全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
全省交警战风雨保汛期安全 风来,雨下,我们在!
2019年08月01日 09:57:05  作者:本报记者与通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  雨季汛期来临,一场场突如其来的大雨一次次打破城市乡村的宁静,大雨造成道路湿滑、视线模糊,给群众出行带来麻烦,也给广大机动车驾驶人带来不便,更是存在极大安全隐患。

  为防止各类道路交通事故的发生,全省交警部门总结往年应对大雨天气的处置经验,迅速调集警力,提前排查安全隐患,加强易堵道路的指挥疏导。在恶劣的天气条件下,执勤交警们用实际行动诠释了自己的初衷和责任,确保了群众的出行安全畅通,展现了交警良好的精神风貌。
 
  墨江:加强汛期交通管控
 
  为切实加强汛期道路交通安全管理工作,墨江县公安局交警大队本着“提前预防、充分准备、周密部署、快速反应、协调联动、果断处置”的原则,进一步完善《恶劣天气道路交通管理工作预案》,有效预防重特大道路交通事故的发生。 
 
  该大队召开专题会议,要求全体民警、辅警认识到做好汛期道路交通管控工作的重要性和紧迫性,消除麻痹松懈思想,以认真负责的态度投入到汛期各项道路交通安全管理工作中。同时,会议要求分管领导和各部门负责人靠前指挥,加强督导,强化责任意识,确保各项工作措施落实到位。 
 
  该大队要求外勤中队要积极联合各乡镇派出所交警中队,将警力最大限度投入到路面管控工作,加大辖区易发生山体滑坡、泥石流、路基下沉及沿水、临崖等事故高发路段的日常巡逻力度。
 
  该大队联合路政、养护等相关职能部门深入辖区农村道路开展隐患排查,并督促相关部门及时整改排查出的道路隐患。
 
  该大队积极协调气象部门,充分利用城区LED显示屏、各乡(镇)电子信息公开栏、各行政村电子气象显示牌、“双微”平台等,及时发布辖区天气信息及路况信息,最大限度为群众的出行提供便利。
 
  利用学生放暑假、辖区民俗赶集日之机,民警在校园周边、集市周边、城区重要路段开展交通安全宣传,提示广大交通参与者汛期出行安全注意事项。
 
  在巡逻及执勤执法过程中,民警通过喊话提醒、设卡提示等方式,提醒广大机动车驾驶人在行车过程中注意安全,减速慢行。
 
  通讯员 袁静
 
 
  昌宁:风雨夜紧急搬运落石
 
  从7月上旬开始,昌宁县持续出现降雨天气,为确保辖区道路安全畅通,忙碌的交警们在每个风雨夜中来回奔走,始终坚守岗位,守护出行群众安全。
 
  7月26日23时43分,昌宁县公安局交警大队云保中队民警正在对保大线开展24小时不间断巡逻。在巡逻中,民警发现有落石现象,立即停车查看,发现该路段散落许多石块,占据了大半幅车道,形成一道巨大的障碍,严重威胁到过往车辆的交通安全。该路段是车流量大的省道,如不及时清除,极易引发交通事故。
 
  值班民警立即下车,冒雨徒手搬运石头。直至次日0时15分,民警终于将一坨坨散落的石头搬离路边。道路疏通了,雨水和汗水也打湿了民警的全身,过往驾驶人看到此情此景,纷纷鸣笛以表谢意。
 
  受持续降雨影响,山体滑坡、落石等自然灾害易发,昌宁交警大队加大巡逻管控力度,一经发现道路落石、塌方等情况,民警及时与路政等部门沟通,积极采取措施,迅速处理,以保障辖区道路畅通。
 
  民警提醒广大驾驶人,雨天行车请小心驾驶,提高警惕,严防落石和塌方,尽量减少夜间行车。
 
  通讯员 林绍凯
 
 
  牟定:“四发力”主攻雨季交通管理
 
  针对近期持续降雨较多,造成道路交通安全隐患多发的特点,牟定县公安局交警大队在应急准备、隐患排查、巡逻管控、安全教育上“四发力”,主攻雨季道路交通安全管理工作,确保广大群众出行安全。
 
