全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
全省交警以雨为令保畅通
2019年08月15日 09:47:20  作者:姚桂康  李国忠  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近段时间,全省各地雨情不断,给广大群众出行带来很多不便。

  与暴风雨同时出现的还有交警。为确保雨季汛期道路交通安全畅通,我省交警部门全力以赴,切实加强雨季汛期道路交通安全管理工作,全体民警辅警坚持雨中执勤,及时疏导交通,及时采取必要的道路管控措施,清除道路积水与路面障碍物,最大限度预防和减少道路交通事故发生。
 
  正是因为有了交警们坚守岗位的默默付出,才能确保人员与车辆的安全出行。
 
 
  西双版纳:紧盯“四大主战场”开展专项整治
 
  7月中旬至8月以来,西双版纳进入雨季汛期,西双版纳州公安局交警支队以预防交通事故为主线,主动作为,认真履职,将雨季汛期事故预防与中华人民共和国成立70周年大庆安保重点工作统筹推进,确保道路交通安全形势持续平稳可控,努力实现“不出大事、少出事”的工作目标。
 
  西双版纳州各交警大队启动雨季道路交通安全勤务模式,在城区重点路段、高速高等级公路、县乡道路增设执勤点,紧盯“源头、城市、农村、公路”4大主战场,扎实开展“逢五”“逢十”周末集中夜查及小型客车摩托车、酒驾醉驾、假牌套牌假证等11个专项行动。
 
  各大队突出抓好重点车辆源头监管、严重交通违法行为整治、交通安全宣传教育和小型客车、摩托车、面包车、外籍车常态化整治,及时消除道路交通安全隐患,有效净化道路交通环境。
 
  针对雨季汛期容易出现的树木倒伏、山石滑落、路面积水、路基塌陷等情况,各大队积极联合公路管理、交通路政等部门开展道路安全隐患排查,在隐患路段增设提示警示标牌,引导驾驶人注意安全。
 
  各交警大队认真分析辖区道路在雨天面临的情况和问题,积极与气象、交通及公路养护等部门协调沟通,及时掌握路况信息,建立协调联动机制,不断完善雨季交通安全管理工作方案和应急处置预案,做好各项应急准备工作。
 
  同时,各大队严格落实24小时值班备勤制度和重大信息报送工作制度,随时掌握强降雨道路交通路况,提升应急管理工作水平。遇重大汛情、交通堵塞、交通事故等情况,及时上报当地党委、政府和上级公安交警部门。
 
  通讯员 李乃荣
 
 
  文山:多举措保群众出行安全
 
  受台风“韦帕”减弱后的低压天气影响,进入8月份以来,文山州自东向西出现了大到暴雨局部大暴雨的强降水天气过程。文山州公安局交警支队及各大队迅速行动,抓紧排查治理辖区道路安全隐患,保障群众出行安全。
 
  文山各级交警部门全面加强路面巡逻管控力度,要求民警在巡逻过程中要时刻注意雨水对路面交通安全的影响,提高预警能力,严防道路交通事故发生。
 
  大雨使文山各地路面出现不同程度积水、坑塘、路肩松软、山体护坡垮塌、路面塌方等安全隐患,影响了行车和群众出行安全。各交警大队对辖区重点路段路面情况进行细致排查,发现有严重安全隐患的路段时,通知辖区相关部门立即启动应急预案,及时将该路段进行封闭,清理路面隐患,以免引发道路交通事故,确保道路畅通。
 
  同时,各交警大队对辖区占道施工路段进行了一次全面安全评估,完善安全设施,协调高速公路施工缩小占道面积,并要求施工单位在大雨天气下和夜间暂停施工。
 
  文山各级交警部门每天利用各类媒体平台公布最新路况信息,公布辖区路面积水严重和施工路段情况,提醒广大驾驶人谨慎驾驶,提高群众交通安全意识。
 
  文山交警提醒广大驾驶人:雨后路面会形成一层薄泥,车轮与路面的磨擦系数减弱,这是影响行车安全的一大障碍,也是发生交通事故的主要原因之一。在路滑的情况下,行车要多注意观望,既不要空挡滑行,也不可尾随前车过近,以中速行车为好,切忌急刹车。在坡道、变道和路面复杂的情况下,注意横滑和滑坡现象。
 
