全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
牟定交警奋力冲刺“百日安全行动” 让警徽闪耀在春运一线
2019年01月31日 10:57:16  作者:通讯员  李振华  李英  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  闪烁的警灯,是寒风中人们垫在心底的那份踏实;闪亮的警徽,是泥泞里群众看在眼里、流淌在心里的那份温暖。这也是今年春运期间,牟定县公安局交警大队全体民警“六聚焦”奋力冲刺“百日安全行动”的真实写照。

  聚焦管控时段

  结合春运道路交通安全管理工作,该大队要求全体民警明确管理目标和任务,克服麻痹松懈思想,全力抓好各项工作措施的落实,并根据以往春运期间道路交通事故发生的规律,提前从时间、路段、车辆、交通违法行为等方面认真分析研判,找出管理方面存在的问题和漏洞,制定相应的管理措施,积极做好预防交通事故工作。

  在白天设卡整治的基础上,该大队执勤民警还注重加强夜间的巡逻盘查,昼夜不息加大路面查处力度和巡逻管控密度,进一步压缩交通违法行为生存的空间。

  聚焦源头管理

  该大队组织民警积极走访辖区校园、客货运、危化品运输企业,对负责人及车辆驾驶人开展交通安全宣传,并签订《春运交通安全管理责任状》。

  民警集中对重点车辆进行全面安全隐患检查,查清未年检、未保险、交通违法行为未处理车辆,制作好人车台账,做好常态化、制度化管理。对安全隐患严重的运输企业,该大队报请相关部门责令其停业整顿直至取消经营资格,严防因车辆故障及驾驶人酒驾、疲劳驾驶、超速、超员等严重交通违法行为导致的道路交通事故发生。

  聚焦扶贫攻坚

  该大队积极投入扶贫攻坚工作,开展扶贫工作组和第一书记“百日行动”,着力推进扶贫解困,全面完成挂钩村各项工作任务。

  该大队领导积极履行第一责任人责任,把扶贫工作当作第一民生工程来抓,切实承担主体责任;同时,大力转变民警作风,切实加强基层组织建设和乡村振兴建设,推进帮扶工作取得突破性进展。

  聚焦排查整改

  针对冬季雨雪雾恶劣天气较多等情况,该大队组织专门警力对事故多发、危桥险段、标志标线缺失,尤其是临水无护栏路口路段进行细致排查,对排查出的问题和建议整改的隐患路段整理归档,督促相关部门整改。对一时难以整改的,及时落实临时性防护措施。

  该大队还根据辖区各道路交通特点和车流量变化,及时调整警力部署,加大对事故多发路段、时段的巡逻管控力度,通过增配警力加大巡逻频率和巡逻密度等有效举措,消除交通事故隐患。

  聚焦强化整治

  该大队加强高峰期秩序管理,突出重点区域、重点路段、重点时段、重点车辆、重点交通违法行为管理,采取高峰期保畅通、平峰期严纠违、夜间亮警灯巡逻、全天候信息化勤务等有效措施,进一步提高见警率、管事率和查纠率。

  结合正在开展的冬季道路隐患排查及事故预防工作,该大队积极会同交通运输、安监等部门,对农村道路交通开展联合整治,对乡镇沿线客运车辆、货车、微型面包车、三轮车、摩托车、拖拉机等车辆进行排查清理,防止非法营运、客货混装、非法改装、无牌无证、违法载人等交通违法行为。

  蟠猫乡、江坡镇两个农村交警中队积极落实“错时错位联勤巡逻”机制,强化客运车辆“一查、二看、三问、四叮嘱”管理措施,开展农村道路酒后驾驶、无牌无证等系列交通违法行为整治行动,查处各类交通违法行为250余起,教育农村驾驶人300余名,有效预防和减少了重特大交通事故的发生。

  聚焦宣传教育
  
  为确保交通安全宣传教育取得实效,该大队深入乡村,为群众送去交通安全宣传画册、图贴、报刊,并专门提前准备制作了宣传展板,走进各村民小组,深入农户家中和田间地头进行宣传。

  民警在学校、主要路口悬挂交通安全宣传横幅,在村委会为交通安全劝导站挂牌,为群众播放交通安全警示教育片,还走进村广播室为村民广播,提醒村民不要酒后驾车,不要乘坐农用车等非客运车辆,不要随意横穿马路、闯红灯,购买机动车后应及时办理相关手续。

  在与村民的互动中,民警还解答了有关交通事故责任认定、交通违法行为处理、车辆上牌办证等问题,并和镇村干部一起看望慰问了因交通事故致残、致贫的困难户。

  “百日安全行动”以来,该大队共检查各类重点车辆280余辆次,与驾驶人签定承诺书、责任书35份,发放宣传资料1.34万余份。

  一年又一年,变的是时间,不变的是守护。牟定交警心系群众,维护交通,奏响“平安牟定”最强音,用热血和汗水谱写了一曲曲牟定交警事业的新篇章。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号