全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大年初一轿车高速路上倒车酿事故 处罚结果来了 罚400元记18分
2019年02月12日 09:55:26  作者:任茜  李璠  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  春节期间,大部分出行群众心中都会牢牢绷紧“严守交规,谨慎驾车”这根弦,然而,仍有人心里抱着侥幸,竟然在高速公路上倒车,结果造成7人受伤、4车及道路交通设施受损的交通事故。

  回放

  高速公路倒车酿惨祸
 
  2月5日10时30分,李某驾驶云E号牌车辆由昆明往红河方向行驶,在行驶至汕昆高速公路2045公里+300米处时,因错过前往红河方向的岔口,将所驾车辆停于高速公路左侧行车道内后,在同车道内向后方倒车。
 
  倒车过程中,李某所驾车辆尾部与张某所驾驶云A号牌车辆的车头发生碰撞,致张某所驾车辆失控,依次在中间行车道内与何某驾驶的川R号牌车辆和右侧行车道内马某驾驶的云A号牌车辆发生碰撞,造成7人受伤、4车及道路交通设施受损的交通事故。
 
  从“云南平安高速”微博发布的视频中可以看到,李某驾驶的白色轿车因错过出口匝道,在行车道内紧急停车,紧随其后的白色越野车也赶紧刹车,避让白色轿车后继续前行。随后,白色轿车开始在行车道上倒车,后方来车纷纷避让。紧接着,悲剧发生了,一辆黑色轿车躲闪不及,直接撞上了白色轿车尾部。
 
  处罚

  罚400元记18分
 
  经讯问,白色轿车驾驶人李某对自己在高速公路不按规定停车及在高速公路倒车的交通违法行为供认不讳。
 
  根据《道路交通安全法》相关规定,交警部门认定李某承担此次事故的全部责任,对驾驶人李某处予400元罚款,并记18分。
 
  争议

  网友认为处罚太轻
 
  对于处罚结果,有网友认为太轻,甚至有网友表示,应按“危险驾驶罪”作终身禁驾处理。
 
  针对网友的疑问,昆石高速公路交巡警大队民警表示,李某在高速公路倒车罚款200元,记12分;在高速公路上不按规定停车处罚200元,记6分,合并对李某处以罚款400元、记18分的处罚。李某的违法行为均未达到“危险驾驶罪”或终身禁驾的处罚条件。
 
  《刑法》第一百三十三条规定,危险驾驶罪是指在道路上驾驶机动车:追逐竞驶,情节恶劣的;醉酒驾驶机动车的;从事校车业务或旅客运输,严重超过定额乘员载客,或严重超过规定时速行驶的;违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危害公共安全的行为。李某在高速公路上倒车的行为虽然很危险,但是并不符合危险驾驶罪的构成要件。
 
  而“终身禁驾”必须满足违反道路交通安全法造成重大事故、构成交通肇事罪、造成交通事故后逃逸等要件。因此,交警部门对李某作出上述处罚。当然,李某除承担交警部门的行政处罚外,对其余车辆的损失应承担民事赔偿责任。
 
  提醒

  勿在高速路上倒车或逆行
 
  交警部门提醒广大驾驶人,高速公路上行车速度快,倒车十分危险,驶过出口可继续行驶到下一出口掉头驶回。为了自己和他人的行车安全,请勿在高速公路上倒车或逆行。
 
  通讯员 任茜 李璠
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号