全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
交警故事连连看 总有几件暖到你
2019年08月13日 09:55:01  作者:全俊鹏  任茜  李璠  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  交警的角色有很多面,面对交通违法者,他们是正义的使者;面对需要救助的市民,他们是开道先锋;面对需要帮助的驾驶人,他们就是那个最普通的热心人。不管是在烈日下还是在刺骨的寒雨中,他们的身影总会出现在小小的岗台上,起早贪黑风里雨里守护着平安,挥舞的白手套,清脆的哨声,他们就像不断闪烁的信号灯,伴随车轮、脚步遍布在城市的每一个角落,在车来车往的道路上,他们如同夜空中的一盏明灯,照亮人们回家的路。

  我们常常看到交警处理交通事故和惩治交通违法行为时严肃的一面,其实他们也有很多暖心的一面,哪里需要他们,他们就出现在哪里,用行动和汗水谱写了警民一家亲的鱼水情。
 
 
  男子酒后欲跳桥 交警及时救下
 
  近日,在昆明市东风东路与白塔路交叉口,一名男子酒后情绪激动,爬到人行天桥上的交通信号灯上准备轻生。昆明市公安局交警支队一大队民警发现后立即采取行动,配合相关部门进行援救。
 
  当日18时40分,正在路口执勤的民警发现一名男子坐到了位于天桥护栏外的交通信号灯上。民警立即将情况向指挥室汇报。接报后,指挥室立即通知辖区派出所、消防部门派员赶赴现场。
 
  由于当时正值交通晚高峰,且围观的市民较多,为在及时救援轻生男子的同时,最大限度减少对交通的影响,该大队安排警力对现场交通进行分流,疏散周边围观市民,防止发生二次交通事故。
 
  该大队指派与事发地相邻的邮电大楼岗、拓东路岗、华校岗等外围节点加派警力,实行分流、断交等交通调整措施;并在男子所在处桥下用交通警示设施进行隔离,为救援人员、车辆留出救援区域。在消防救援人员到达前,民警努力对男子进行劝导,防止其轻生。
 
  19时20分许,经过多部门40分钟的紧张救援,轻生男子被成功救下。由于民警处置及时,现场没有造成人员伤亡和交通拥堵。经初步了解,该男子在醉酒后爬上了交通指示灯,跳桥原因暂不明。随后该男子被派出所民警带走作进一步调查。
 
  交警主要负责道路交通安全,但遇到紧急情况时,交警同样要为市民的安全提供保护。在此民警提示,路遇突发情况,可拨打昆明交警指挥中心电话进行求助。
 
  通讯员 全俊鹏 任茜 李璠
 
 
  民警彻夜查找 为旅客寻回投标书
 
  日前,一名男子拿着一面印有“热情服务,尽职尽责”的锦旗来到丽江市公安局交警支队城市大队,找到正在加班办案的民警钏文潇,感谢民警为自己找回投标书,帮他顺利完成在丽江的招投标任务。
 
  8月2日0时许,正在值班的民警接到群众求助,有4名当晚到达丽江的旅客,准备第二天参加在丽江进行的项目招投标会议,可在坐车时不慎将公司招投标的所有文书及证件丢失。招投标必须使用文件原件,如果找不到,他们不但无法参加招投标会议,给公司造成巨大损失,个人还将面临巨额赔偿。
 
  了解情况后,民警安抚好当事人情绪,并详细了解相关情况。因旅客提供的信息比较模糊,给找寻带来较大困难。经过细致寻找,3时10分,民警最终确定了当事人乘坐的车辆。经多方联系,在驾驶人的积极配合下,4时10分许,旅客遗失的文书及证件被找到。
 
  次日,当事人到该大队给民警送去锦旗,对民警尽职尽责的工作予以肯定。
 
  进入暑期以来,该大队已帮助10余名市民及游客找回遗失物品。民警提醒广大市民及游客,进入暑期旅游高峰,大家游玩时要妥善保管好自己的随身物品,下车时要注意检查。如果发生物品遗失,可第一时间向民警求助。 通讯员 许磊
 
