全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
现场直击返程高峰高速交警保畅通
2019年02月12日 10:08:33  作者:孟维东  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  穿行于崇山峻岭间的杭瑞高速昆明至大理段(以下简称昆大高速公路),全长近300公里,它是昆明通往滇西惟一公路交通主干线,也是省内重要的黄金旅游线路和通往东南亚周边国家的重要通道。

  每年春节长假期间,因返乡人群集中,再加上省内外通过该条高速公路前往大理、丽江、迪庆、腾冲等地的游客猛增,给沿线交警安保带来巨大压力。
 
  2月9日至10日是春节长假的最后两天,也是返程高峰期。在此期间,沿线道路通行状况如何?交管部门采取什么措施确保道路安全畅通呢?记者随省公安厅交警总队宣传教育处副处长王安东一行4人,开车驶上昆大高速公路进行观摩体验。
 
 
  未发生长时间大面积拥堵
 
  2月9日14时30分,我们一行从昆明西交警执法站出发,一路边采访边体验,当日20时到达大理。从通行状况看,昆明到大理的高速公路下行线一路较为通畅,通行井然有序,没有发生拥堵情况。而通过沿路观察,从大理到昆明的上行线交通流量大,通行较为缓慢。
 
  次日上午10时,我们一行从大理下关返昆,22时30分抵达昆明。从通行状况看,在大丽高速连接昆大高速交叉路口、九顶山、云南驿至天申堂、彩云至大红田等路段,因车流量大,加之经过长下坡、隧道等,导致车辆通行缓慢,有时1个小时行驶不到10公里,虽然多个路段出现了长距离缓慢通行,但当日未发生长时间交通拥堵。
 
  记者注意到,沿途的各个长下坡路段、事故多发路段、隧道口、服务区,都安排有警力值守,并停放有施救车辆,一旦发生事故可立即进行处置,数分钟内就可快速恢复路面通畅。
 
  据了解,从昆明到大理,途径省公安厅交警总队高速公路交巡警支队昆楚大队、楚雄州公安局交警支队楚大高速公路交巡警大队和大理州公安局交警支队楚大高速公路交巡警大队辖区。那么,这3个大队又是如何保障春节长假期间各自辖区道路安全通畅有序的呢?
 
  昆楚交警:科学安排警力
 
  昆楚大队辖区全长130.5公里。据大队教导员尹忠林介绍,在春节长假期间,为了防事故,保畅通,大队在科学研判的基础上,全警动员,启动“多点、分散、大控制、小循环”的假日勤务模式,依托“警区责任制”的合理布局,采取大队领导包段、民警包点的方式,最大限度把警力、装备投放到辖区路面上,对各上下坡路段坡顶、隧道口安排警力值守,并派出民警到公路管理部门监控中心值班,加强网上视频巡逻,一旦发生交通事故,做到及时发现、快速处理、快速撤出,避免发生二次事故和长时间交通拥堵。
 
  同时,大队利用昆明西交警执法站、公安检查站、执勤点等,对出入昆明7座以上公路客运车辆、旅游车辆以及危化品车辆、大货车等重点车辆进行登车检查、登记,严查超速、超载、乘客不系安全带、无证驾驶、酒驾醉驾、假牌套牌等严重交通违法行为,并结合机动车缉查布控系统等科技手段,开展交通违法整治,严查重点车辆以及出入昆明其他车辆的各类交通违法行为,有力地净化路面环境,保障通行秩序。
 
  据统计,今年春节7天长假期间,大队辖区平均车流量达98000余辆次,最高峰达173800余辆次,发生交通事故264起,仅有一起为一般程序交通事故,整个春节期间未发生长时间大面积交通拥堵。
 
 
  楚雄楚大交警:在“快”字上下功夫
 
  楚雄楚大大队辖区全长69.9公里。大队教导员赵映伟说,在春节来临之际,大队针对以往春节期间事故发生的规律进行分析研判,组织召开了途经辖区高速公路的客运、旅游车企业交通安全联席会,在会上与企业签订交通安全管理责任书,要求各企业落实安全生产主体责任和车辆GPS动态监管责任。同时,通过对隐患路段的排查整治,完善辖区路段防护设施,减轻事故后果,减少人员死亡和财产损失。
 
  春节期间,大队全员上岗,动态屯警于路面,加强了路面巡逻,对路面警力实行模块化管理,划分警组、明确责任、分段负责,在每两个立交桥间安排两辆警车、两辆小型清障车,上行线下行线各一辆,根据车流量情况确定巡逻方向。
 
  “当车流量大的一侧警车巡逻到达时,另一辆警车从车流量小的一侧开始巡逻,确保责任区内有警车不间断巡逻,相邻两个警组之间既有明确的责任范围,又相互协调配合,实现快速补位。指挥中心一旦发现有路面拥堵、车辆肇事等警情后,立即指派就近警力赶赴现场,确保最短时间到达。”赵映伟说。
 
  此外,春节期间,大队派出民警到省公路建设投资有限责任公司昆明西管理处楚雄分处监控中心参与联合值班,开展网上巡查,一旦发现道路异常,立即通过对讲机快速出警处置。
 
  据介绍,春节期间,大队辖区发生交通事故245起,均为简易程序交通事故,未发生长时间大面积交通拥堵,通行秩序良好。
  
  大理楚大交警:加强网上视频巡逻
 
  大理楚大辖区全长97.69公里,为昆大最后一段。据大队长黄志军介绍,春节期间,大队全员上岗,把民警、协警分为14个执勤小组,实行分段负责制,在长下坡路段、隧道口、服务区等设置临时执勤点,每天早上9时,各个执勤小组都必须到位,并加强网上视频巡逻,一旦发生交通事故快速出警处置。
 
  据了解,春节期间,为了保障辖区高速公路路面安全通畅,高支队、楚雄支队和大理支队都从机关抽调警力,到各自辖区各个节点执勤。在大理楚大辖区云南驿临时执勤点,大理州公安局交警支队涉车犯罪侦查大队副大队长杨泽波说,几年来,每逢春节,他都到一线执勤,每天直到车流高峰期过了才能撤出,只要群众平安出行,每天的辛苦都是值得的。
 
  “今年春节期间,群众出行比往年分散,从大年初四起返昆交通流量就比较大,尽管通行缓慢,但未发生长时间大面积交通拥堵,也未发生致人死亡交通事故。”黄志军说。
 
  本报记者 孟维东
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号