全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
考完啦!交警也交出一份“高考答卷”
2019年06月11日 09:24:30  作者:朱鹏  陈磊  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  今年端午节假期与高考时间重合,为认真贯彻落实全国全省安全稳定工作视频会议和公安部交管局6月3日视频会议精神,切实抓好抓实端午节假期和高考期间的道路交通安保工作,全省各级公安交管部门科学分析研判,精心谋划部署,强化组织领导,狠抓各项措施落实,确保了端午节假期和高考期间全省道路交通安全形势平稳。

  期间,全省各级公安交警共出动警力40650人次、警车10700辆次,启动交警执法站195个,设置临时执勤点974个,查处各类严重交通违法行为330余起;未发生3人以上较大事故和涉及大客车、校车、危化品运输车辆交通事故等重大突发情况,各考点交通平安、畅通、有序,重点景区周边道路、高速公路和重点国省道未发生长距离、长时间交通拥堵,为广大考生、家长和群众出行营造了安全顺畅的道路交通环境。
 
 
  抓住节点

  做足研判部署工作
 
  面对节日交通安保与高考交通安保的双重挑战,全省各级公安交管部门严格按照公安部交管局和省公安厅交警总队的统一部署,启动二级勤务模式,严格执行值班备勤和领导双带班制度。
 
  省公安厅交警总队于5月31日向全省下发了《2019年端午节全省道路交通安全形势研判分析》报告,各地结合季节特点、辖区交通流量、交通违法变化情况以及事故规律,认真查找本地区道路交通安全工作的薄弱环节和隐患漏洞,提前分析研判,制定针对性措施。
 
  6月4日上午,省公安厅交警总队召开视频会议,总队长王方荣就认真贯彻落实全国全省安全稳定工作视频会议和公安部交管局视频会议精神作了强调和要求,分析研判了全省道路交通安全形势,对做好端午小长假和高考期间道路交通安全管理工作进行全面安排部署。
 
  6月7日上午,省公安厅交警总队召开视频调度会,副总队长刘刚就做好端午节和高考期间道路交通安保工作作了再强调、再要求。昆明交警支队针对昆明市高考考区范围广、参考学生人数多、社会关注度高、交通压力大,又恰逢端午小长假及“2019商洽会”安保关键期,提前安排、精心组织,做到组织到位、领导到位、人员到位、任务到人。曲靖交警支队制定《2019年高考中考安全保卫工作方案》,提前安排部署“两考”期间道路交通安保工作。红河交警支队召开全州视频调度会,对端午节、高考期间交通安保工作进行强调部署。文山交警支队早部署早行动,切实做好高考和端午小长假、民俗节“闹兜阳”期间道路交通安保工作。
 
 
  盯住热点

  做细高考服务工作
 
  今年我省高考人数达到33万人,各地交警在当地党委政府和公安机关的领导下,层层细化方案,精心做细高考期间的交通管理服务工作。
 
  在昆明,有14个考区,33个考点,1565个考场,46377名考生。高考首日,护航的民警、辅警在上午7时就已全部就位,时刻准备着为考生服务。8时20分左右,一名在一二一大街云大附中考点参加考试的考生找到正在执勤的交警,称自己忘带身份证,请求民警帮助。交警二大队民警路清立即用警摩带考生返回江岸小区的家中,取到身份证后,又将考生顺利送回考点,来回仅用时10分钟。
 
  玉溪交警支队开启“全程护航+考场周边交通管制”警务模式,为考生开辟绿色安全通道,营造安全、安静的考试环境。
 
  西双版纳交警支队加强对各考点周边噪声源的管控,在各考点周边全面实行禁止鸣号管控措施,切实营造安全肃静的外部考试环境。同时,在每个考场设立“傣乡骑警”护考小分队,民警配备警用摩托车,加强通往考场主要路口和重点路段的巡逻,为遇有交通拥堵、发生交通事故以及忘带身份证、准考证的考生提供应急救助。
 
  丽江交警支队通过“双微”平台和手机短信平台实时发布交管动态,让广大考生及家长及时获取路况信息,动员广大群众理解和配合高考交通管理工作,确保考生及送考车辆顺利抵达考场。
 
  曲靖交警支队为送考车辆提供警车带道、警车转送等服务,充分发挥骑警机动灵活的优势,为走错考场、忘带证件、遇有拥堵等突发事件的考生提供紧急救助。
 
 
  突出重点

  做实路面管控工作
 
  端午节期间,全省各级交警重点围绕高速公路畅通、高考考场周边交通秩序维护和农村地区事故预防等工作,优化勤务安排,强化路面管控,突出工作的针对性和实效性。
 
  其中,省交警总队高速公路交巡警支队全体民警上路执勤,强化交通流量大、事故多发等重点路段的巡查密度,如遇发生交通拥堵,迅速采取交通管制和分流措施,严防长时间、大范围交通拥堵。
 
  为进一步强化道路管控能力,6月9日,高支队联合中国人保财险、上海金汇通用航空股份有限公司等单位在昆曲大队共同开展了一次空中巡航、救援。从空中视角俯瞰高速公路通行情况,并进行空中喊话,提醒辖区高速公路的过往车辆驾驶人,注意行车安全,并提供高速救援服务。
 
  昆曲大队副大队长李韬介绍,通过此次空中巡航,该支队辖区的一些堵点被及时发现,通过巡航直观展现两条平行高速的优劣,这也为今后开展紧急救援、警员投放、快速疏导、查缉布控等直升机实战应用打下基础。
 
  除此之外,高支队还开展交通违法行为专项整治行动部署。
 
  端午节当天,昆楚大队昆明西警务站民警段启红在对过往车辆检查的过程中,发现一名男性驾驶员神色慌张,后查询得知,该驾驶员因吸毒被注销了机动车驾驶证,现在驾驶机动车上高速属于无证驾驶。民警对该驾驶员进行尿样检查,发现其尿样呈“吗啡阳性”。段启红依法暂扣其机动车,并联系了西山公安分局碧鸡派出所民警,将该男子移交给碧鸡派出所调查处理。
 
  端午节期间,全省各级公安交管部门在分析研判的基础上,提前做好“两公布一提示”,通过电视、网络短信、微博、微信、LED显示屏等媒介平台,向社会各界及广大驾驶人发布辖区路况、交通线路、安全常识及节日、高考期间安全出行注意事项,有针对性地引导交通参与者错峰出行,为交通参与者提供方便、快捷、准确的出行参考信息,最大限度为交通参与者的出行提供便利。据统计,共发布信息31436条,发布双微信息35724条,发布安全提示短信251973条。
 
  本报记者 朱鹏/文 陈磊/图
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号