全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大理州车管所推动“放管服”改革落地 最大限度便利车主和驾驶人
2019年06月25日 11:28:33  作者:通讯员  大萱  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  继公安交通管理20项“放管服”改革措施于2018年9月1日全面实施后,2019年6月,公安部再次推出10项公安交通管理便民利民措施,最大限度便利机动车车主和驾驶人办理车驾管业务。作为“全国一等车管所”,大理州公安局交警支队车管所在支队党委的坚强领导下,坚持以群众为中心,以巩固规范化建设示范党支部成果为动力,在落实改革措施上充分发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,敢当先锋,勇挑重担,推动改革措施如期在大理州全面落地,当好改革排头兵,让党徽在改革路上闪耀光芒。

  精密部署

  围绕改革任务和具体措施,面对期盼高、部署急、项目多、要求严的形势和任务,该支队车管所党支部委员会迅速组织调查研究,积极向支队党委请示汇报,结合大理州实际制定了工作方案,打破科室职责和日常业务分工,安排党员民警牵头,分别组成技术攻关组、业务测试组、警企对接组、保障协调组和宣传报道组,加班加点、密切配合,形成浓厚工作氛围和舆论氛围,在率先落实部分改革措施、创新推出改革举措的基础上,与全国同步全面实施公安交通管理两批30项“放管服”改革措施。

  全员培训

  该支队车管所建立了分片挂钩联系大理州12县市公安局交警大队车管工作、兑现服务基层承诺制度,由支委牵头分别深入12县市公安局交警大队、车管服务站点、汽车销售企业和驾培机构,对“放管服”改革措施进行政策宣讲和业务培训,及时解答基层对政策理解、措施落实、技术保障等方面的疑惑和问题,做到全员培训、人人熟知,为如期实施改革措施奠定了坚实基础。

  攻坚克难

  该支队车管所一批老党员以身作则、甘于奉献,发挥了关键作用。技术攻关组在全省率先试点“自助缴费系统”,率先建成并推广应用“专网系统”“全国统一版查验监管系统”,自主研发了“打印机自动切换系统”“摩托车远程审核模式”,为全省、全国推进公安交通管理“放管服”改革作出了贡献;以“大理十大最美人物”——“阿适哥”为代表的一批一线党员专心测试每一项业务,做到问题不解决不放过、业务办不了不休息,在平凡岗位上诠释“工匠精神”;由“党员先锋队”组成的“流动车管所”深入集市、乡村、企业、单位开展“上门服务”,宣传“放管服”改革措施,让党徽和警徽闪耀在大街小巷。与此同时,以辅警队伍为主体的共青团员用热情、规范、高效服务擦亮了车管窗口服务形象,该支队车管所团支部被共青团大理州委表彰为2019年“大理州五四红旗团支部”。

  通过开展警邮、警保、警银、警医、警税合作,大理州共有33个邮政网点、106个保险服务网点、1家银行办理车管业务,医院体检信息、税务信息实现联网核查,30%以上车管业务实现可“不见面”办理,使每年近10万名群众“少跑路”,努力打造共建、共治、共享的车管服务新格局。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号