全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我省交通整治行动再“升温”
2019年07月11日 10:09:37  作者:本报记者  通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  罚款、扣分、拘留、刑事处罚、暂扣机动车驾驶证、吊销驾驶证、终生禁驾……酒驾不仅损害自己的利益,还对公共安全造成严重威胁。但偏有人心存侥幸,冒着生命危险酒后驾驶。为消除酒驾醉驾隐患,营造安全畅通和谐的道路交通环境,连日来,全省交警部门按照云南省公安厅交警总队下发的《云南省2019年酒驾醉驾常态治理工作方案的通知》要求,采取多项措施开展酒驾醉驾毒驾整治行动,战果丰硕。

高支队:一日查获7起酒驾
 

  本报讯(通讯员 汤恒伟)7月5日至7日,省公安厅交警总队高支队组织开展“逢五”、周末夜查统一行动,取得突破性战果。仅7月7日一天,该支队就查获饮酒后驾驶机动车违法案件7起,刷新了该支队日查获严重交通违法记录。

  自公安部、省公安厅和交警总队开展“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战以来,高支队党委就提出“机关做表率,大队当样板,共同发力保平安”的工作思路。在此次行动中,高支队突击队和昆曲、昆石、昆玉、昆楚、昆武5个大队共同发力,共查处各类交通违法行为1092起(其中酒后驾驶10起、醉酒驾驶2起、无证驾驶35起、客运车辆超员4起等)。

  随着夏季汛期的到来,极端天气多发,加上暑期学生出行高峰和旅游旺季叠加,高速公路交通安全隐患增加。为此,高支队突击队和昆曲、昆石、昆玉、昆楚、昆武5个大队将持续开展交通违法行为集中整治,严查严处高速公路10类重点违法行为,即酒驾、超速、无证驾驶、疲劳驾驶、违法占用应急车道行驶、不按规定车道行驶、违法停车、违法倒车、客运车辆超员、微型车超员,严管“两客一危”重点车辆。
 

玉溪:处置一起5人受伤酒驾事故

  本报讯(通讯员 玉萱)近日,在玉溪中心城区环山路上,一辆轿车在由南向北行驶过程中,越过道路中心双实线后冲入对向车道,与一辆由北向南行驶的越野车迎头相撞。

  事故现场一片狼藉,两车车头被撞得面目全非,安全气囊弹出,轿车驾驶人被困车内,双方5名驾乘人员均不同程度受伤。接到报警后,玉溪市公安局交警支队直属大队民警、120急救及消防救援人员立即展开救援工作,并将受伤人员送往医院接受治疗。

  7月2日,经交警部门调查确定,轿车驾驶人赵某某违反禁止标线指示驶入对向车道,醉酒后驾驶机动车,其每100毫升血液中乙醇含量为117.34毫克,负此次事故的全部责任;越野车驾驶人程某某及乘客刘某某、徐某某、李某某无责任。

  玉溪交警提醒广大驾驶人:酒驾危害大,干杯需谨慎!生命无价,酒后禁驾。
 

牟定:筑牢道路交通安全防线
 

  本报讯(通讯员 李振华 李英)近日,牟定县公安局交警大队集中整治酒驾、毒驾违法犯罪行为,确保辖区道路安全有序、畅通和谐。

  该大队组织召开整治酒驾、毒驾部署会,要求全体民警、辅警进一步提高思想认识,克服麻痹大意思想,发挥持续作战精神,增强责任感和紧迫感;结合辖区酒驾、毒驾违法行为特点与规律,周密谋划,精心制定工作方案,明确工作目标,落实工作任务,细化责任分工,及时调整勤务模式,提高见警率与管事率,狠抓无证、超员、违停等交通违法行为。

  在娱乐场所、餐饮店、酒店等处张贴“生命无价、酒后禁驾”标语,提示驾驶人切勿酒后驾车。对辖区内酒驾、毒驾多发路段、集中区域进行统筹管理,落实具体整治措施,最大限度消除因酒驾、毒驾引发的交通事故。同时组织民警深入辖区交通运输公司等重点单位,召开交通安全培训会,着重强调驾驶人饮酒、吸毒后驾驶客运车辆的社会危害性及应承担的法律责任,进一步强化客运车辆及其驾驶人的管理,确保重点车辆不失控、不漏管。

  该大队建立完善酒驾整治长效机制,认真总结以往整治酒驾交通违法工作经验,将12时至14时、18时至24时作为重点管控时段,集中优势警力,整合有效警力,设置检查卡点,对经过卡点的车辆做到逢车必检、逢疑必测,对酒后驾驶违法行为发现一起、查处一起;制定“点、线、面”相结合的巡逻查控模式,确定重点巡查路段,加大巡查密度,及时发现酒后驾驶人员。

