全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
情暖旅途 一路有“警”
2019年02月12日 09:48:43  作者:本报记者与通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。在刚刚过去的春节长假期间,为了群众平安出行,我省交警部门始终做到“眼勤、嘴勤、腿勤”,坚守岗位,服务群众,没有一句怨言……

  雪地探险被困 民警及时救援
 
  本报讯(通讯员 格茸品初)2月5日18时许,德钦县公安局指挥中心接到报警称,一群来自广东的游客被困在德钦县白马雪山老路海拔4292垭口附近,车辆陷在雪中无法动弹。指挥中心民警立即联系德钦县公安局交警大队值班领导,请求派警力立即前往雪山救援。
 
  经与被困游客联系,得知他们身体无大碍后,该大队立即安排几名警力一同前往雪山进行救援。
 
  救援小组驾车1小时后来到白马雪山事发地点,经初步了解情况得知,来自广东的卢某一行4名游客,因未曾见过雪景,来到白马雪山4292垭口后,便驾车驶向不是公路的雪坝里,在驶离公路1公里后,由于积雪较深,车辆陷入雪中无法动弹。由于被困车辆陷在不是公路的雪地里,救援车辆无法前进,救援民警便将警车停在安全路面,带上除雪工具、干粮徒步前往救援点。
 
  行进1公里后,救援民警看到被困车辆,立即展开救援。经过近4小时不停地铲雪,在车轮下垫石头,但车辆依旧不能挪动。此时,1名女游客有头晕、身体不适的现象,救援组决定先带群众离开,便带上游客的行李,将4名被困游客带回县城,同时与县城的汽修公司联系,要求安排1辆拖车进行救援。
 
  11时40分许,救援小组及被困群众安全抵达德钦县公安局升平派出所。随后,被困车辆也被拖出。
 
 
  自驾游不慎翻车 交警蜀黍火速救人
 
  本报讯(通讯员 宁萱)“感谢春节依然坚守岗位的宁蒗战河交警中队交警叔叔们,在我们最无助的那一刻你们及时赶到,言语难尽感激之情。”近日,一则感谢宁蒗交警的新浪微博消息@丽江警方和宁蒗警方。
 
  2月5日,来自成都的游客驾驶一辆轿车由成都驶往宁蒗县战河乡方向,20时许,车辆不慎翻下边坡,驾驶人及其女朋友受伤,驾驶人摸爬到公路上报警,其女朋友被困在车内,情况十分危急。接警后,宁蒗县公安局交警大队战河中队民警通过电话与驾驶人取得联系,因驾驶人不知道事发地处于何处,民警便加了驾驶人的微信,并迅速沿着其发送的位置一路寻找。
 
  当民警到达跑马坪乡辖区时依然没有找到事发地,此时的带队民警意识到事发地可能处于偏僻山林间,网络信号差,导致微信发送的位置信息不准确,于是迅速折返,沿着永胜县方向继续紧急搜索,最后在战河乡往永胜方向8公里处找到在公路上等待救援的驾驶人。
 
  到达现场后,民警同驾驶人对女游客进行施救,在确认该游客全身可以动弹后,民警轮流将其背到公路上,用警车护送到宁蒗县人民医院进行救治。
 
  目前,该女游客已被送到宁蒗县人民医院进行救治,暂无生命危险。
 
 
  大巴深夜被困高速路石红交警推车获点赞
 
  本报讯(通讯员 李润宏 龙雨)2月10日,红河州公安局交警支队石红高速公路交巡警大队民警巡逻至鸡石高速公路石屏立交桥时,发现一辆大巴车开启危险警示灯,停在石屏立交匝道内,过往车辆纷纷避让,情况十分危急。
 
  通过询问驾驶人,民警了解到,该车是从景洪市开往蒙自市的长途客运班线车,车上乘坐2名驾驶人及37名乘客,共计39人。该车行驶至石屏立交匝道内时,车辆离合器打滑烧毁,无法移动。
 
  由于车辆短时间内无法修复,民警迅速组织车上乘客有序撤离现场,到最近的石屏收费站安全区域等候转运。乘客安全撤离后,该大队民警再次返回现场,通过人力将车辆推至收费站外安全区域停放维修,此举获得群众一致好评。
 
 
  两岁幼儿突发疾病 警车护送就医
 
  本报讯(通讯员 罗萱)“交警同志,我的孩子突发疾病,但车被堵,请你们帮忙。”2月7日17时30分,一男子抱着一名2岁幼儿向正在九龙瀑布风景区执勤的罗平县公安局交警大队民警求助。
 
  民警看到年幼的孩子浑身抽搐,口吐白沫,情况十分紧急。随后,该大队民警驾摩托车开道,执勤警车护送,一路将孩子护送至就近的板桥镇卫生院。
 
  17时50分左右,经板桥镇卫生院儿科医生诊断、急救,孩子的情况逐渐稳定好转,该幼儿的父亲连声向民警道谢。
 
 
  小孩高烧昏迷 交警开辟“生命通道”
 
  本报讯(通讯员 贺靓媚 杨正宏)“交警同志,我的小孩高烧昏迷,需要立即送医院检查。”2月7日2时许,楚大高速公路交巡警大队民警在楚大高速公路九顶山隧道西口执勤时,一名男子驾驶一辆摩托车载着一对母子,到楚大高速公路九顶山隧道西口执勤点求助。民警发现该小男孩脸蛋通红、不停抽搐。
 