 
  交警伸援手 帮走失儿童回家
 
  一名走失儿童在无助中,幸得彝良县公安局交警大队龙街派出所交警中队民警的救助,顺利回到父母身边。
 
  当日21时许,该中队民警在辖区开展夜查行动时,发现一名小男孩独自一人走在路边,神情沮丧,不知所措。凭着职业的敏感性,民警上前询问情况。
 
  男孩告诉民警,他11岁了,想通过徒步的方式看一下从家到县城到底有多远。前一天中午,他从位于龙街乡白家丫口的家中出发,往彝良县城方向行走,但走了很长时间也没到县城,于是他又回头往家走,直到遇到民警也没走到家。
 
  民警将小男孩带回派出所,暂时安顿下来,并耐心询问孩子是否记得家人的电话和住址。男孩说出家人的联系方式后,民警顺利同孩子家长取得联系。当男孩的父亲匆匆赶到派出所时,激动地向民警连声道谢,说一家人都快急疯了,正在到处找孩子。
 
  交警提醒广大家长,在照看孩子时一定要认真尽到看管责任,不能疏忽大意,要教育孩子不能乱跑,不能离开家长的视线。一旦发现孩子走失,要第一时间报警,为寻找孩子争取时间。
 
  另外,家长还要教孩子牢记自己的家庭地址、父母姓名、联系方式等重要信息,培养孩子树立“有麻烦找警察”的自护自救思维也非常重要。
 
  通讯员 陈兴贵 冯礼玉
 
 
  好险!86岁老人高速公路逆行
 
  玉溪市公安局高速公路交巡警大队巡逻民警日前在巡逻过程中,发现一名老人在高速公路上逆向行走,情况非常危险。民警立即将老人带出高速公路,及时消除了安全隐患。
 
  当日11时许,该大队教导员李佳霖带领民警沿高速公路从玉溪往元江方向巡逻。在峨山小街收费站附近,民警发现一名拄着拐杖步履蹒跚的老人在对向车道硬路肩上逆向行走,身边的车辆高速飞驰而过,十分危险。
 
  李佳霖立即将车停在路肩外,拉起警报,提醒后方车辆注意避让。做好安全防护措施后,民警将老人安全带到警车上。
 
  经询问,老人称自己已经86岁了,是从峨山小街方向上的高速公路,打算到玉溪去收租金,可具体到哪里收老人说不清楚。
 
  民警告知老人,行人是不能上高速公路行走的,安全隐患非常大,今后不要随便上高速公路。随后,民警将老人带出高速公路并送至小街收费站。
 
  交警提醒:《道路交通安全法》第六十七条规定,行人、非机动车、拖拉机、轮式专用机械车、铰接式客车、全挂拖斗车及其他设计最高时速低于七十公里的机动车,不得进入高速公路。行人上高速公路行走不仅将自己置身于危险之中,也给他人行车带来极大的安全隐患。
 
  通讯员 马冉
 
 
  3学生高速公路骑单车“大冒险”
 
  曲靖市公安局交警支队江召高速公路交巡警大队一中队民(辅)警日前协同贵州省兴义市公安局坪东派出所民警,把3名骑着共享单车上高速公路的“00后”学生平安送回家。
 
  “交警吗?有3人在高速公路上骑车,快来处理一下。”当日23时30分许,该大队接到白石岩隧道管理所值班人员电话,一中队民警尹盛东立即带辅警巴荣飞赶到现场。
 
  经了解民警得知,3人中最大的舒某19岁,最小的李某17岁,都是兴义市某职业学校学生。3天前,几人趁放假背着家长相约到昆明玩,结果花光了钱,无法购买回家车票,只好用手机里仅有的钱扫了3辆共享单车,想一路骑回家。天黑后,早已筋疲力尽的几人想节约一些时间,便从一处护栏缺口偷上了高速公路。
 
  了解情况后,尹盛东忙拨打3人父母的电话,可不是被挂断就是无人接听。联系不到监护人,尹盛东又向值班领导报告情况,请示是否能用警车将3人送到兴义。得到批准后,尹盛东便驾车带着3人前往贵州。途中得知3人已一整天没吃没喝,尹盛东还在金鸡服务区给他们买了矿泉水和饼干等食物。
 
  次日凌晨1时30分许,尹盛东带着3人到达兴义市公安局坪东派出所,向值班民警说明来意后,将3人父母的电话号码交给民警,请民警帮忙联系。想到深夜赶路不安全,派出所民警让3人在休息室休息一晚,等天亮后再通知他们父母来派出所接人。
 
