全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
高支队“百日攻坚”成效显著 查处交通违法78927起
2019年01月31日 11:03:11  作者:本报记者  朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  记者日前从省公安厅交警总队高速公路交巡警支队了解到,自2018年9月21日启动“百日攻坚”专项行动以来,该支队共出动警力45580人次、警车7464辆次,检查机动车172495辆次,查处交通违法行为78927起,其中查处无证驾驶252起,饮酒驾驶11起,醉酒驾驶12起,客车超员5起,行政拘留78人次,扣留机动车285辆次,扣留驾驶证416本,吊销驾驶证25本,有力净化了辖区道路通行秩序,确保了辖区道路交通安全、有序、畅通。期间,没有发生较大以上交通事故、重大涉警负面舆情,也没有发生长时间大面积交通拥堵。

  精心部署

  为严厉查处严重交通违法行为,全力预防重特大道路交通事故,该支队制定了抓党建促“百日攻坚”专项行动、严查严重交通违法行为保辖区道路安全工作方案,明确工作措施,提出工作要求,充分发挥党建优势,为抓实抓细“百日攻坚”专项行动提供了强有力的组织保证。

  该支队成立了以支队党委书记、支队长杨红波为组长,党委委员、副支队长杨杰为办公室主任的领导小组,明确各级组织、党员干部、民警协警职责,凝聚起“百日攻坚”强大合力。

  与此同时,昆玉大队组建了“青年突击队”,昆楚大队成立了大红田“党员执勤点”,昆曲大队建成小新街“党员警区”,支队秩序科组建“巾帼突击队”,推动“百日攻坚”深入开展,群众安全出行满意度得到了提升。

  联勤联动

  为提升辖区道路交通管理工作水平,有效遏制重特大道路交通事故发生。支队启动了业主、交通路政和交警“一路三方”联勤机制,联合排查路面隐患5次,将排查出来的近3年来辖区高速公路18个团雾多发路段上报给省公安厅交警总队和公安部交管局,同时在“双微”平台上进行发布。在昆楚高速公路大红田隧道路段设置了大喇叭滚动播出提示语,在8个隧道路段设置了禁止变道提示牌、安装了变道抓拍系统;昆曲大队长期安排警力进驻昆明东管理处嵩明分处监控中心联合值班,做到了指令第一时间下达,险情第一时间掌握、警情第一时间处置、工作随时联动、路况全时段清楚。

  同时,支队推行错时勤务并发挥高速公路收费员、服务区安保员、义务信息收集员、义务协管员作用,及时收集天气、路况信息,协助轻微交通事故现场维护,对加油站(服务区)及收费广场区域交通秩序进行指挥疏导。启动区域警务协作机制,与沿线禁毒、治安、刑侦、交警队联合实施整治,与昆明市运管局、昆明市旅游车协会建立联动机制,定期在每周一、二实施联合查车,把企业安全管理责任前移到路面上。

  严查违法

  行动期间,支队认真落实“百日攻坚”行动各项措施,强化路面管控,让交通违法行为无处遁形。支队创造性提出了专项行动做到“三精准三要”,即打击重点违法精准、分析研判精准、勤务安排精准,打击违法犯罪要狠、路面秩序要严管、服务群众要用心用情。支队依托3个交警执法站,设置了38个临时执勤点,检查公路客运车、旅游客运车、危化品运输车、大型货运汽车等重点车辆129389辆次,同时应用集成指挥平台、缉查布控系统,对预警违法车辆实施精准打击。

  此外,支队抽调了机关各部门及大队部分警力组成“百日攻坚”专项行动执法小分队,与大队警力一起机动灵活开展周末异地用警集中突击行动。

  行动期间,支队利用129套科技设备不间断巡查,采集交通违法行为47802起,为大队配发39套车载执法记录仪,机动灵活、随地抓拍占用应急车道停车、在应急车道行驶等动静态交通违法行为,利用集成指挥平台有效预警涉嫌违法机动车信息63337条,分析布控重点违法嫌疑车辆信息5320条,为一线警力提供违法车辆情报信息,现场查获嫌疑车辆5199辆次,现场处罚6367起,查获套牌2起假牌2起,涉嫌毒驾1起,有效提高了查处打击的效率频率。 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号