  该大队成立汛期道路交通安全管理工作应急领导小组,制定了《牟定县公安局交警大队汛期道路交通安全管理应急预案》,要求全体民(辅)警做好应急准备工作,24小时保持通讯畅通,全力以赴做好汛期道路交通安全保障,确保因强降雨而发生突发状况能及时处置。
 
  该大队联合路政、应急管理局等部门加强路面安全隐患排查,实时跟进治理工作进度,对正在整改和一时难以整改的隐患路段,增派警力,加大巡逻管控力度。
 
  该大队对汛期交通事故易发路段进行摸排,合理安排警力,对重点路段增派警力、加强巡逻密度,严防重大交通事故的发生;对发生塌方造成交通堵塞的路段采取远端分流、加强疏导等方式,严防发生长时间交通堵塞。
 
  该大队切实加强与气象部门的联系,及时掌握气象信息,并针对高温、强降雨等天气特点,实行弹性工作制,加强夜晚和凌晨时段的巡查,提高路面见警率。
 
  该大队民警深入公路沿线乡村、学校和客运企业,通过发放宣传资料、讲解交通安全知识等形式,加大宣传力度;同时,充分利用微博、微信、短信等媒介,积极向群众发送温馨提示,提醒广大驾驶人注意下雨天驾驶车辆应减速慢行,保持安全车距,注意行车安全。 通讯员 李振华 李英
 
 
  宣威:暴雨中,交警徒手疏通下水道
 
  宣威市辖区近期持续发生强降水天气,给道路正常通行造成较大影响。由于突降暴雨,普宣高速公路上行线K1936处普立大桥附近路段严重积水,宣威市公安局交警大队宝山执法站民警一边充当管道疏通工,一边指挥过往车辆减速慢行,为通行车辆保驾护航。
 
  当日22时许,宣威范围内突降暴雨,宝山执法站执勤民警巡逻至普立大桥附近时,发现路面出现大面积积水现象。经过检查,民警发现,原来是路面下水道被杂物堵塞,导致积水无法排出。
 
  为确保高速公路交通安全顺畅,民警随即在积水路面前300米处摆放了反光锥形筒,并打开警灯拉响警笛,提醒过往车辆减速慢行。由于警车上没有清理下水道的工具,带班民警周金与隧道管理所工作人员取得联系,请求对方紧急处置。
 
  由于雨量过大,路面积水越积越深,交警一边指挥交通,一边蹲着徒手清理堵塞下水道口的杂物,让路面积水慢慢通过下水道排走。隧管所工作人员赶到现场后,双方经过20分钟的紧急处理,路边排水口终于疏通,交通全面恢复。 通讯员 肖克明
 
 
  双江:开展客运企业安全检查
 
  自7月份以来,降雨天气频繁。为全力做好汛期道路交通安全管理工作,确保及时消除安全隐患,双江县公安局交警大队深入辖区客运企业,开展汛期道路交通安全隐患检查,切实为广大群众安全出行提供良好的道路交通环境,严防重特大道路交通事故发生。
 
  检查中,检查组与客运企业负责人、安全管理员进行面对面交流,对企业安全主体责任、各项安全管理措施是否落实到位,汛期安全警示教育及驾驶人基本情况等进行了重点检查、详细了解。
 
  民警还对部分客运车辆安全技术状况、GPS动态监控系统管理、车辆是否年检、是否参加第三者责任强险和保险是否失效、是否擅自拆除改装座位、车辆例保检查情况及每辆车安全带是否良好、是否按要求配备安全锤、灭火器等安全防护设施等进行了实地抽查。
 
  对检查中发现的存在问题,检查组现场提出了整改意见:客运企业要抓好车辆常态化管理,对运行中车辆,要紧紧依托GPS监管平台,时时对车辆跟踪管理,及时发现、制止驾驶人交通违法行为。同时,要紧绷交通安全弦,持续加强《道路旅客运输企业安全管理规范》的学习,切实做好汛期安全防护、驾驶人安全教育培训工作,积极引导驾驶人提高安全意识和守法意识,杜绝疲劳驾驶、酒后驾驶、超速行驶等严重交通违法行为,确保车辆运行安全,努力营造良好的道路交通环境。
 
