全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
春运期间农村交通安全不容忽视
2019年01月31日 10:58:42  作者:孟维东  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  春节即将到来,越来越多的游子加入到归乡的“洪流”中。归乡心切的同时,千万不要忘记交通安全,即便离家近了,也不能放松警惕之心,否则就会酿成祸事。

  1月25日,驾驶人胡某驾驶一辆小型面包车,车载4人,由泸水市大兴地镇四排拉多村委会向维拉坝方向行驶,14时许,当车行至四排拉多通村公路K2+700m处时,车辆发生侧翻,造成1人死亡、2人受伤。

  而就在当天,驾驶人邓某驾驶一辆轻型普通货车,车载3人(超载1人),由福贡县架科底乡往县城方向行驶,15时30分许, 当车行至架科线K6+500m处时,车辆翻下道路东侧陡坡后坠入怒江中,造成驾驶人邓某坠江失踪,乘员1人死亡、1人受伤。
这两起发生在农村地区的道路交通事故,只不过是众多案例中的个案罢了。据公安部统计,全国近五年春运期间,县、乡道路交通事故死亡人数占死亡总人数的38.5%,呈逐年上升趋势。

  千里归乡路,平安就是福。面对一再上演的悲剧,再次给我们敲响警钟:春运农村地区交通安全的篱笆,如何才能扎得更紧?“平安团圆”的心愿,如何去实现?我省是山区、半山区省份,截至2017年年底,全省公路通车里程达24.25万公里,其中农村公路达19.58万公里,且路况复杂,长下坡路段多,急弯陡坡多,临江临崖多,加之道路交通安全基础设施不完善,交通参与者安全意识不强,自然灾害频发,导致广大农村地区交通安全隐患突出。

  而春节前后,由于农村地区走亲访友出行频繁,使得农村地区,特别是偏远山区人流、车流激增,交通安全形势十分严峻。

  春运期间,全省各级相关部门在加强农村道路隐患排查治理,抓好农村道路大中型客货车管控的同时,要充分发挥“两站两员”作用,严把进山、出村、出镇关口,及时劝导、查纠各类违法违规行为,切实消除安全隐患,并加大宣传力度,增强农村群众遵守交通法规的自觉性、主动性。

  同时,公安交管部门要与交通运输、应急管理等部门配合,开展联合执法,并将执法力量下沉农村一线,加大对农村地区酒后驾驶、面包车超员、货车超载、不按规定会车、违法载人等违法行为查处力度,确保广大群众的出行安全。
 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号