全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
2019年全省道路交通安全宣传培训班结业 昆明曲靖交警分享新媒体宣传经验
2019年05月14日 10:20:16  作者:朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  5月8日至5月10日,2019年全省道路交通安全宣传培训班在昆明举办。期间,为进一步提升交管宣传民警运用新媒体开展交通安全宣传教育的能力,活动主办方邀请昆明市公安局交警支队宣传处处长全俊鹏、曲靖市公安局交警支队宣教大队内勤中队中队长李亚鹏作了经验交流发言。

  昆明交警:用好六“法宝” 宣传全方位
 
 
  ·抓牢媒体聚焦不放松
  
  ·抓牢舆情应对不放松
 
  ·抓牢平台搭建不放松
 
  ·利用自媒体提升外宣品质
 
  ·搭建全媒体直播平台
 
  ·“双微”平台打造“指尖服务”
 
  昆明市公安局交警支队宣传处处长全俊鹏介绍,一直以来,昆明交警支队秉承“交通管理、宣传先行”的理念,紧扣“四句话、十六字”总要求,将交通安全宣传作为推进公安交管工作跨越发展的重要载体,坚持新时代公安交管宣传基本方针,积极探索宣传工作新思路、新途径,充分发挥新媒体宣传的职能作用和优势,全力抓牢“三个方面”,多渠道、多形式、多内容开展交通安全宣传教育,努力提升广大交通参与者的交通法治意识、安全意识和文明意识。
 
  抓牢媒体聚焦不放松。积极转变相对单一的交通安全宣传模式,依托媒体资源,以接收渠道多样化、主观需求个性化、宣传内容品质化为目标,充分运用平面媒体专栏、电视媒体特别策划、广播媒体专题报道等多种形式,正面、及时、客观、准确地反映昆明交警在新规发布、政策解读、案件侦破、便民措施、形象兴警等方面的工作成效,全力构建“报纸有专栏、电视有画面、广播有声音、网络有报道”的宣传矩阵。
 
  抓牢舆情应对不放松。以《昆明市公安局交通警察支队互联网舆情导控工作方案》及《网络评论员管理办法》等为行动指南,以昆明交警微博、微信客户端为“手术台”,及时、准确、权威回应“涉警舆情”,揭露真相、引导舆论,全力避免因单方面不实报道引发“涉警舆情”,积极营造良好的网络舆论环境。
 
  抓牢平台搭建不放松。加强顶层设计和统筹谋划,重点探索“互联网+宣传”模式,聚焦重点环节,着力弥补网络宣传阵地缺失这一短板,相继搭建多个以“今日头条”等网络媒体为传播渠道的警企合作平台,实现警企在网络、信息、技术、应用上的共享共治。
 
  此外,昆明交警支队整合资源,突出自媒体建设。“新媒体工作室”采取“公司+民警”的形式进行资源整合,依托互联网大数据平台,将相对平淡的政务官方信息,以趣味、个性、通俗易懂的网络图文及数据形式,通过自媒体平台进行推送,提升外宣品质。
 
  在支队搭建了以广播电视台为传播渠道的4个全媒体直播平台,实现了传播内容、渠道和功能等多层面融合,使广大交通参与者能够从广播、电视、网页、手机等终端获取交通管理信息,提升了传播效能。
 
  与互联网企业合作,开通集权威性、专业性、服务性于一体的“昆明交警”官方微信、微博。目前,“双微”平台已成为昆明交警开展网络宣传的主阵地,在政策解读、信息发布、曝光违法等宣传工作中发挥着重要作用。
 
  曲靖交警:坚持“内容为王” 传播优质信息
 
 
  ·搭建“一站两微”新媒体平台
 
  ·抓好微信公众号的内容建设
 
  ·深挖故事提升二次传播影响力
 
  ·“多条腿”走路扩大宣传覆盖面
 
  曲靖市公安局交警支队宣教大队内勤中队中队长李亚鹏介绍,为积极适应“互联网+交管”工作模式,曲靖交警支队大力运用网络和新媒体平台推进交通安全管理宣传工作,大力营造了遵章守法、安全出行、文明行车、文明走路的交通安全氛围。
 
  曲靖交警以“曲靖交警”名称为主体标识,全面搭建了以“曲靖交警网”互联网门户网站为主,“曲靖交警”新浪微博、微信公众号为辅的交通管理宣传新媒体平台。通过充分应用“一站两微”新媒体平台,进一步增强了警民互动,密切了警民关系,建成了网络信息时代公安交管部门与公众交流的“门户”与“桥梁”。
 
  微信作为家喻户晓的手机应用,抓好“曲靖交警微发布”官方微信公众号的内容建设,将使交通安全宣传教育工作取得更加实在的效果。为此,曲靖交警在公众号设置了全市道路交通实时路况、麒麟城区重点路段实景路况、交管业务办理指南、最新交管资讯等服务功能。每周向用户推送一组交管信息,共8条,以文字、图片、视频、音频等形式,及时宣传全市公安交管重要活动、决策部署、专项整治、民生服务等信息。同时,新媒体人员还负责开展网络舆情监测、收集、处置等工作,并做好支队警务公开工作。
 
  为提升“曲靖交警微发布”官方微信公众号的覆盖面和影响力,曲靖交警支队新媒体人员以“内容为王”,对每一个事故或者案件,先进行初步宣传之后,再联系有关单位,深挖信息背后的故事。同时,通过对图片进行二次加工,配合文字发布,增强了文字的宣传效果,使宣传教育更加具有说服力。截至今年4月22日,共推送信息1577条,图文阅读总数2184632次,阅读量1681860人次,分享转发223576次,吸引了161991名交通参与者扫描关注微信公众号,目前人数还在持续增长中,每天大约“吸粉”300人。
 
  同时,曲靖交警支队还进一步强化视频加工能力,并于2018年1月2日推出了首部微电影《在路上》。在社会面宣传方面,组建交通安全志愿者队伍,通过交通宣传交警主导,社会化力量补充参与,形成了宣传教育新局面。
 
  此外,曲靖交警支队创新工作模式,建设交通安全云防控平台。该平台集驾驶人学习考试、客运安全管理卡办理及检审、重点车辆及驾驶人信息录入及汇总、驾驶人评分系统等功能于一体,优化以往纸质客运安全管理卡办理流程及手续,缩短办理时间,方便群众及时办理业务。截至今年4月,交通安全云防控平台点击量达201559次,吸引了161991名交通参与者关注。
 
  建设交通安全宣传教育平台,目前已有451590名驾驶员通过平台进行了学习,88211名驾驶员通过平台参加了考试。
 
  目前,曲靖交警支队新媒体咨询投诉平台、路况信息查询平台正在研发中,预计今年8月份可投入使用。
 
  本报记者 朱鹏
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号