  通讯员 金娟
 
  个旧:全力预防交通事故
 
  进入7月,个旧市出现连续强降雨,给道路交通安全带来了较大的影响。为切实加强汛期道路交通安全管理工作,有效预防重特大道路交通事故的发生,个旧市公安局交警大队结合辖区实际,全员进入汛期临战状态,积极采取措施,全面加强道路交通安全管理工作,确保广大群众的出行安全。
 
  该大队领导高度重视,及时启动道路交通安全管理工作应急预案,要求全体民警、辅警发扬不怕苦、不怕累和连续作战精神,冒雨疏导交通,全力投入交通事故预防工作。
 
  该大队积极与相关部门加强联动,认真组织对危险路段、弯道、事故易发和高发路段进行拉网式排查,采取有效整治措施,及时消除交通安全隐患,及时安装和修复被损毁、缺失的安全警示提示标志、减速设施和安全防护措施。
 
  针对汛期实际特点,该大队加强辖区路面巡逻管控,实行“定人、定点、定责”制度,认真履行岗位职责,引导疏导车流、人流安全通行;同时,以流动巡逻查处纠违为主,组织警力对辖区各类交通安全违法行为进行查处,形成严防、严管、严治、严惩的高压态势。
 
  该大队充分发挥新闻媒体及短信、微信、微博等平台作用,加强暑期汛期驾车常识宣传,并及时向群众发布路况信息,引导群众合理选择出行方式、时间、路线出行。
 
  同时,民警依托路检路查,强化驾驶人安全知识,提醒驾驶人要关注天气信息,做好车辆保养,谨慎驾驶、减速慢行,杜绝交通违法行为和道路交通事故的发生。
 
  通讯员 何抒宸
 
 
  河口:查隐患确保路畅人安
 
  进入夏季,雨水天气频繁,道路交通安全隐患增多。为进一步做好道路交通管理工作,紧抓道路交通隐患排查治理,河口县公安局交警大队积极组织公路、路政等单位组成排查组,开展汛期危险路段排查整治工作,有效预防和减少道路交通事故的发生。
 
  道路交通隐患排查不仅是多家部门职责所在,更是关乎群众生命财产安全,容不得半点敷衍了事。工作中,该大队强化思想认识,高度重视、严格履职,认真细致检查,仔仔细细记录,确保隐患点段不漏排。
 
  结合多年交管经验及辖区实际,该大队以事故多发、易发,道路交通环境较差路段为重点排查范围,加强分析、精准研判、突出重点,确保排查工作取得实效。
 
  该大队以桥梁、涵洞、易沉陷等险要路段为重点排查路段,对排查出的隐患点、段逐一进行拍照、登记,坚持边排查、边研究、边整治工作原则,及时发现问题,现场研讨隐患情况,同时对沿线路段标识标牌缺失、损坏等情况逐一登记。
 
  此次行动共排查桥梁路段5处,现场整改2处,通过开展排查工作,营造了严查、严管的高压态势,营造了良好的社会宣传氛围。
 
  通讯员 黄力
 
  建水:开展危险路段大巡查
 
  连日来,建水县雨水不断。为第一时间掌握辖区道路安全通行的情况,消除道路隐患点,建水县公安局交警大队下沉警力对辖区国省道、县乡道进行了全面大巡查,全力预防和减少汛期道路交通事故,创造安全顺畅道路交通环境。
 
  安全隐患无小事,建水交警认真贯彻执行《公路交通事故多发点段及严重安全隐患排查工作规范(试行)》,提高站位,周密部署,安排部署内设中队和派出所交警中队一并启动汛期大巡查工作机制,明确划定各自责任区,从细从严开展新一轮隐患排查治理工作。
 
  各工作组以道路巡查为主要方法,重点对临水临崖的路段进行大巡查,以确定临水、临崖道路的安全通行情况。
 
  该大队以“确保安全性”为最终目标,对有山坡滑下泥石流堆积道路的,及时清除;对临水临崖路段标志不全的,设立临时提示牌;对存在严重安全隐患的道路,函告交通部门采取整改措施。
 
  该大队将排查出的隐患及时函告责任部门,大力推动将排查出的事故多发路段纳入生命防护工程实施范围,推动交通部门加大投入力度,并采取重点隐患挂牌督办、集中曝光等方式,推动整改措施、部门、责任、资金、时限“五明确、五落实”。
 
  通讯员 朱佳燕
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号