  该大队民警在县城中园街东路、中路及各乡镇主要交通要道,采取不断改变整治卡点、路段的“游击”措施,全力提升路面管理效能。严厉查处酒驾、醉驾、毒驾、超员超载以及使用假牌假证等严重交通违法行为,形成严管重罚态势。

曲靖:6月份查处890余名“酒司机”
 

  6月份,曲靖交警共查处酒后驾驶、违法行为896起,其中酒驾805起、醉驾91起。

  重拳出击 重点治乱

  6月29日至30日,曲靖交警把查处酒驾醉驾毒驾严重交通违法行为作为预防事故的突破口和着力点,以“零容忍”的态度开展专项夜查行动,始终保持重拳出击、重典治乱的高压严管态势。

  2日来,曲靖交警共查处各类交通违法行为5200余起。其中,酒后驾驶38起、醉酒驾驶3起、无证驾驶31起、小型客车超员58起、疲劳驾驶4起。

  灵活定点 逢车必查

  在夜查行动中,民警紧盯重点时段、重点路段,在19时至24时,依托辖区主要道路路口、饭店、夜市、KTV、高速公路出入口等酒驾醉驾高发区,灵活采取定点查纠、分散设卡等方式,逢车必查、有疑就测,加大对酒驾、醉驾等交通违法行为的查处力度和密度,有效遏制“涉酒”道路交通事故的发生。

  宣传教育两不误

  为增强酒驾专项整治宣传教育的针对性和有效性,民警充分利用电视、微博、微信、手机短信平台等,广泛宣传有关法律法规和集中整治目标、措施,深入剖析饮酒后驾驶机动车的危害性,动员全社会关注、支持、参与酒驾查处工作,并对酒驾交通违法行为及时曝光。

  开车不喝酒,喝酒不开车,这不仅是对自己的承诺,更是对家人、对社会的责任。曲靖交警提醒广大驾驶人:切勿存侥幸心理,应时刻做到自觉遵守交通法规,提高安全出行意识和文明交通素质,共同打造安全、有序、畅通、和谐的道路交通环境。 通讯员 王保冬
 

勐腊:“5+”模式推动整治常态化
 

  本报讯(通讯员 李承聪)为进一步推动酒驾醉驾整治工作,勐腊县公安局交警大队各部门持续发力,采取“5+”模式重拳整治酒驾醉驾违法行为。据统计,6月份该大队共查处酒后驾驶18起、醉驾8起。

  “总结+研判”,落实责任零懈怠。该大队成立酒驾醉驾常态化工作小组,不断查找和分析酒驾整治工作中遇到的新问题、新情况,找准薄弱环节,细化工作措施,结合当前道路交通安全管理工作实际,对整治行动勤务安排、工作重点进行调整和部署,着力提升工作效率。

  “将帅+兵卒”,精准施策查违法。该大队实行领导轮流带班制,每次夜查整治行动由一名部门领导带队,靠前指挥,与民警、辅警一起开展酒驾醉驾整治行动,严查无牌无证、酒驾、醉驾、毒驾、假牌假证等违法行为。6月份,共开展各类统一行动30次,现场查处交通违法行为4076起,占同期违法总数的63.58%,其中无证驾驶199起、准驾不符21起、外籍车辆违法7起、驾乘摩托车不戴安全头盔1817起。

  “精准+广泛”,落实管控零容忍。把酒后驾驶整治工作转入常态化管理,并根据实际情况调整勤务模式,开展高强度、密集型管理。该大队分别在19时至21时、21时至23时形成常态化夜查整治;加大农村地区酒驾查处力度,在重点路段设置临时执勤点,查处酒驾违法行为。

  “规范+防护”,规范执法零疏忽。该大队定人、定责、定岗,规范执法程序,规范执勤执法用语,做到引导车辆检查、照相取证、开处罚单等程序有条不紊进行;要求执勤民警、辅警配齐反光背心,佩戴执法记录仪等,做好自身防护。

  “引导+震慑”,宣传引导“零距离”。该大队利用执勤点查处酒驾醉驾违法行为,对驾驶人进行面对面宣传教育;在违法处理窗口通过发放宣传资料方式,向前往办事的群众进行宣传教育;利用“双微”平台、手机短信等开展宣传。

剑川:“5+5”重拳整治酒驾醉驾
 

  5月份以来,剑川县公安局交警大队持续发力,采取“5+5”工作模式重拳整治酒驾醉驾违法行为,从严打击酒驾醉驾,提升管控力度,营造严管氛围,压缩违法空间,压降交通事故。

