全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“鬼探头”究竟有多可怕
2019年08月15日 09:49:09  作者:  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  许多驾驶人表示,在路上行驶时遇到的最让人防不胜防的情形,非“鬼探头”莫属。那么,哪些地方容易发生“鬼探头”?又该如何避免“鬼探头”事故发生呢?

 
  什么是“鬼探头”?
 
  车辆在行驶中,驾驶人的视线有时候会被两侧建筑物、绿化带、其他车辆(包含停放的和正在行驶的)等遮挡产生盲区,若此时有行人、非机动车或其他车辆突然横穿盲区,往往会导致交通事故发生。因为这种情况事发突然、神出鬼没,让人猝不及防,俗称“鬼探头”。 
 
  哪些情况下容易出现“鬼探头”
 
  1.公交车站
 
  公交车站是“鬼探头”事故的高发地点。公交车体积大,到站停车后,容易遮挡后方行驶车辆驾驶人的视线,有些乘客下车后在车前猛跑横穿马路,这时极容易发生事故。
 
  2.交叉路口
 
  路口发生的“鬼探头”往往有两种情况。一是在有信号灯控制的路口,车辆在通过路口时,路旁的行人或非机动车容易被左侧的待转车辆遮挡。此时如果行人或非机动车驾驶人闯红灯,直行方向的车辆可能来不及刹车,从而发生事故。
 
  第二种情况是在一些非信号灯控制的路口,行人或非机动车通过路口时比较随意,而驾驶人的视线又容易被两侧建筑物、路边停放车辆等遮挡,此时若车速控制不好,观察不当,就容易与突然冲出的行人或非机动车发生碰撞。
 
  3.两侧停满车辆的道路
 
  驾驶人在两侧停满车辆的道路行驶时,视线容易被静止的车辆所阻挡,很难观察到道路两侧的情况,此时如果有行人或非机动车驾驶人突然从车缝中冲出,驾驶人往往会因刹车不及引发事故。
 
  4.变道超车时
 
  在变道超车时,驾驶人右侧的视线会被慢车遮挡形成视觉盲区。此时如果遇到不遵守交通规则横穿马路的行人或非机动车,留给驾驶人的反应时间非常短,容易发生事故。
 
  如何减少“鬼探头”事故发生
 
  1.行人和非机动车应遵守交通规则
 
  “鬼探头”事故的发生大多数是因为横穿道路的行人、非机动车驾驶人等交通参与者违反道路通行规则,比如闯红灯。在此提醒广大行人和非机动车驾驶人:在有信号灯的路口应严格按照信号灯指示通行,切勿存侥幸心理;在没有信号灯的路口,观察好左右车辆情况再通行。
 
  2.机动车驾驶人要注意观察、提高警惕
 
  红灯变绿灯起步时,驾驶人一定要小心,因为前方可能还有未完全通过斑马线的行人或机动车;即便是绿灯可通行的状态下,也应注意观察,以防遇到行人或非机动车闯红灯的情况。
 
  驾驶人在经过公交站时,要提前减速慢行,当车身与公交车车身位置重合时要按几下喇叭,提示刚下车的乘客后方有车辆通过。
 
  在路侧停满车的路段,一定要慢速行驶,多留心观察周围情况,谨慎驾驶。
 
  在道路上,2辆车同向并行也存在很大风险。当旁边车辆突然刹车时,很可能就是一侧道路出现突发情况,而此时留给驾驶人的反应时间极短,很难做出应急措施。因此在道路上行驶时,应尽量与两侧车辆错开一定距离,减少两车并行的情况。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号