全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
节后出行注意啥 这份安全提示请收阅
2019年02月12日 09:49:32  作者:  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  春节假期结束,当前已进入春运节后返程客流高峰,一方面,学生流、务工流、自驾流叠加,交通流量持续保持高位,高速公路和国道省道主干线面临巨大压力;另一方面,农村地区走亲访友、集市庙会等活动仍将持续一段时间,超员、非法载人、酒后驾驶等交通违法行为正处于高发期,道路交通隐患非常突出,安全形势十分严峻。特别是元宵节前后,中长途出行将更加密集,超速、超员、违规揽客运营等风险凸显。交警部门提醒广大驾驶人和社会群众:

  1.超速行驶是导致交通事故的一大“杀手”,要提前规划好返程时间和路线,尽量避开返程高峰,避免因急于赶路而超速行驶。如果免费时段即将结束,可选择就近出口下高速公路,然后再重新上高速路。临近免费通行结束时段,切勿超速行驶,重新上高速路只是交纳通行费,但超速行驶的后果将面临扣分罚款或吊销驾驶证的处罚,肯定得不偿失。

  2.驾车要保持心情平静,不要开斗气车,占道抢行,超速行驶。遇到交通拥堵,请排队依次通行,并服从现场交警指挥,不要乱穿乱插。据以往事故统计,跟车过近追尾及违规变更车道非常容易导致事故发生,不要随意变更车道,保持安全跟车距离。

  3.应急车道是“生命通道”,严禁在硬路肩和应急车道上行驶。要保证有充足的休息时间,尽量减少夜间驾驶,切莫疲劳驾驶。夜间行车视线不良,务必降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时应及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。

  4.饮酒会导致人的视线模糊,判断失准,运动机能下降,反应迟钝。元宵佳节即将来临,群众走亲访友、参加民俗活动、赶集购物、酒席宴请增多,交警特别提示,酒后驾驶害人害己,酒后莫开车,开车莫饮酒。

  5.春运返程如果选择公路客运,请到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,拒绝乘坐非法营运和超员车辆,严禁携带易燃、易爆、易腐蚀危险品和管制刀具乘车。客车驾驶人要提醒乘客系好安全带,并承诺严守安全驾驶要求。

  6.春节假期结束,农村外出客流增多,为确保出行安全,请不要搭乘低速载货汽车和三轮汽车、拖拉机等非法载客车辆。农村、山区道路坡陡、弯急,车辆超员容易失控,驾驶、搭乘面包车切勿超员、客货混装。农村公路隔离设施和人行道较少,时常有行人横穿公路。交警提示:驾车行驶在乡村公路,请集中注意力,减速慢行,注意观察路口情况,随时准备制动,避免发生事故。

  7.中小学校开学在即,学生返校集中乘车情况增多。校车驾驶人要提前对车辆进行检查,确保校车安全技术状况良好,请勿驾驶存在安全隐患的车辆接送学生、幼儿。广大学生家长要自觉抵制“黑校车”、违法超员车辆,发现接送学生车辆不合法、超员的,应及时向公安交通管理部门举报。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号