全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
洱源:掀起整治风暴 一月拘留15人
2019年06月11日 09:21:52  作者:杨瑞恺  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  5月份以来,洱源县公安局交警大队开展整治小型客车摩托车严重交通违法行为专项行动,专项行动“剑指”超员、超速、酒驾醉驾、无证驾驶、假(套)牌假证、机动车逾期未审验、摩托车违法载人、骑摩托车未佩戴安全头盔等交通违法行为,在不到1个月时间里,15人因无证驾车或准驾不符等严重交通违法行为被拘留,150多辆机动车被查扣。

  屯警路面
 
  该大队最大限度将警力派往路面,联动各派出所、巡特警、治安、禁毒等警种,形成强有力的整治合力,全面强化路面管控,形成严查严管严处高压态势。期间,该大队采取强化定点查缉、实行“执法小分队+”查缉工作机制、强化科技信息化应用、强化重点区域整治、推动“两站两员”作用发挥和统筹兼顾抓好扫黑除恶专项斗争6项举措,全力推进专项整治工作深入开展。
 
  专项行动中,该大队依托农村劝导站以及临时查缉执勤点,开展交通安全检查,严厉查处各类交通违法行为,突出对辖区汽车客运站等周边道路、辖区重点旅游道路和旅游集镇等重点路段的交通安全检查;突出对农村地区学校上放学、赶集日、婚丧嫁娶、民俗活动等重点时段,集市周边道路、学校、村庄以及临崖、临水等重点路段的管控。为加大对严重交通违法行为的打击力度,该大队强化科技信息化在专项整治中的运用,安排专人负责签收、分析、研判严重交通违法行为动态,做到第一时间预警、第一时间响应,主动出击查处。工作中,还要求民警注意发现、摸排涉及交通领域的涉黑涉恶违法犯罪线索。
 
  常态管控
 
  该大队组建的交通管理执法小分队作用明显,着力解决以农村地区为主的漏管失控问题,形成常态化管理工作机制。前期,该大队按照上级公安机关统一部署,积极组建交通管理执法小分队,解决交警队、派出所警力不足问题,并加大对执法小分队的建设和保障力度,充分发挥其“灵活、机动、高效”的执法工作机制,通过“游击战”式的随机查缉,针对城乡主要干道、事故多发高发、违法乱象突出的乡镇,设置临时检查点,开展联合查缉行动,形成强大震慑,提高路面见警率,及时消除交通安全隐患,最大限度减少事故发生。
 
  5月份以来,执法小分队共查获2939起交通违法行为,其中现场查获1428起,与机动车驾驶人签订500余份道路交通安全责任状。
 
  落实责任
 
  为最大限度延伸和弥补农村地区交通管理薄弱环节,该大队强力推动交通安全“两站两员”作用发挥,主动协调汇报县乡(镇)党委、政府加大“两站”建设,强化“两站两员”作用发挥,严把出村口、出镇口、进山口,真正落实到位率、劝导率、管事率。同时,积极探索建立“六员一体”农村交通安全服务队伍建设,充分履行交通协管员、宣传员、劝导员、车驾管业务代办员等的职责。
 
  异地用警
 
  打击酒驾醉驾交通违法犯罪,是整治小型客车摩托车严重交通违法行为专项行动的重点之一。5月份以来,该大队牵头组织剑川、鹤庆两地交警在洱源县内开展了异地用警查酒驾醉驾行动。当晚,共查获交通违法行为149起,其中酒驾2起、无证驾驶2起、摩托车违法26起、驾驶拼装车报废车上路行驶1起、改装机动车10起。
 
  营造氛围
 
  整治期间,该大队加大对重点交通违法行为及典型案例的曝光力度,强化重点时段的宣传提示提醒,营造专项整治良好氛围。
据洱源县公安局副局长、交警大队大队长杜昭介绍,该大队通过开展专项行动,最大限度防范和减少交通事故,特别是死伤交通事故;通过整治使超员、酒驾醉驾、无证驾驶、摩托车多人乘骑等严重交通违法行为明显下降,使道路通行环境有序、畅通。 
 
  通讯员 杨瑞恺
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号