全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
全省交警全力以赴护航高考(上)场内有你 场外有我
2019年06月11日 09:12:15  作者:本报记者与通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  每年高考,总有一群和考生们素不相识,却一直在考生追梦的地方守护着的人,他们就是交警。他们或帮助逐梦学子及时赶到考场,或为学子赶考之路保畅通,或为学子们营造静谧的考试环境,他们在各条道路上穿梭,忙碌于学生、家长、老师之间,倾情守护,提供帮助,为考生加油打气。

  高考路上的“百变交警”
 
  每年高考,都会出现“马大哈”学生和一些“小插曲”,不是忘带身份证、准考证,就是记错时间慌慌张张进错考场。所幸在曲靖交警的帮助下,这些意外总会化险为夷,没有耽误学生按时赴考。
 
  镜头一

  考生晕车 骑警充当“摩的司机”
 
  6月7日8时许,考生小叶乘坐曲靖骑警保佳磊的摩托车到达麒麟区一中考点后立即向民警鞠躬表示感谢。
 
  原来,小叶是麒麟区的高考考生,学校统一安排公交车接送考生们往返各个考点,但小叶因晕车不能乘车,于是便向学校门口的骑警求助。曲靖市公安局麒麟分局交警大队骑警保佳磊得知情况后,立即载上小叶安全抵达麒麟七中按时参加高考。 
 
  镜头二

  “以证找人”爱心接力
 
  6月7日7时许,宣威市公安局交警大队民警马勇在民族中学执勤时,一名市民将捡到的一个塑料袋交给马勇。马勇打开一看,里面装着身份证和准考证。他立即将考生的相关信息发在宣威市公安交警群、公安宣传群里,请同事转发,希望尽快联系上遗失准考证的学生。
 
  一场“以证找人”的爱心接力赛随即在微信朋友圈中迅速传递开来。7时32分,民警通过相关系统查询到学生家人的联系方式,及时“完璧归赵”。
 
  镜头三

  午休“睡过头” 3名考生搭警车上考场
 
  6月7日下午,离开考还有40分钟,在沾益四中学校门口,两名男同学、一名女同学神色慌张,向正在附近执勤的曲靖市公安局沾益分局交警大队执勤民警求助称:“阿姨,我们是高考考生,午睡睡过头了,能不能搭警车去考场。”该大队民警张小云见状,立即叫他们坐上警车,并安慰他们;“没事,来得及,心态放轻松,好好考试。”
 
  7分钟后,张小云将3名考生准时送到考点。
 
  镜头四

  交警上演“速度与激情”
 
  6月7日14时,一名前来麒麟区七中考点参加高考的考生因为忘记带准考证,万分焦急地向正在学校门口的“爱心送考”工作人员和民警求助,此时正值出行高峰期,距离考试开考仅有20分钟。
 
  紧急时刻,曲靖市公安局麒麟分局交警大队廖廓中队民警张彬挺身而出,用警务摩托车一路鸣笛,护送该考生回家拿准考证。
 
  一路上,张彬与麒麟区交巡警系统保持联系,对部分路段进行交通管制,以最快速度到达考生家,并于14时52分将考生和准考证安全送到考点。
 
  镜头五

  证件遗落大巴车 交警3分钟找回
 
  6月8日8时许,在师宗县第二中学考点外,一名参加高考的女同学找到校门口执勤的师宗县公安局交警大队民警说:“我的准考证遗落在学校送考的大巴车上,请帮忙找回。”得知情况后,该大队民警立即寻找该同学乘坐的大巴车,同时用警用摩托车载着该同学去寻找大巴车,3分钟后,该同学找到准考证顺利参加考试。
 
  镜头六

  准考证忘宿舍 骑警紧急护送
 
  6月8日,坐在学校统一前往考点的大巴车上,距离进考场还有15分钟时,一考生才发现自己将准考证忘在宿舍,负责护送学生的老师立即联系开道护送的沾益骑警。骑警立即带上该名考生赶往学校宿舍,并将该考生送到考场。  通讯员 周清芳
 
 
  应对突发状况 临翔交警出实招
 
  6月7日,一年一度的高考如期举行,临沧市公安局临翔分局交警大队与考生“同频共振”,迅速应对突发状况,灵活机动处理拥堵,方便快捷引导送考车辆,向广大考生和家长交出一份场外满意答卷。
 
  考试期间,临翔区考点周边道路秩序良好,未发生长时间、大面积拥堵。
 
  全警上路
 
  该大队提前对道路状况进行预判,通过微信、微博、报刊等媒体先期进行路况、绕行线路提示。
 
  期间,该大队开辟“绿色通道”,主动为接送考生车辆提供通行便利和服务;对接送考生车辆发生的轻微交通违法行为,只纠违,不处罚;对发生交通事故的,迅速出警、快速处理;针对考点周边道路,采取区域禁鸣、路段限速、单向交通等交通组织措施,并加强警力部署,增设护学岗,严查乱停乱放、乱鸣喇叭、违反禁限行等突出违法行为,确保考场周边道路通行有序畅通。
 
  针对考场周边停车供需矛盾突出问题,该大队在有条件的单位和道路两侧设置临时停车场地和泊位,增设停车引导标志,方便接送考生车辆停放。
 
  临危救助
 
  6月7日12时许,在临沧市一中考点,一名刚考完试的学生向现场执勤民警求助称其肚子痛,请民警救助。
 
  现场民警迅速反应,立即用对讲机就近调来1辆警用车,同时将该学生扶上警车,一路沿“绿色通道”驶往临沧市医院。
 
  爱心送考
 
  6月7日13时30分许,根据临翔区考点安排,民族中学考生需要乘坐车辆前往临翔区一中赶考,在民族中学现场点执勤的民警得知,有2名考生因乘坐大巴车晕车。民警立即和现场指挥员报告后,承担起警摩护送任务。为防止送考途中降雨,护送民警将随身携带的雨衣递给考生,防止沿途淋雨影响高考发挥。
 
