全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
教育不松懈 宣传全覆盖
2019年01月10日 09:20:52  作者:本报记者  通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  进驾校、进校园、进企业、进农村……新年伊始,我省交警部门通过发放宣传资料,向群众讲解日常驾车出行注意事项,联合志愿者上路开展宣传,提醒群众遵守交通安全法律法规,文明出行,平安回家。

昭通:提醒学生寒假安全文明出行

  本报讯(通讯员 昭萱)近期,昭通市公安局交警支队联合昭通市第一中学凤池分校,组织开展文明交通宣讲活动,有针对性地开展学生群体交通安全宣传教育,增强学校师生的道路交通安全意识。

  当日,该支队组织凤池分校初一至初三年级27个班2000余名中学生到交通安全警示教育中心,开展为期一个月的交通安全教育。宣传教育大队、昭阳交警一大队、水昭高速公路交巡警大队组织宣传民警分期为师生们开展共计18场次的道路交通安全教育活动,为广大学生们讲授交通安全知识,引导学生们从小树立文明交通意识。

  在交通安全警示教育大厅内,该支队民警耐心讲解,有针对性地结合学生交通出行现状和不良交通行为危害,为学生们讲解交通安全法律法规。同时,分析违法行为、交通陋习的危害性,强调骑自行车、过马路应注意的细节。纠正学生参与交通过程中常犯的几种错误,采取以案释法的方式讲解冬季人流、车流变化,雪、雾、霾等恶劣天气对交通造成的不利影响及出行安全常识。

  师生们表示,此次安全警示教育课受益匪浅,今后学习生活中将遵纪守法,并积极向身边的亲人朋友宣传交通安全知识,做一名合格的交通参与者。

麻栗坡:驾考新学员接受交通安全培训

  本报讯(通讯员 王莉)1月9日,麻栗坡县公安局交警大队车管所组织100名学员参加科目三安全文明考试。随后,该大队车管所民警组织学员现场进行交通安全知识教育培训。

  期间,民警给100名学员上一堂交通安全课,通过观看近期发生的道路交通事故,讲解道路交通安全相关法律法规,进一步提高新学员遵规守章、安全文明出行的意识,从源头上把好考试第一关,为培养出合格优秀驾驶人打下坚实的基础。

  随后,民警对辖区近期发生的道路交通事故发生原因、特点以及预防对策进行分析,希望驾考学员时刻绷紧安全弦,提高思想认识。

  通过此次学习,学员们深刻认识到交通违法行为的危害和后果,纷纷表示,在今后生活中,将不断提高自身交通安全意识,做到安全驾驶、文明出行。

云县:提高师生交通安全意识 

  本报讯(通讯员 云县)1月7日,云县公安局交警大队头道水交警中队与头道水中学开展篮球友谊赛暨交通安全宣传进校园活动。

  赛场上,参赛民警和老师奋勇拼搏,积极发扬团结协作、锐意进取的精神,赢得场下学生们的阵阵喝彩声。

  随后,民警围绕如何安全乘车、如何安全行走等交通常识,向学生进行安全出行知识宣讲,重点强调过马路时需要注意的安全事项,让学生们认识到在公路上嬉戏打闹,骑自行车、滑板车等行为可能带来的严重后果。民警还通过现场提问的方式,让广大学生充分认识到乘坐无牌无证及非法营运车辆存在的安全隐患。

  期间,民警演示、讲解了8种交警指挥手势,介绍交警的工作内容,帮助学生认识交通信号,了解交警工作的艰辛。通过此次交通安全宣传讲座,进一步提高了学校师生们的交通安全意识。

玉溪:构建“三位一体”教育网

  本报讯(通讯员 玉萱)自开展实施“文明交通行动计划”工作以来,玉溪市交警部门精心组织、统筹协调,不断推进文明交通安全课堂教育常态化、制度化。2018年,玉溪市文明交通示范学校创建工作成效明显。2019年,玉溪市交警部门将继续联合教育部门,利用班会、法治讲座、校园标语、多媒体教学等方式,将交通安全教育纳入学生社会实践、课外活动中,有效增强交通安全教育互动性。

