全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
红河州:拧紧农村道路交通"安全栓"
2019年08月08日 10:21:56  作者:孟维东  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  红河州辖4市9县,常住人口约468万余人。目前,全州机动车保有量为1223300余辆,驾驶人1169400余人。公路通车里程23300余公里,农村地区道路占总里程的90%以上。

  山区面积广、农村人口多、低等级公路里程长、农村地区交通事故占比大是红河州道路交通的特点。红河州公安局副局长李全弟说,针对这一实际情况,红河州公安交管部门始终把农村地区道路交通管理工作摆在突出位置,并牵住这个“牛鼻子”,创新和优化治理模式,构建新形势下农村交通安全治理体系,不断提升农村道路交通安全治理水平。
 
 
  顶层设计夯实农村事故预防基础
 
  红河州农村地区道路交通安全管理工作是难点,也是短板和瓶颈。为此,公安交管部门主动向党委政府请示汇报,积极争取党委政府的重视支持,把农村道路交通安全管理工作纳入州委州政府对县市的综治维稳考核,与经济建设和社会发展同部署、同落实、同考核。
 
  同时,在全州133个乡镇成立道路交通安全委员会,在各级政府的统一领导下,充分发挥交通安全委员会平台作用,定期分析道路交通安全形势,查找短板,研商针对性工作措施,破解工作难题。
 
  据了解,近年来,红河州出台了《红河州人民政府关于进一步加强道路交通安全管理工作的实施意见》《红河州人民政府办公室关于印发红河州农村道路交通安全防控体系建设实施方案的通知》《红河州开展公路交叉口“五小工程”建设实施方案》等文件,从机制建设、措施落实、组织保障、督导检查等方面积极推动各项农村道路交通安全管理工作,切实形成“党委政府主导、部门协同联动、各司其职、齐抓共管”的交通安全管理局面。
 
 
  今年完成26个农村劝导站建设
 
  按照公安部交管局、银保监局关于“警保合作推进两站两员建设”的系列要求,红河州公安局多次联合银保监分局、保险公司召开联席会议,共同制定《红河州警保合作劝导站建设规划》《红河州警保合作劝导站建设实施方案》,对建设标准、职责任务等作了具体明确,并积极向州政府汇报、请示,将相关经费保障纳入州级财政预算,为深化警保合作推进农村“两站两员”建设提供坚实保障。
 
  按照规划和建设要求,红河州将在2019年完成26个一级劝导站建设,2020年完成107个一级劝导站建设,2022年对全州劝导站进行全面升级改造和建设完毕,实现全州在农村地区重要路口标准劝导站建设全覆盖,发挥其在农村事故预防中的最大效能。
 
  “目前,元阳2个警保合作劝导站已全部按照标准打造完毕并投入使用,将在全州发挥示范引领作用。其余劝导站建设(改建)各项工作正在有序推进。警保合作劝导站的建设,对加强农村道路交通安全管理和提高机动车投保普及、覆盖率,提升农村交通安全治理水平起到积极的推进作用,打通了服务群众最后一公里,实现了合作共赢。”李全弟说。
 
 
  142个农村派出所建交警中队
 
  在全面分析全州农村道路交通安全管理工作存在问题和面临严峻形势的基础上,红河州公安局党委大胆提出在农村派出所建立交警中队的构想,并向州委政府和上级公安机关汇报,积极争取机构、编制、职数。目前,在全州成立农村派出所交警中队142个。
 
  同时,统一印制《红河州农村道路交通安全管理人员工作手册》《乡镇道路交通安全管理工作站工作台帐》《村委会道路交通安全服务站工作台帐》《村小组道路交通安全联络员工作台帐》等各类资料发放给全州农村地区使用。
 
  李全弟说,农村派出所交警中队的建立,把道路交通安全管理工作变“上级要求”为“法定职责”,派出所从参与变为全面负责辖区道路交通管理,有效破解了职责不清、责任得不到落实的难题。
 
 
  科技使农村交管更高效便民
 
  根据农村地区道路交通管理的需要,州县两级联合科技公司开发了红河州农村道路交通安全管理便民通系统(简称红河公安交管便民通)。该系统共有事故自助处理、机动车违法查询、机动车检审预约、预约办理车驾管业务、基础信息管理、工作动态、工作监督、事故倒查管理和统计查询9个模块37个功能,只需安装在智能手机上即可使用。
 
  该系统打通与省级现有平台的数据通路,在公安交管便民通上即可直接提取全省交管12123互联网平台的机动车和驾驶人基础信息,方便农村一线工作人员为偏远山区群众提供事故自助处理、机动车检审预约、违法查询、机动车和驾驶证业务提示告知服务。
 
  同时,该系统还具有操作简单的优势,不需要懂计算机操作知识,方便农村基层工作人员使用,农村“两站两员”工作人员可以随时随地通过手机App采录基础信息,数据会自动上传至后台系统形成工作台账,实现了无纸化办公,节约了工作时间和成本,消除了办公场所、时间等条件限制,简化了工作手续,真正把服务和管理工作延伸到最基层,且有效避免了因工作责任心不强或办公场所条件限制导致的台账灭失,极大地提升了基层工作效率。
 
  李全弟说,红河公安交管便民通的推广应用,有效解决农村交通管理服务不到位,基础信息不全、不准、不及时和不共享等问题,让农村道路交通安全服务更贴心、群众更满意、管理更高效,农村道路交通安全防控网络进一步织牢,管理水平和防范能力有了质的飞跃。
 
  此外,红河州公安交管部门还充分发挥宣传教育在事故预防工作中的基础性作用,全力打造交通安全宣传品牌,并不断延伸放大效应。依托驻村工作队、农村大喇叭、电影进农村、全广域发布、安全大劝导、派出所交警为抓手,形成了“六位一体”的交通安全宣传大格局,把交通安全宣传延伸到了辖区内的村村寨寨、家家户户,在事故预防中收到了实实在在的效果。
 
  本报记者 孟维东

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号