全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
汽车维修工上演“骗保记”
2019年07月25日 10:44:04  作者:通讯员  邓志辉  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,曲靖市公安局沾益分局交警大队侦破一起伪造交通事故现场骗取保险赔偿的违法行为。

  7月14日,该大队值班室接到指挥中心指令称,在曲靖北收费站往沾益方向高铁桥下,两辆小型轿车发生碰撞,无人员受伤,请出警处置。接到指令后,该大队民警亚炳炳带领两名辅警赶赴现场。到达现场后,民警发现一辆别克小轿车与一辆宝马轿车发生刮擦,宝马车驾驶人神情紧张,询问别克车驾驶人和乘车人时,发现这3人中有2人从事汽车维修工作。亚炳炳凭借多年处理交通事故经验和直觉判断,该事故并非自然形成,疑似故意制造而成,有可能是伪造交通事故骗取保险行为。

  为证实自己的判断,亚炳炳要求同事走访现场周边村民,寻找证据。通过走访调查和调取监控录像,亚炳炳再次对宝马车驾驶人进行询问。陈某迫于压力如实交待了事情缘由,他和张某某是沾益区一汽车修理厂维修工,肇事的宝马轿车和别克轿车是当日送来修理厂维修保养的。期间,他在移动别克车时,不小心刮擦到旁边的宝马车,想到需要高额的维修费,心里着急,经与同事张某某商量,叫来朋友马某一起合谋伪造交通事故,以骗取保险费来维修车。随后,亚炳炳对马某、张某某进行询问,两人分别对合谋伪造交通事故骗取保险的行为供认不讳。

  7月15日,民警将该案移送至曲靖市公安局沾益分局龙华派出所作进一步调查处理。

  法律链接:

  骗保指被保险人或投保人采取欺诈手段获得保险赔款或领取保险金的行为。骗赔方式多种多样,如制造假案、隐瞒或虚构出险情节等。发生骗赔案件,保险人除追回赔款外,还可根据骗赔金额大小和情节轻重,或按治安管理处罚条例进行处罚,或向法院起诉追究刑事责任。

  《刑法》第一百九十八条规定:有下列情形之一,进行保险诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处一万元以上十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金或者没收财产:
 

(一)投保人故意虚构保险标的,骗取保险金的;
(二)投保人、被保险人或者受益人对发生的保险事故编造虚假的原因或者夸大损失的程度,骗取保险金的;
(三)投保人、被保险人或者受益人编造未曾发生的保险事故,骗取保险金的;
(四)投保人、被保险人故意造成财产损失的保险事故,骗取保险金的;
(五)投保人、受益人故意造成被保险人死亡、伤残或者疾病,骗取保险金的。
 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号