  通讯员 谢盛天
 
  300余考生赶考永德交警倾力护送
 
  近期,永德县公安局交警大队将高考交通安保工作作为当前阶段性中心工作严抓落实,全力保障2019年高考顺利进行,以良好的交通秩序为高考考生保驾护航。6月5日,该大队爱心护送永康校区300余名考生安全抵达高考考场。
 
  因永德县只设一个考场,永康校区考生需驱车30公里到县城考试,为协助考生安全抵达考场,6月5日,该大队联合运政、客运公司组织爱心送考车队,顺利把377名考生安全送到考场。
 
  期间,该大队在永康红绿灯口、永德县城进城处及城区所经的路段安排警力加强交通指挥和疏导,并加大对省道羊勐线路面巡逻管控力度,严厉查纠各类交通违法行为。
 
  此次爱心送考活动共出动爱心送考轿车、中巴车54辆,接送考生377人。
 
  通讯员 永萱
 
 
  考生频出“状况”交警火速救场
 
  本报讯(通讯员 昭萱)6月7日9时许,在昭通市昭阳区第五小学考点参加考试的一名考生腹痛难忍,急需到医院治疗。在该考点执勤的昭通市公安局昭阳分局交警一大队民警与考点工作人员合力把该考生抬上救护车,并用警用摩托车开道,将该考生迅速送到昭通市中医院进行治疗。
 
  14时40分,昭阳区一名考生把身份证遗落在家。随后,该考生家长立即向该大队民警求助,民警立即带领考生找到监考及巡考人员,核实身份后,安排考生先进入考场。
 
  随后,民警立即向指挥中心报告,并驾车护送该考生家长到家中拿考生身份证,并迅速送往考场,将身份证交给监考老师,让该考生顺利参加考试。
 
  6月8日,昭通市昭阳区一名考生竟然同时丢失身份证和准考证,所幸,路人捡到其身份证后交给执勤民警。
 
  当日8时许,昭阳区一中考点附近,有路人捡到一张身份证,交到昭通市公安局昭阳分局交警一大队执勤民警手中,民警从年龄判断其可能是当日参加考试的考生,并迅速上报指挥中心通过微信平台上传身份证照片,同时,连线电台进行播报。指挥中心根据身份信息通过公安网查询到考生父母的联系方式,并通知其到昭阳区一中团结路大门处找执勤民警认领身份证。
 
  10分钟后,该考生和其母亲找到执勤民警认领身份证,并问:“叔叔,有没有人捡到准考证?”原来,该考生身份证与准考证都丢失了。此时已临近考试时间,凤凰二中队中队长高应生带领考生找到监考及巡考人员,核实身份后,让该考生先进考场,并联系其班主任补打准考证送入考场。
 
 
  增派考点警力倾情服务考生
 
  为保障高考期间交通顺畅,考生顺利参考,红河州各县市公安局交警大队在辖区各考点增派了警力,为考生提供紧急应急服务,保证考生考试顺利、确保考场周边秩序不被侵扰。
 
  高考险误点 交警“专车”护送
 
  6月7日,在泸西一中参加高考的一名考生因遇到困难向交警求助,担任安保工作的泸西县公安局交警大队民警获悉后,及时用警车将考生送到考点,帮助考生顺利参加高考。
 
  当日7时许,该大队执勤民警在路口疏导交通,7时50分许,一名考生神色慌张地跑到执勤岗亭前,向民警出示准考证,称自己因迟到未赶上送考的公交车,附近又打不到出租车,担心会错过考试,请民警帮助。
 
  接到求助后,民警变身“专车司机”,一边询问考生准考证、身份证等证件是否带齐,一边安慰考生:“不要紧张,我们一定把你准时送到考点。”
 
  随后,当民警将该考生送到考点后,该考生向民警连声道谢。
 
  返家拿准考证 交警送回考场
 
  “叔叔,能否送我去个旧一中考点?”6月8日8时29分,在个旧三中附近,一名考生拿着准考证慌了神。据了解,该考生当日到达个旧一中考点后发现忘带准考证,便即刻折返家中,当他拿到准考证再次出门时,距离考试时间仅剩30余分钟,他便向当时正在个旧三中门口执行高考保卫工作的民警求助。
 
  面对如此紧急状况,个旧市公安局交警大队民警高超立即请该考生坐上警用摩托车,护送其前往个旧一中。8时36分,该考生顺利到达个旧一中考点。“谢谢叔叔。”此时,距离考试时间仅剩24分钟,该考生悬着的心终于放下来。
 
  通讯员 李智川 何抒宸
 
  忘带准考证 交警忙送达
 
  本报讯(通讯员 槐丽娟)6月8日,一名准备进入石林一中参加高考的陈同学发现忘带准考证,陈同学急忙向正在该考点执勤的石林县公安局交警大队民警求助。该大队执勤民警张向红了解情况后,立即带上该考生驾驶警车向考生家赶去。
 
  路上,张向红不断安抚考生情绪,并将电话递给陈同学,联系到同样赶到考点送准考证的陈同学家人。
   
  12分钟后,张向红将其家人送到执勤民警手中的准考证交到陈同学手中,让陈同学准时进入考场参加高考。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号