  当日中午,3人被父母接走。至此,在云贵两地警察的爱心接力下,3人的高速公路“大冒险”游戏提前结束。 通讯员 王保冬
 
  双江交警及时处置塌方险情
 
  近日,双江辖区出现持续降雨天气。8月7日9时43分,国道214线K2819+700m处发生山体塌方,严重影响车辆通行,存在较大安全隐患.双江县公安局交警大队了解险情后迅速反应,联合公路部门及时前往处置险情。
 
  在现场塌方处,执勤民警、辅警在道路两端摆放安全锥筒,设置警戒带,并对现场路段进行临时交通管制,禁止人员、车辆通行,同时主动参与清障工作,协助公路分局人员对塌方路段进行抢修。
 
  在紧急调运到来的装载机械将大部分现场散落的石块泥土清理后,该大队民警采取单边放行措施,指挥滞留车辆依次通过危险路段,缓解交通压力;同时,协助公路分局的养护人员继续抢修工作,将剩余的石块、泥土清理干净。
 
  经过1个小时的持续奋战,在交警和公路部门人员的共同努力下,道路上塌方泥土、滚石全部被清理,险情成功排除,交通恢复正常。为确保安全,该大队将联合公路部门加强对塌方路段巡逻检查,设置明显标识标牌,提醒广大驾驶人谨慎驾驶、观察通行。
 
  在此次塌方清障保通任务中,该大队全体执勤民警、辅警发扬吃苦耐劳的优良作风,以饱满、高昂的工作精神投入到险情处置工作中,全力确保了道路交通安全和群众生命财产安全。
 
  通讯员 张雁先
 
 
  兰坪交警闻警而动 维护泥石流灾害路段秩序
 
  受近日持续强降雨影响,8月7日15时30分许,兰坪县金顶镇七联村委会练登大沟发生泥石流灾害,沘江河部分阻断形成堰塞塘,河水及泥石流逐步漫到公路上,对道路通行造成影响,对道路西侧油库、附近村民及该河段下游的官坪、箐门村委会村民生命财产造成威胁。
 
  警情就是命令。兰坪县公安局交警大队闻警而动,迅速启动雨季汛期道路交通安保应急预案。该大队教导员带领内务、秩序、车管民警先期进入泥石流灾害路段周边,放置锥桶划出安全区域,维持路面秩序,劝返欲前往云龙方向的车辆,紧急疏散灾害点周边群众至安全区域,安抚被滞留车辆及人员情绪,查看灾情,积极配合其他职能部门开展相关工作。
 
  经过一夜通宵,先期处置民警撤回休整,由第二梯队城市交警中队民(辅)警继续值守。内务中队民警通过“兰坪交警”微信公众号对外及时发布当前路况信息,及时与云龙交警大队交流情报,提醒往返云龙及兰坪之间的车辆及人员绕道出行。
 
  截至目前,兰坪县公安局交警大队共劝返车辆百余辆次,有力维护了泥石流灾害路段交通秩序。 通讯员 和艳梅
 
 
  大客车出故障起火 交警紧急转移30余人
 
  8月4日上午,昆磨高速公路玉溪段昆明往普洱方向元江K232+950m路段南溪二号隧道出口,一辆拉载着30余人的长途大客车在从湖南邵东驶往普洱途中,因车辆增压泵出现故障,导致车辆后置发动机箱内起火。玉溪市公安局高速公路交巡警大队民警第一时间赶到现场进行处置。
 
  事故现场处于坡道,弯多弯急,过往驾驶人行车视线受限,是该大队辖区事故防控的重点路段。因故障大客车停在路边,存在很大安全隐患,民警马上在现场设置防护区,及时将车上乘客转移到安全位置。
 
  据该车驾驶人介绍,在车辆行驶过程中,乘客们闻到焦糊味,他停车后发现后置发动机箱已在冒烟了,就赶紧用灭火器灭火,火很快被扑灭, 但车也无法启动了。
 
  现场滞留了30余名乘客,每分每秒都很危险。该大队民警一直守在现场,帮忙联系熟悉的客运公司,询问驶往普洱的客运班车班次和行驶轨迹,最终联系了3辆目的地为普洱的大客车。直到顺利将车上乘客全部安全转运完毕,交警才离开现场。
 
  交警提醒:乘坐客运车辆出行,在高速公路上遇到突发情况时,一定要保持镇定,快速选择安全的方法逃生;乘客下车后不能随意在高速公路上走动、停留,必须到护栏外或挡墙上等待救援。
 
  通讯员 姜艳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号