全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
新手司机注意 几种开车技巧
2019年07月30日 10:37:01  作者:  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  实际开车上路与在驾校学车有较大差别,真正上路时没人会帮你踩刹车,要独自应变各种路况。新手司机上路时,内心会忐忑不安,且缺少行车经验,远离前车、行驶缓慢、时常熄火等都是新手司机较常见的问题。这不仅会影响车流速度,同时也存在安全隐患。下面,本报与大家分享一些新手司机开车技巧,供大家参考。

  1.上车先看车
 
  上车前,先绕车转一圈,查看车的外况、轮胎、车底下有没有漏油漏水。每隔一星期还要揭开盖子检查一次机油、冷却水、刹车油。
 
  2.点火步骤
 
  (1)手动挡起步:①拉紧手刹(防备滑动);②离合器踩到底;③挂空挡;④转动钥匙到Ⅱ挡后停5秒,让汽车电子系统上电自检,启动润滑系统;⑤踩脚刹再继续转动钥匙到Ⅲ挡点火;⑥点火成功后15秒,挂一挡;⑦松手刹脚刹、慢抬离合;⑧缓加油;⑨起步。
 
  (2)自动挡起步:①拉紧手刹(防备滑动),插入钥匙;②接通电源自检5秒;③踩住脚刹;④从P挡排至N挡;⑤点火预热15秒(此时系安全带和调后视镜);⑥挂入D挡;⑦松手刹;⑧慢抬脚刹;⑨起步。
 
  (3)驾驶姿势:正确握住方向盘姿势为握住9点和3点方向,胳膊自然弯曲。
 
 
  3.开车先热车
 
  电喷车(指装备电子控制燃油喷射系统的车)几乎不用热车,热车是指启动润滑系统。停车超过3小时,发动机点火后,怠速10秒以上,转速表下降到1000左右再发车。遇到严寒天气时适当延长怠速热车时间。
 
  4.一挡起步
 
  轿车变速器设计偏重于速度。如果勉强用二挡起步不仅会增加发动机负荷,而且会导致离合器早期磨损,所以轿车无论排量多少,都应一挡起步。
 
  5.平稳换挡
 
  换挡要做到两点:一是车速达到所换挡位的车速范围;二是抬离合器时,抬到“联动点”处暂停,同时稍加油,感到车有向前的力量了,再轻抬离合器,这样操作,平稳、顺畅、不抖动。
 
 
  6.踩准脚刹
 
  为保证紧急关头踩准脚刹,要固定右脚跟位置。以脚跟为圆心,脚掌向前踩脚刹,向右踩油门。平时只要路面略微有情况,右脚掌立刻放到脚刹踏板上进入准备状态,确保万无一失。
 
  7.带挡刹车
 
  加油时,发动机产生牵引力,带挡刹车时发动机产生制动力,并且能控制两个驱动轮同步,防止刹车时跑偏。特别要注意的是,空挡时刹车助力器辅助力会大大降低,所以任何情况下都要带挡踩刹车,当车快要停下时,再踩下离合,退到空挡,以防憋熄火。
 
  8.刹车先看后视镜
 
  刹车前要看一下后车距离,如果太近,并且自己与前车还有一定距离,就稍微松一点刹车,避免后车追尾。
 
  9.时刻掌握脚刹状况
 
  上路提速前轻点一下脚刹;行驶时间长了轻点一下脚刹;下坡前轻点一下脚刹;接近路口、道口前轻点一下脚刹。做到时时掌握脚刹状况,一旦发现异常,立刻用减挡和手刹减速停车。
 
 
  10.公交车站有危险
 
  公交车靠边进站后,经常有乘客下车后着急向马路对面跑。个别公交车出站时不打转向灯,突然上路,易发生交通事故。

  11.前车突然让路有危险

  正常行驶中,前车突然让路,千万不要往前超车,要提高警惕,前面可能发生紧急情况。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号