  随后,该大队民警何光宏、刘治群立即驾驶警车,载上该母子,开启警灯,鸣响警笛,快速驶向大理州人民医院。期间,民警何尧杰立即与楚大高速公路大理收费站联系,协调开通应急救援通道。
30分钟后,小男孩被及时送到医院急诊科救治。
 
  “谢谢你们,把我孩子及时送到医院。”小男孩的母亲握着民警的手,连声道谢。
 
  汽车“四轮朝天”交警水塘救人
 
  本报讯(通讯员 保国强)“有辆车侧翻在水塘里,请出警救人。”1月28日0时30分许,陆良县公安局交警大队三岔河中队执勤民警接到110指挥中心指令。
 
  接警后,该中队民警迅速驾车赶往现场。民警发现,在阎三线北边路外有辆小汽车“四轮朝天”翻在水塘里,肇事车旁有1名男子站在水里不知所措。民警经询问得知,该男子系乘车人,驾驶人还卡在车里。民警随即展开救援,并拨打120急救电话。
 
  时间就是生命。民警不顾严寒跳进水塘救人,经过20余分钟努力,终于将卡在车里的驾驶人救上岸。
 
  经民警调查,两人系因饮酒驾车,加之夜间行车视线不佳造成交通事故。目前,案件正在进一步办理中。
 
  面包车侧翻6人被困群众合力抬车救人
 
  本报讯(通讯员 昆萱)2月3日15时34分,昆磨高速公路玉溪段玉溪往元江方向K107路段,一辆面包车发生交通事故侧翻在高速公路上,车上共有6人,其中有2名为出生4天的双胞胎婴儿。
 
  事故发生后,该面包车从地面滑出,当时高速公路上车流量较大,侧翻在路面上的面包车随时有被后车冲撞的可能。危难时刻,一群热心驾驶人停车帮忙救人,齐心协力将侧翻的面包车抬正,移到路边。昆磨高速公路交巡警大队民警赶到现场时,好心群众已经离开。
 
  经调查,该面包车驾驶人告诉民警,他陪妻子到昆明生产,已4天没有休息。当日出院后,驾车载着老人和妻子准备回家过年,来到事故现场时有些疲惫,车辆就撞到隔离栏,发生侧翻,幸好经过的好心人及时相助,将他们一家救出。
 
 
  货车侧翻橘子散落高速来了特殊“搬运工”
 
  本报讯(通讯员 王保冬)近日,曲靖市公安局交警支队曲陆高速公路交巡警大队指挥分中心接到报警称,一辆满载橘子的货车在曲陆高速公路K26+200m(陆良至曲靖方向)处发生侧翻,占用超车道和应急车道,请出警处置。
 
  接警后,该大队民警立即赶赴事故现场进行处置。到达现场后,只见货车“侧躺”在两个车道中央,大量橘子滚落地面,现场一片狼藉。
 
  为尽快消除事故隐患,现场民警立即分成两组,一组民警负责摆放锥桶,通知指挥分中心对外公布实时路况,引导后方车辆避让,保障事故现场交通秩序安全畅通;一组联合赶到现场的清障人员变身“搬运工”,帮助车主将散落的橘子装筐,转移至转运车上,帮助驾驶人降低经济损失。
 
  经过一个半小时努力,散落的橘子全部被装到转运车上,侧翻货车被吊起,并撤离现场,交通秩序恢复正常。
 
  老人走失迷路交警找寻送回
 
  本报讯(通讯员 保萱)2月7日,保山市公安局交警支队保龙二大队快速反应,及时帮助报警男子找回走失母亲。
 
  当日15时40分许,保龙二大队值班室接到指挥中心指令称,一名男子报警称其母亲在潞江坝服务区内走失,请帮助寻找。
 
  接警后,保龙二大队及时与报警男子取得联系,详细了解走失老人的姓名、年龄,以及衣着特征和出行目的。
 
  了解情况后,保龙二大队随即组织民警兵分两路开始找寻老人,潞江坝服务区警组负责在潞江坝服务区内安抚报警男子及其家属情绪,并在服务区范围内帮助寻找走失老人,路面巡逻警组负责全线巡逻查找。
 
  10分钟后,路面巡逻警组报告称,在潞江坝服务区往腾冲方向顿东村路段发现一名身穿红色衣服的老人,并已核实就是报警男子的母亲陈某。
 
  随后,民警将走失老人带回单位与家人会合。
 
  女孩被忘观景台执勤民警来帮忙
 
  本报讯(通讯员 杨正宏)“交警叔叔,我找不到妈妈了。”2月9日16时45分许,一名小女孩向正在大丽高速公路双廊观景台指挥交通的民警求助。
 
  经民警了解得知,该小女孩一家是从广州自驾来云南旅游的,刚与家人一起在双廊观景台观景,却和父母走散了。随后,民警立即安抚小女孩情绪,同时问清其父母的电话。
 
  民警接通电话后,得知小女孩父母已驶离双廊观景台10余公里。接到电话后,小女孩父母才意识到小女孩被忘在观景台了。随后,民警告诉该女孩父母就近找一个服务区或高速公路出口,并定位发给民警。
 
  民警随即让小女孩坐上警车,便驾车往大理方向追赶。17时15分,民警将小女孩送到大丽高速公路海东收费站与其父母会合。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号