全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明司机注意了"满分、审验教育"网络学习平台正式上线
2019年09月10日 10:05:39  作者:朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  机动车驾驶人C驾照被记满12分、大车A、B类驾驶证只要扣了分,就要专门到车管所进行现场教育学习。

  近日,昆明市机动车驾驶人满分教育和审验教育(以下简称“两个教育”)互联网学习教育平台正式上线运行,需要进行学习的驾驶人,可采取网络教育与现场教育相结合的方式进行,这样彻底改变了以往只能现场学、现场办的模式,为驾驶人提供更多元化的教育渠道和更便捷的申请方式。
 
  平台上线 足不出户即可学习
 
  “两个教育”是指机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育,简言之是对重点驾驶人的交通安全教育。
 
  其中,满分教育是指机动车驾驶人在一个违法记分周期内累积记分达到12分及以上的,机动车驾驶人应当参加为期7日的道路交通安全法律、法规和相关知识学习。
 
  审验教育是指持有大中型客货车驾驶证的机动车驾驶人,在一个记分周期内有记分且尚未达到12分的,持有其他准驾车型驾驶证发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销驾驶证的以及校车驾驶人,审验时应当参加不少于3小时的道路交通安全法律法规、交通安全文明驾驶、应急处置等知识学习,并接受交通事故案例警示教育。
 
  通过该平台,驾驶人可通过互联网自行选择教育方式,自由掌控接受教育的时间。参加审验教育的驾驶人,除了可网上申请、网上学习,还能在网上直接办理审验业务,一年一度的审验手续全程通过互联网平台搞定。
 
  市民王先生告诉记者,自己因为未按规定悬挂临时牌照而扣满12分,需要进行安全教育学习和考试。“我也是老司机了,以前学的政策法规都过时了,要抓紧机会认真学习。”王先生说,有了网络学习平台,自己安排学习的时间和考试的时间更灵活机动了,是切实的便民措施。
 
  据了解,之前,他必须连续7天到指定学习地点上课,如今有了两个教育学习平台,可以按照5天网络教育、2天现场教育的“5+2”模式开展。
 
  昆明市车辆管理所数据管理科副科长祝敏介绍,在“两个教育”互联网学习教育平台上线前,平均每日到各交警大队、车管所学习的满分驾驶员可达400人以上,学习场地十分拥挤。
 
  如今,随着线上学习的推行,每日到场学习的人流量大幅度减少。
 
  严格监管 上课过程“无懒可偷”
 
  为保障学习质量,昆明市车管所已建成全国一流的现代化现场教育区。选择现场教育的驾驶人,通过智能学习动态监管系统实现人脸打卡、自动签到、考勤生成、自动监控管理,系统自动记录随意走动、低头、玩手机等异常情况。在网络教育开展学习时,系统也会实时抓拍照片,通过人脸识别技术自动比对。若抓拍照片不清晰或识别有争议的,将由工作人员通过后台审核。
 
  在学习过程中,网络平台摄像头将不定时随机抓取人脸图像,并自动对比。一旦发现“人脸比对”不一致,驾驶人的行为将被视为“作弊”行为;若摄像框内长时间未出现人脸图像,也将视为“作弊”。若发生驾驶人存在“替学替考”等违规行为,将直接取消其本场教育资格,且该驾驶人在3年内将禁止在线申请参加“两个教育”。
 
  目前,申请“两个教育”的学习驾驶人,除在网上申请外,还可到就近交警大队驾管窗口申请。按照统一部署,昆明市各县(市)区交警大队将分批次在10月底前建设完成现场教育区。同时,全市各现场教育点还将新增网络学习体验区,方便不熟悉电脑操作、手机不支持App应用的驾驶人体验和学习。
 
  温馨提示 
 
  一、申请参加网络教育时,请按要求进行至少3小时的网络学习,学习过程中,请注意本人免冠且穿戴整齐,举止文明进行学习。建议您在光线充足的环境中学习,系统会不定时抓取您的学习状态。您当天累积学满3小时后,由交管部门负责审核,审核后若您的已审核学习时间不满足3小时的,当天学习时间作废。
 
  二、申请参加现场教育时,请选择就近现场教育地点,并根据场次要求,携带本人有效身份证原件按时参加现场教育。参加现场教育期间,须服务工作人员管理,对于扰乱课堂秩序、无故迟到或早退30分钟以上的、中途离场超过15分钟或者无故离开课堂两次以上等情形的,取消本次现场教育;存在替学等情形的,取消其本次教育资格,三年内不得通过网络进行审验教育。
 
  三、完成审验教育后,若未选择“完成教育后自动办理审验业务”,请及时办理审验业务。若已选择,系统将自动为您办理审验业务申请,请您在网办进度中关注受理进度,受理结果将以短信告知。
 
  四、办理驾驶证审验业务申请时,请确保自己的驾驶证没有违法未处理、事故未处理等情形,否则将导致驾驶证审验业务受理失败。
 
  本报记者 朱鹏
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号