  总结+研判

  该大队利用例会时间,认真总结前期查处酒驾醉驾的工作经验,结合辖区道路交通安全管理工作实际,认真分析和研判查处工作中存在问题,对整治行动进行周密部署和安排,细化工作措施,全力消除因酒驾醉驾严重交通违法行为带来的道路交通安全隐患。

  精准+广泛

  自开展常态化治理酒驾醉驾专项工作以来,该大队定期对酒店、餐馆、KTV、烧烤摊、酒吧等重点场所及周边道路开展查处行动。

  加大对农村地区酒驾醉驾行为的查处力度和密度,在乡镇和农村集市道路出入口等重点部位设置执勤点,以农村摩托车、微型车驾驶人为重点对象,广泛打击农村地区交通违法行为。

  定点+游击

  该大队采取灵活机动执法方式,根据实际情况调整勤务模式,开展高强度、密集型管理,整合有效警力,设置固定检查点,采取流动执法小分队灵活变换勤务点的“游击战术”。做到逢车必检、逢疑必测,对酒驾醉驾违法行为发现一起、查处一起。

  白天+黑夜

  强化路面整治,根据辖区车流特点和酒驾醉驾违法行为发生规律,坚持“白+黑”全天整治模式,将13时至15时和19时30分至零时作为重点整治时段,在行动中密切注意车内驾驶人的精神状态,严格控制嫌疑人,确保专项整治行动不留死角。

  引导+震慑

  为营造浓厚整治氛围,有效震慑酒驾醉驾违法行为,该大队邀请记者随警作战跟踪采访,实时报道整治成效,曝光典型案例,开展酒驾醉驾常态治理大直播。同时,通过微信公众平台开展专题宣传,为仍抱有侥幸心理饮酒后驾车的人敲响警钟。

  今年5月份以来,该大队共查处酒驾醉驾17起,有效净化了剑川县道路交通环境。通讯员 王道芳

思茅:“四举措”持续推动专项整治
 

  近期,普洱市公安局思茅分局交警大队采取“四举措”持续高位推动酒驾醉驾专项整治行动,有效遏制酒驾、醉驾违法犯罪多发势头。1至6月份,该大队共查处涉酒案件275起,其中饮酒后驾驶243起、醉驾32起,办理移送起诉43起(含2018年),有效震慑了酒后驾驶严重违法行为,形成严查严处酒驾高压态势。

  建立分析研判工作机制常态化

  该大队施行每月、每季度、半年度对严查酒后驾驶违法行为及“涉酒”交通事故进行分析研判机制。做到路面管控重点时段、路段、车辆、驾驶人及发生“涉酒”交通事故规律情况明,并及时对各中队发布工作机制预警,合理部署警力增强查处酒后驾驶的针对性,确保精准打击。同时,要求全体民警充分认识当前开展酒驾专项整治工作的必要性和紧迫性。

  突出整治重点 提升管控实效

  该大队坚持日常管控与集中整治并重的常态化工作机制,在日常勤务中,突出对宾馆、饭店、歌厅、酒吧、农家乐等较为集中区域的周边道路,事故易发、多发点段,以及城郊接合部和农村县(区)乡村道路出入口等重点部位的管控,每周至少集中警力组织开展一次专项整治行动。

  严格落实利用智能交通监控系统“逢疑必查”工作措施,对车辆行驶轨迹异常,涉嫌超速、超员、超载,发生致人受伤以上道路交通事故等重点情形的严查深追。灵活采取定点查纠、分散设卡等方式,加大对酒驾、醉驾等交通违法行为的查处力度和密度;以农村摩托车、微型车驾驶人为重点查处对象,加大对农村地区酒驾查处力度。

  加强宣传教育 营造整治氛围

  该大队充分利用广播电视、微信、LED显示屏等,广泛宣传饮酒后驾驶机动车的危害性,动员全社会关注、支持、参与酒驾查处工作,并对酒驾交通违法行为及时曝光。

  立足普洱市道路交通安全警示教育中心主阵地,对前来接受警示教育的群众、“两客一危一货”重点驾驶人开展道路交通安全法律法规和交通安全常识宣传。

  在路面执勤排查酒驾嫌疑人过程中,重点宣传酒驾违法行为的危害,呼吁群众自觉抵制酒驾等严重交通违法行为。

  加强安全防护 规范执勤执法

  该大队要求民警、辅警严格执行《交通警察道路执勤执法工作规范》要求,落实执勤执法工作规范用语和执法程序要求,及时妥善处理各类问题,严防舆论炒作。

  所有参战民警、辅警要按规定佩戴执勤执法装备,严格规范使用执法记录仪,夜间参加整治行动必须着反光背心、使用荧光交通指挥棒等执勤装备。加强对民警、辅警的执勤安全教育,确保执法人员自身安全。通讯员 李孟楠

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号