全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
全省掀起交通整治“夏季风暴”
2019年05月14日 10:04:40  作者:本报记者与通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  注意了!进入夏季,气温逐渐增高,雨水增多,驾驶人也容易出现疲劳等不利于交通安全的情况,因此,夏季也是交通事故和各类交通违法行为的高发期。

  为全面减少夏季道路交通事故,创造安全、畅通的交通秩序,全省交警重拳出击,结合夏季交通违法行为的规律特点,开展各项整治行动,许多平时被忽略、看似轻微的交通违法行为,也都成为交警整治的重点。
 
  开远:多举措严查酒驾成效显著
 
  5月份以来,开远市公安局交警大队充分利用当前扫黑除恶专项斗争的有利契机,始终保持对酒驾醉驾交通违法行为的高压严管态势,有效防控重特大道路交通事故风险,确保辖区道路交通安全形势持续稳定。
 
  该大队坚持以最高的防范标准、最严的工作措施、最大的警力投入,多举措常态化严整严治酒驾醉驾交通违法行为,不断强化打处力度,进一步完善管理工作体系,努力巩固和提升酒驾醉驾交通违法行为专项整治工作成效,为群众营造安全、文明、有序交通环境。
 
  开远交警大队结合辖区实际,认真分析酒驾醉驾交通违法行为的规律和特点,查找酒驾醉驾高发区域、高发时段,研究制定针对性、操作性强的工作方案,科学安排警力,突出整治重点,予以精确打击。
 
  开远交警大队建立常态长效管理机制,将酒驾醉驾交通违法行为整治行动贯穿于日常的交通管理工作中,坚持统一集中行动和日常行动相结合的工作模式,进一步提高酒驾醉驾整治的密度和力度。
 
  在开展整治行动的基础上,该大队通过错时执勤、定点查纠等方式,在重要站口、路段进行检查,重点清查辖区道路酒驾醉驾交通违法行为,提高检查密度、频度和效率,提高管控的针对性和突效性,确保形成高压严管和密集整治的态势,严厉打击酒驾违法当事人。
 
  行动期间,该大队共查获酒驾21起、醉驾4起,拘留5人。
 
  在查处酒驾醉驾交通违法行为时,民警利用一分钟面对面对涉酒当事人宣讲酒后驾车给社会、家人及自身带来的严重后果,教育其严格遵守交通法律法规,引导其养成“喝酒不开车,开车不喝酒”的良好习惯,起到“处罚一例、教育一片、传播一方”的社会效果,形成“严查、严处、严治”的高压态势,有效震慑和打击涉酒违法当事人。
 
  通讯员 孙建军
 
  河口:持续开展酒驾夜查
 
  河口县公安局交警大队结合辖区实际,精心组织,集中警力,常态化开展酒驾醉驾毒驾夜查行动,严厉打击酒驾醉驾毒驾等严重交通违法行为,有效遏制因涉酒涉毒而引发的道路交通事故发生,全面保障辖区道路交通安全形势平稳。
 
  行动前,该大队提前召开会议,明确分工,细化措施,将参战警力分成2个定点检查组,在城区车流量较大的路段进行定点检查,重点查处酒驾醉驾毒驾等严重交通违法行为,整治辖区通行秩序,从源头上预防和减少严重交通违法行为的发生。
 
  行动期间,该大队采取定点检查的形式,对过往车辆进行详细盘查,核实、查验机动车上的所有人员的身份信息,对驾驶人证件持有情况和是否酒驾、醉驾、毒驾等进行检查,对心存侥幸的驾驶人形成有力震慑,切实为广大市民营造良好的道路交通环境。
 
  同时,民警积极向过往群众和驾驶人宣传酒驾、醉驾、毒驾等交通违法犯罪的危害,让“饮酒不开车,开车不饮酒”的理念深深植入每名驾驶人和市民群众的心中,形成良好的交通安全舆论氛围,有效遏制因酒驾、醉驾、毒驾等造成的道路交通事故。
 
  行动期间,该大队共开展酒驾醉驾毒驾集中夜查行动6次,检查各类车辆2.25万余辆次,查处各类交通违法行为1321起,查获醉驾交通违法行为1起。
 
  通讯员 黄力
 
  剑川:“白+黑”模式整治酒驾醉驾
 
 
  剑川县公安局交警大队日前组织开展酒驾醉驾集中整治行动,全力打击涉酒驾驶违法犯罪行为。
 
  当日,为延长整治覆盖时间,防止抱有侥幸心理的违法人员蒙混过关,该大队把警力分成两组,采取轮流作战的方式开展整治。
 
  为避免警力长时间作战影响整治效果,针对晚饭后及夜间酒驾醉驾高发的特点,该大队分别在城区“餐馆一条街”剑阳街与国道214线交叉口及夜间车流量大的金狮路口错时设置临时执勤点,对过往车辆逐车开展检查。
 
