全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
挂车爆胎燃烧 车载灭火器帮大忙
2019年07月23日 10:56:07  作者:通讯员  砚萱  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,砚平高速公路交巡警大队值班室接到砚山县公安局110指令称,在广昆高速公路六诏至者腊路段,有一辆油罐车着火,请处置。接警后,该大队指派民警立即前往现场。

  到达现场后,驾驶人已使用灭火器将火扑灭,该大队民警配合消防员把起火轮胎冷处理,驾驶人对车辆简单修理后,从者腊出口缓慢驶往高速公路,到者腊收费站旁修理厂检修。

  该驾驶人杨某告诉民警,当日9时10分,其驾驶车辆行驶至广昆高速公路上行线K1071+700m处时,听到有轮胎爆破声后,驾驶车辆靠边停车检查,停车后发现挂车左侧后轮中间一轴内侧轮胎爆破并开始起火燃烧。随后,杨某用车载灭火器将火扑灭,此事故未造成人员伤亡,道路未损坏。

  延伸阅读:

  轮胎起火自燃原因有哪些?

  1.轮胎长时间没有更换、保养,花纹磨损严重或橡胶老化,增加轮胎出现异常的几率。

  2.长途运输与超载运输会使轮胎磨损严重,加大轮胎与地面和车身其他部件摩擦力,致使轮胎过热,自燃起火。

  3.长时间或频繁刹车,刹车片过热引燃轮胎;再有一种情况是轮胎滴水装置里的冷却水用完后,导致刹车片无法回弹,轮胎剧烈摩擦产生高温后引发自燃。

  如何预防轮胎起火自燃?

  1.按时进行车辆安全技术状况检查。根据相关规定,驾驶人驾驶机动车上道路行驶前,应对机动车安全技术性能进行认真检查;不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。

  2.做好轮胎保养,及时更换轮胎,避免轮胎起火自燃事件。

  3.夏季行车要确保车辆水箱里储水充足,保证刹车用水不缺,刹车时可随时对轮胎进行冷却,防止轮胎在高温下运转。

  4.冬季车辆刹车过热后,利用洒水降温易造成路面结冰,因此高速公路沿途不要给车辆加水,在行至下坡路段时,请减速慢行,注意刹车温度,避免轮胎起火。

  5.车内应配备足够的灭火器,一旦遇到火情,可以迅速灭火,把损失降到最低程度。 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号