  通讯员 唐珊珊 严亚杰
 
 
  思茅:强化汛期交通安全管理
 
  针对近期持续强降雨,国道227线思茅辖区及部分县(区)乡村道路不同程度发生塌方等地质灾害,普洱市公安局思茅分局交警大队采取多项措施,进一步强化汛期道路交通秩序管理工作。
 
  该大队要求民警认真落实各项勤务机制,确保警令畅通,及时收集管段地质灾情信息情况、及时掌握路面交通运行情况、及时分析研判易发地质灾害路段隐患情况、及时处置突发情况,确保工作措施落到实处。
 
  针对强降雨天气造成的交通安全隐患,该大队要求驻乡镇派出所交警中队加大路面巡逻管控力度,对危险路段、易漫水路桥、易积水和塌方路段进行全面排查,及时发现和消除道路交通安全隐患。
 
  按照“警力跟着警情走”的勤务模式,该大队科学调整警力部署,对重点道路安全隐患路段加大值守,做好指挥疏导分流工作。
 
  该大队结合实际,统筹兼顾,进一步做好汛期应急处置预案,严格落实警力、车辆及装备保障,并加强与交通运输、医疗卫生、气象等部门协作,一旦发生紧急情况,及时启动应急预案,采取必要的交通管制措施。
 
  通讯员 李孟楠
 
 
  磨思:全面筑牢交通安全屏障
 
  目前正值汛期,加之暑假旅游出行高峰叠加,道路交通安保形势严峻。为切实做好汛期、暑假道路交通管理工作,磨思高速公路交巡警大队立足辖区实际,结合天气情况和季节性气候特点,提前研判,细化措施,加强巡逻管控、隐患排查、安全预警和宣传提示,全力以赴做好“降事故、保安全、优服务”工作,有效防范化解各类风险隐患,全面筑牢交通安全屏障。
 
  该大队结合天气预警开展交通影响评估,深度分析研判辖区交通安全形势、存在的问题短板及面临的困难挑战,总结经验良方,集思广益、群策群力探索针对性措施,明确防范重点,灵活调整勤务,科学主动预防,以更大决心、力度和更实举措,拧紧“螺丝”上紧弦。
 
  结合各类专项整治工作,该大队采取“白+黑”“5+2”模式,加大对重点车辆、重点路段、重点时段、重点交通违法行为及重要节点的执法力度,进一步加大现场查纠率,保持严管严查高压态势。
 
  工作中,该大队各级领导带头落实,跟进指导,纪律督察小组常态化开展纪律作风督导检查,及时发现工作中存在的问题,并及时进行教育整改,确保各项工作措施落实到位,保障既定工作目标实现。
 
  通讯员 庄丽华 李丽华
 
 
  石红:守护高速公路雨季平安
 
  8月8日18时45分,受持续强降雨影响,石红高速公路石屏至红龙厂方向K128+400m处发生山体滑坡,边坡大量泥石冲至路面,造成极大交通安全隐患,严重威胁群众出行安全。石红高速公路交巡警大队接警后,快速反应,及时行动,派出警力全力投入抢险保通第一线。
 
  该大队以雨情为令,闻警即动,紧密结合汛期道路交通管理工作,迅速启动恶劣天气下道路交通管理工作预案,采取有效措施,合理调整警力,加强路面巡逻和管控力度,密切关注易发生山体滑坡、山洪积水、塌方、泥石流等,确保滑坡隐患路段不失管、不漏控,全力预防道路交通事故和交通拥堵。
 
  该大队迅速设置警戒区域,实施交通管制,及时指挥疏导交通,防止发生道路交通事故;同时,与路政、养护、隧管站等部门迅速启动联勤联动应急预案,各部门各司其职,组织人员对山体滑坡路段进行清理和抢修,进一步确保道路安全畅通。
 
  该大队通过新闻媒体、“双微”、手机短信等平台,及时发布路况信息,提示驾驶人关注山体滑坡路段路面状况和雨季安全驾驶注意事项,提醒驾驶人经过滑坡路段时必须减速慢行,确保行车安全。
 
  此次滑坡事件处置过程中,该大队民警、辅警顽强拚搏,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献精神,生动再现了“泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣被”的场景,用行动诠释了人民警察为人民的诤诤誓言,确保辖区未发生因滑坡造成的交通拥堵和交通事故,保障了辖区道路安全畅通。
 
