全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
元阳县借力"两站两员"织密农村道路"安全网"
2019年08月06日 09:56:38  作者:孟维东  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  7月31日一早,几辆大巴车从元阳县城出发,顺着盘山公路,向元阳县牛角寨镇驶去。

  乘客中,有省公安厅交警总队和中国人民财产保险股份公司云南省分公司的领导,也有来自全省各州、市公安局交警支队、人保财险各州市公司的领导及业务部门的负责人。他们此行的目的是,实地观摩牛角寨镇交通安全劝导站和良心寨村交通安全劝导站建设及开展工作情况。
 
  轻微交通事故10多分钟搞定
 
  40分钟后,一行人来到了牛角寨镇交通安全劝导站。该劝导站位于元绿二级公路支线与牛角寨镇岔路口,占地20㎡,是公安部、中国银保监会召开“4·26”会议后,按照公安部交管局《警保合作劝导站建设指南》进行标准化建设的一级劝导站。
 
  记者在劝导站看到,站内配备了办公电脑、打印机,劝导员配备了反光背心、工作包、手持停车牌、工作帽等日常工作装备。此外,当地交管部门还联合科技公司开发了“红河公安交管便民通”App,只需在智能手机上安装即可使用。
 
  该App共有事故自助处理、机动车违法查询、机动车检审预约、预约办理车驾管业务、基础信息管理、工作动态、工作监督、事故倒查管理和统计查询9个模块,具有事故自助处理、违法查询、机动车检审预约、管理单位、单位人员、交管站、交通安全管理员、安全宣传教育等37个功能。农村“两员”(乡镇专兼职交通安全员、交通安全劝导员)只需拍摄事故现场照片上传到该App,即可办理打印道路交通事故认定书、保险理赔等事项,极大地提升了交通事故处理效率。
 
  李力是牛角寨的村民,也是该劝导站的3名劝导员之一。“6月24日中午,我们这儿发生了一起教练车追尾小货车的交通事故。接到保险员的电话通知后,我骑车立即到现场处理,因为事故责任清晰,只涉及财产损失,我在现场拍了照片上传至‘12123’,再使用‘事故快处’功能,保险公司根据合作协议快速完成出险理赔。”李力说。
 
  据介绍,6月份以来,该站劝导员已经处理了3起发生在当地的交通事故。提及警保合作处理交通事故的优势,李力说,“在偏远的乡镇,以往发生交通事故要交警、保险‘两头报’,等两三个小时保险员才能赶到,现在有了劝导站,轻微财产损失的交通事故通过‘快处快赔’10多分钟就能搞定!”
 
 
  交通安全劝导员履行多重职责
 
  观摩牛角寨镇交通安全劝导站后,一行人又乘车来到了该镇良心寨村交通安全劝导站。该劝导站位于良心寨村委会门口交叉路口处,占地15㎡,也是按照标准建成的一级劝导站。
 
  该站劝导员介绍,他们不仅要劝导交通违法行为,同时还要履行交通安全宣传员、基础信息采集员、道路隐患排查员、快处快赔代办员、保险业务代理员的多重职责。他们的岗位融合了交警和保险业务员的多项职责,既可以协助交警通过劝导、宣传等方式维护当地交通安全,又可以直接参与处理简易交通事故,还可以开展车辆上牌落户、检审、保险代办等服务。
 
  牛角寨镇党委副书记、派出所所长曹世伟说,该镇辖8个村委会,共有机动车2720余辆,驾驶人3590余人,目前按标准建成了牛角寨镇和良心寨村交通安全劝导站。下一步,每个村委会都要建交通安全劝导站。劝导员通过培训上岗后,充分发挥人熟、地熟、情况熟的优势,针对辖区街天、民俗节日、旅游旺季等重点时段、重点路段开展交通安全劝导活动,并科学制定上岗时间,严格落实勤务制度,形成勤务机制常态化。
 
  元阳“两站两员”建设年底完成
 
  当天,观摩人员听取元阳县道路交通安全管理工作情况和深化警保合作推进农村“两站两员”建设情况汇报,并在现场观看了劝导员演示业务操作流程。
 
  元阳县县长和爱红介绍,元阳县在深化警保合作推进农村“两站两员”建设中,“两站”建设按照统一建筑面积、统一建筑结构、统一建设规格、统一外观标识、统一装备配备等要求规范建设,将在全县14个乡镇设立乡镇交通安全管理站,138个行政村和1234个村小组设立交通安全劝导站(点)。
 
  乡镇交管站由乡镇各地派出所交警中队中队长任站长,整合安监站、公路管理所、工商所、农机站、中心校等部门相关负责人为成员,配备专兼职交通安全员3名以上,负责组织开展交通安全管理工作,交管站设置专门的办公场所,建筑面积不低于20平方米并配齐相关办公用品,安排专门人员负责交管站的日常工作。
 
  行政村、村小组分别设立劝导站。行政村劝导站由2名以上成员组成,村委会干部任负责人,成员从党员、离退休干部以及热爱交通管理事业的人员中选配,安排专人负责日常工作,设置专门办公场所,建筑面积不低于15平方米并配齐相关办公用品。村小组劝导站(点)由各村小组组长负责,设立相对固定的劝导点,配备遮阳伞1把、桌子1张、椅子1把,并配齐相关办公用品。
 
  “目前建设工作正在有序推进,拟定2019年12月底农村‘两站’建设率及劝导员配备率均达到100%,形成道路交通安全治理网格化。”和爱红说。
 
  元阳县农村“两站两员”建设受到了观摩人员的一致肯定。省公安厅交警总队总队长王方荣说,元阳县高度重视农村“两站两员”建设,贯彻落实上级部署要求及时高效,通过“两站两员”建设运用,扩展了服务农村群众的新途径,成效初显。
 
  本报记者 孟维东
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号