  行动中,民警采取逢车必测的方式,确保所有驾驶人均接受先期酒精呼气检测。同时,结合近期重点开展的小型客车、摩托车交通违法行为整治行动,执勤民警加大对这两类车辆的核查力度,同步治理无证驾驶、面包车超员、骑乘摩托车不戴头盔等交通违法行为。
 
  此次整治历时4小时,共查处各类交通违法行为80余起,有效震慑了交通违法行为人,净化了辖区交通环境。
 
  通讯员 施晓岚 李志刚
 
  勐腊:查获小客车摩托车违法1796起
 
 
  自4月份以来,勐腊县公安局交警大队坚持防范与打击并重、宣传与整治结合,扎实开展好小型客车、摩托车严重交通违法行为专项整治行动。4月1日至5月10日期间,该大队共查处各类交通违法行为1796起,其中查处小型客车交通违法行为74起(非法改装70起、超员4起),摩托车违法1722起(不佩戴安全头盔1501起、超员11起、无证驾驶210起)。
 
  落实责任统一思想认识
 
  该大队结合辖区实际制定勐腊县公安机关小型客车、摩托车专项治理工作方案,确立整治重点,层层压实责任,确保专项整治取得实效。
 
  该大队召开专题部署会,要求全体民警、辅警克服麻痹松懈思想,增强整治工作的责任感和使命感,结合酒驾常态化治理、假牌假证整治、每周统一夜查等行动,全力将小型客车、摩托车整治工作落到实处,全面强化整治效果和整治氛围,形成高压治理态势。
 
  路面查缉保持严管态势
 
  该大队结合农村面包车交通违法行为的特点和规律,合理安排勤务,加大路面管控力度,特别是在车流量大、交通违法行为突出路段,严查各类交通违法行为,减少管控死角。
 
  同时,该大队依托交警执法站,加大检查力度,准确把握辖区内道路交通事故、交通违法行为发生的规律特点,有针对性地组织开展区域整治、联合整治等,坚决查处一批农村严重交通违法行为,消除一批严重交通安全隐患。
 
  严查违法把住安全关口
 
  该大队始终保持严厉整治的强势劲头,突出对县城区域、乡镇街区小型客车、微型面包车、摩托车等重点车辆的管控。
 
  该大队在城区主要路段、城乡接合部设立临时检查点,各基层中队结合辖区实际科学安排部署警力,严厉查处无牌无证、非法改装、超员、驾乘摩托车不戴安全头盔、逾期未检验等交通违法行为。
 
  同时,该大队与省、西双版纳州同步持续开展统一行动,确保交通违法行为得到有效遏制。
 
  安全教育拓宽宣传渠道
 
  针对农村地区群众交通意识淡薄、法治意识相对较弱的特点,该大队结合扫黑除恶专项斗争宣传工作,组织警力深入辖区村寨、企业、客运站等地,开展形式多样的宣传活动,通过宣传扫黑除恶知识、讲解典型交通事故案例,教育警示引导群众自觉遵守交通法律法规,切实提升交通安全意识。
 
  该大队充分发挥农村地区“两站两员”作用,督促农村劝导员积极向农村驾驶人和乘坐人讲解酒后驾驶、超员、逾期未检验、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为的危害。
 
  同时,该大队通过“双微”平台发布交通安全提示信息,加大对小型客车、微型面包车、摩托车交通违法行为的曝光,营造浓厚的交通安全宣传氛围。
 
  通讯员 李承聪
 
  思茅:小客车摩托车违法整治显成效
 
 
  普洱市公安局思茅分局交警大队紧密结合辖区实际,科学谋划、认真组织,多举措全力开展整治小型客车摩托车交通违法行为专项行动,并取得明显成效,净化路面通行秩序,防范和化解了较大以上道路交通事故风险。
 
  统一思想 提高站位
 
  该大队以全面贯彻落实普洱市公安交管工作会议精神和“五场战役”部署为要求,及时召开工作部署会,要求全体民警、辅警进一步统一思想认识,提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,确保思茅区道路交通安全形势平稳有序。
 
  该大队制定切合辖区实际的专项整治行动方案,压实责任担当,明确目标任务,细化工作措施,以抓铁有痕、踏石留印的作风,全力开展整治小型客车摩托车严重交通违法行为专项行动,确保各项工作措施落实到位、落地见效。
 
  加强研判 精准打击
 
  该大队全面对国道省道、县乡道路小型客车、摩托车通行规律特点认真进行分析研判,对现场及非现场查获的小型客车、摩托车交通违法行为数据和勤务安排情况进行综合分析,研判确定打击重点路段、重点时段和重点对象,找出勤务工作中存在的短板和漏洞,提高执勤执法的针对性和有效性。
 