  通讯员 李润宏
 
 
  云县:优化汛期通行效率
 
  据气象台通知,8月是云县降水高峰期,大雨、暴雨等强降水天气频繁。为切实做好汛期道路交通安全管理工作,有效预防交通事故发生,云县公安局交警大队采取多项有效措施,认真开展汛期道路交通安全大排查大整治工作。
  
  该大队加强措施防控,加强思想防范,加强道路安全保障防守,加强与气象部门联系,随时关注和掌握辖区可能出现的恶劣天气。该大队与公路部门落实信息共享,发生汛期道路中断等灾害,第一时间通知公路、路政部门和客运企业,坚决杜绝因处置不及时造成的长时间交通拥堵和交通事故。
 
  该大队联合交通、公路、路政等部门,对辖区临水临崖、塌方、泥石流、滚石、道路水毁严重的路段进行排查,及时联系相关部门对标志标线、防护栏等进行整改和修复;对辖区内的临时施工路段,及时设立提醒标志,积极做好应急保障和事故预防工作。
 
  该大队优化勤务模式,科学合理安排警力,加大对道路的巡查管控力度,扩大巡查范围,发现安全隐患及时通报,发现交通违法行为及时查处,形成点、线、面结合的“大巡控”格局。
 
  结合当前正在开展的“逢五”“逢十”周末夜查全国统一行动,该大队严格查处酒驾醉驾、疲劳驾驶、超员载客、违规运营、违法停车等交通违法行为,汛期道路交通安全大排查大整治开展以来,该大队对8条道路进行了交通安全隐患排查,排查出隐患点7处;查处各类交通违法行为1018起,其中无证驾驶37起、超速行驶62起,扣留机动车94辆,扣留驾驶证17本。
 
  通过一系列措施,进一步优化了汛期通行效率,筑牢汛期道路交通安全防线。
 
  通讯员 何文群
 
 
  景谷:严查突出交通违法
 
  为有效减少汛期农村地区交通违法行为,全力保障群众出行安全,景谷县公安局交警大队以农村安全守护行动为契机,立足辖区实际,狠抓交通宣传、隐患排治、联合整治等基层基础工作,严厉查纠农村地区突出交通违法行为,创造安全畅通农村交通环境。
 
  该大队组织乡镇交通安全协管员、村社交通安全劝导员,开展新一轮农村地区交通安全管理培训,分片区组织民警一对一开展“农村道路交通安全管理系统”操作培训指导工作,切实加大农村信息化系统App的推广应用。
 
  该大队积极争取县乡党委、政府及相关职能部门对农村道路交通安全管理工作的支持,进一步完善交通、公路、乡镇政府等部门交通隐患排查联合机制,组织民警进乡镇、上道路,会同乡镇“两办”全面排查安全隐患。
 
  该大队紧密结合农村安全守护行动和交通安全常态执法专项行动,组织执法小分队,发挥机动灵活的特点,加强集镇出入口、娱乐场所等重点道路节点的警力配置,在重点道路进行流动巡逻;同时,民警定期走村入社开展雨季安全出行常识等宣传,劝导群众文明驾车、乘车,全面提高农村群众交通安全意识。
 
  通讯员 康宁
 
 
  维西:发挥“两站两员”作用保安全
 
  为减少农村地区道路交通安全漏管失控面,切实做好当前雨季汛期农村道路交通安全管理,维西县公安局交警大队紧密结合农村群众出行规律和特点,充分发挥“两站两员”劝导作用,确保农村道路交通安全形势平稳定。
 
  该大队结合雨季汛期重点工作和辖区道路交通管理实际,每月组织民警深入乡镇、农村开展道路交通安全劝导点设置、人员配备、交通违法行为劝导业务指导培训,组织开展农村大劝导活动,加强“两站两员”的后勤保障,及时补充反光衣、标志警示牌等装备,确保劝导行动取得成效。
 
  各乡镇劝导站在车辆、人员密集的乡村道路交岔口,农村街天设置宣传点、纠违点,劝导员充分利用赶集等群众集中出行时机,针对当前雨季汛期交通安全形势,开展交通安全劝导、交通安全宣传、交通违法行为教育等工作,广泛发放道路交通安全宣传单,向村民耐心讲解违法载人、超载、酒驾的严重后果,引导村民文明行车、安全出行。通过面对面的交流,广大农民的文明出行意识、交通安全知识、自我保护能力得到进一步提升。
 
  通讯员 姚桂康 李国忠

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号