规定
 
  当前,城乡道路上机动车、非机动车、行人混行,交通事频繁发生。为了安全,小朋友们必须增强交通法治观念,遵守乘车规定,讲究公共道德,注意交通安全,文明乘车,做到“高高兴兴上学,平平安安回家”。
 
  等乘公共汽车时,应在站台上有秩序候车;车来后,等车停稳,让车上的人先下来,然后再依次上车。
 
  上车后,遇到老弱病残和怀抱婴儿的人应主动让座。车辆行驶时,有座位要坐好,不要坐在开动的车上看书;没有座位时,要拉好身边的扶手,防止紧急刹车时摔倒。坐在车里不要将头、手或身体的任何部位伸出窗外,以防被别的车或路边树枝等刮伤;不得向车内外乱扔杂物,不要在车里吃东西;不要在开动的车厢里大声叫嚷、到处乱跑,容易摔跤;下车后要注意安全,不要从车前车后突然窜出或猛跑过马路,以免发生事故。
 
  坐出租车时,冲到马路当中去拦车很危险,在路边招手出租车驾驶人也能看见;下车时,要从右边下车,注意观察后面的车辆和行人;下车前要看看坐椅上有没有落下东西,不要把东西忘在出租车上;如果下车要穿过马路,走到出租车后面比前面更安全。
 
  坐父母开的车时,不要提问题和唱歌,让父母分心影响开车;不要去开车门,乖乖在后排坐好;不要坐副驾驶座,最好坐儿童安全座椅,不要扳动方向盘、排档杆,很容易造成事故;不能在车厢里放带尖角的玩具,容易受伤。
 
 
  骑车要记住“5要5不要”
 
  城市道路复杂,车辆繁多,儿童缺少生活经验,应变能力差,因此,《道路交通法实施条例》明确规定,不满十二岁的儿童不准在道路上骑自行车,小朋友们应自觉遵守。如果到了法定的骑车年龄,也必须先认真学习有关骑自行车的规定,掌握好安全骑车的基本要领后再上道路。
 
  骑车要记住5要:骑自行车要在非机动车道上骑行;骑车转弯时,要伸手示意;横穿马路时要下车推行;骑车时要集中注意力;要远离大型车辆。
 
  5不要:不满12周岁不能在道路上骑自行车,不满16周岁不能骑电动自行车;不要骑车带人;不要追逐竞驶;不要脱手或手拿东西骑车;骑车时不要攀附其他车辆。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号