  根据《普洱市公安机关全力做好新中国成立70周年大庆交通安保工作及预防重特大道路交通事故工作实施方案》,该大队结合正在开展的扫黑除恶专项斗争及事故防控、脱贫攻坚、超标电动自行车上牌等重点工作,以小型客车、摩托车超速、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证、报废、逾期未检、不戴安全头盔等为重点开展整治。
 
  行动期间,该大队不断强化路面巡逻与管控力度,严格执法、从严管理,做到发现一起、坚决依法从严查处一起,形成严查严管严处的高压态势。
 
  该大队还积极推动二乡五镇“两站两员”上路率、管事率,严把出村口、出镇口、进山口,及时劝导和防范小型客车和摩托车违法。
 
  加强宣传 营造氛围
 
  该大队充分发挥各类媒体平台和农村“大喇叭”广播的宣传优势,广泛宣传整治行动的目的意义,营造良好的舆论氛围。
 
  结合交管“七进”宣传活动和扫黑除恶宣传工作,该大队积极开展形式多样、丰富多彩的交通安全宣传活动,通过发放宣传资料、播放警示教育片、摆放宣传展板等形式,以案释法、析事明理,宣传交通安全法律法规和出行安全常识,切实提高群众法律意识、责任意识和安全意识。
 
  加强防护 严格执法
 
  该大队高度重视民警、辅警执勤执法安全防护工作,配齐配全安全防护装备,加强执勤执法现场防护措施和检查监督,防止民警、辅警发生意外事件。
 
  该大队要求民警理性、平和、文明、规范执勤执法,始终坚持对严重交通违法“零容忍”,对查获的各类严重交通违法行为一律上限处罚,该记分的一律记分,该扣留的一律扣留,该暂扣吊销驾驶证的一律暂扣吊销,该强制报废的一律强制报废,形成严管高压态势。
 
  行动期间,该大队共查处各类违法行为7798起,其中超员29起、无证驾驶158起、酒后驾驶26起。
 
  通讯员 李孟楠
 
  澜沧:总结推进小客车摩托车专项整治
 
  澜沧县公安局交警大队日前召开小客车、摩托车整治专项行动推进会,在澜沧县进行工作督导检查的普洱市公安局交警支队副政委李光朝一行出席会议。该大队各部门负责人、相关领导班子成员参加会议。 
 
  会上,李光朝向参会人员传达了“普洱市‘五一’加强道路交通安保总结暨小客车摩托车整治专项行动视频会”的主要内容和普洱市公安局副局长、交警支队支队长李勇的讲话要求。
 
  检查组紧密结合澜沧县整治小型客车、摩托车严重交通违法行为专项行动工作开展的情况,对下一阶段工作进行再部署、再要求。
 
  会议要求,各部门要强化组织领导,成立工作专班,切实落实工作责任,按照定区域、定领导、定时间、定目标、定任务的工作要求,扎实组织开展好专项整治,确保整治取得实效。
 
  会议强调,各部门要强化监督检查,工作专班要不定期深入执勤一线对整治行动进行监督指挥,坚决杜绝“走后门、看人情”等不公平、不公正的违纪执法行为发生。
 
  会议提出,要强化对新建车辆检测线场地的规划指导,加强与承建企业的沟通协调,按照“放管服”工作的要求和业务需要,建好办公场所,明确业务范围,有序推进,确保在预期时限内完成场所的建设和投用。 
 
  通讯员 蓝暄
 
  鸡石通建:“闪电”行动消除超员隐患
 
 
  近段时间,随着石屏县的杨梅进入成熟期,建水县临安镇、南庄镇和西庄镇一些村民超员同挤一辆微型面包车前往石屏坝心一带杨梅地务工采摘杨梅的现象比较突出,给道路交通安全带来极大的安全隐患。
 
  针对这一突出隐患问题,鸡石通建高速公路交巡警大队高度重视,召开分析研判会,制定有针对性的措施,适时调整勤务模式,集中优势警力,开展“闪电”整治行动。
 
  5月9日16时许,在教导员尹治国的带领下,该大队集中优势警力在黄龙寺收费站、黄龙寺服务区设置临时检查点,同时联系石红高速公路交巡警大队开展区域联动,并邀请媒体记者随警采访,共同打击小型普通客车、微型面包车超员等严重交通违法行为。
 
  当日,在黄龙寺收费站出口的查处行动中,该大队民警发现了两辆挤满务工人员的小型面包车。通过检查,民警发现两辆车核载7人,实际载有15人,超过核定人数100%,驾驶人李某、曹某涉嫌危险驾驶罪。同时,民警对乘坐超员车辆的务工人员进行了批评教育及相关的安全知识宣传,教育乘车人为了自己的安全不乘坐超员车。
 
  在专项行动中,该大队民警共查获面包车超员违法行为7起,涉嫌危险驾驶罪案件3起。
 
  通讯员 王林青
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号