全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
保山市隆阳区建成10个特色农村交通安全警示教育室
2019年06月25日 11:23:20  作者:本报记者  张恒  通讯员  雷晓丽  王艳红  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  为进一步加强农村地区交通安全宣传阵地建设,充分发挥交通安全警示教育在道路交通安全管理中的基础作用,切实增强群众的交通安全意识。近3年来,保山市公安局隆阳分局交警大队结合辖区实际,先后建成保山市第一个农村交通安全警示教育室、保山市首个驾校交通安全警示教育中心、全省首个“一键切换”多主题多功能数字警示教育展厅。截至目前,该大队共筹资120余万元,在乡镇建成10个各具特色的农村交通安全警示教育室(中心)。

  因地制宜

  该大队结合乡镇道路交通实际和交通管理重点,始终坚持“以点辐射面、以线辐射乡镇”为建设主线和工作思路,不断夯实和拓宽宣传阵地建设。

  农村交通安全警示教育室,既覆盖人口密集、经济发达的重点坝区乡镇,又包括道路基础条件较差、较为偏远的片区,为宣传道路交通安全工作发挥了重要作用。

  强化教育

  该大队依托已建成的交通安全警示教育室,不定时不定期组织辖区中小学生、客货运输企业、重点企事业单位、重点车辆驾驶人、新学驾人员、重点交通违法驾驶人、交通事故当事人等开展警示教育活动。

  在每年春运、开学季等重要节点,组织辖区客货运输企业法定代表人、驾驶人、安全监管员及中小学师生进行交通安全警示教育;强化源头管理,组织摩托车新学员参加警示教育学习,增强广大农村群众和驾驶人的交通安全意识;规定重点交通违法驾驶人、交通事故当事人接受处理必须参加交通安全警示教育,观看警示教育案例,做到警钟长鸣。3年来,隆阳区共组织开展集中警示教育600余场次,受教育人数达3万余人次。

  完善制度

  “建设好,更要使用好”是建设农村交通安全警示教育室的初衷,从单一的展板设置到整体的规划设计,从等靠要技术投入到自主研发设备系统,从传统的单项主题展厅到“一键切换”多个主题的多功能展厅,隆阳区农村交通安全警示教育室建设的经验和做法得到认可和推广。

  该大队制定下发《保山市公安局隆阳分局交警大队关于进一步加强农村道路交通安全警示教育室管理和宣传教育工作的通知》,从设备维护、环境卫生、警示教育及健全台账等8个方面规范了警示教育室管理规定和宣传教育工作制度,最大限度地释放警示教育室的能量和功能,真正实现警示教育室“一室多用”设计理念和功能。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号