  期间,玉溪市各中小学校成立师生交通安全工作领导小组,负责组织、指挥学校交通安全工作,全力保障交通安全教育工作落到实处。

  同时,玉溪市交警部门充分利用校园广播、宣传栏、黑板报等平台,开展交通安全系列教育活动,广泛普及道路交通安全法律法规及安全常识,引导师生自觉遵守交通规则。设置“交通安全警示教育室”,明确各校安全主任为专职交通安全教育老师,每月至少给学生上两次交通安全教育课,全面提升师生交通安全守法意识。

  玉溪市交警部门从学校公路沿线、大口、校内设置醒目的交通安全标识牌、减速带、人行横道线、停车线、防冲撞护栏等设施。校内小汽车、摩托车按指定位置摆放,所有车辆停放规范整齐。

  此外,各中小学均在学生中开展“小手拉大手,安全你我他”活动,鼓励学生将交通安全教育带回家,带动家长共同学习交通法规,着力构建学校、家庭、社会“三位一体”的教育网络。

德钦:对师生及家长提“要求”

  本报讯(通讯员 格茸品初 李国忠)1月4日,德钦县第一小学组织开展2019年寒假学生接送安全工作动员部署会,德钦县公安局交警大队民警受邀参加。

  会上,该大队大队长阿春荣就维西县“12·15”事故进行通报,并对参会师生、家长提出,学生们要认真学习交通安全法律法规,遵守交通规则,加强安全意识;要时刻保持清醒的头脑,不在马路上嬉戏打闹,主动、及时避让各类机动车。学校领导和保安在学生放收假期间要在校门口巡视学生乘车离校情况。

  同时,该大队民警就正在运行的城区智能监控向广大家长进行安全提示,并要求家长时刻遵守道路交通法规,不乱停车,有序维护德钦县交通秩序。

  通过此次宣传活动,有效提升了学校师生及家长们的安全意识,为寒假安全出行奠定坚实基础。

大姚:交通安全宣传进村入户

  本报讯(通讯员 大萱)近日,在大姚县金碧镇殷连村委会连屯村活动室院内,殷连村村民扶老携幼齐聚一堂,共同参加大姚县公安局交警大队组织开展的交通安全警示教育暨脱贫攻坚“自强、诚信、感恩”主题活动。

  活动中,大姚县公安局交警大队教导员王庭康结合近期脱贫攻坚入户访谈工作,向广大村民讲述扶贫先扶智,讲解了自强、诚信、感恩的内涵和如何践行的具体行动。

  随后,该大队车管所民警利用通俗易懂的语言讲解了交通安全法律法规和文明交通的意义。利用近年来发生在大姚县辖区真实的道路交通事故案例,宣讲农村宴席提醒制度的相关要求,叮嘱广大村民在春节期间要加强道路交通安全、消防安全和食品卫生安全的防范工作。

  期间,殷连村村民自发组织表演了形式多样的文体活动,用村民喜闻乐见的方式宣传党的脱贫攻坚政策和乡村安全文明政策。该大队驻村扶贫民警组织村民观看交通安全知识展板,接受村民对交通安全法律法规和交通安全知识的咨询,让交通安全宣传教育进村入户。

  活动结束后,全体参会群众与驻村扶贫队员踊跃参加了殷连村村容村貌整治,为文明乡村、干净乡村建设尽自己一份力。

昌宁:搭建教育公安交通互动平台

  本报讯(通讯员 昌萱)一直以来,昌宁县公安局交警大队坚持宣传教育提前一步的工作思路,立足校园宣传阵地,投入宣传工作经费,着力搭建教育、公安交通互动平台。

  2018年12月初,该大队联合昌宁县教育局实施“中小学生交通安全图书阅读计划”,由该大队投入4万元印制“中小学生交通安全知识读本”8000本,昌宁县教育局组织发放到18个中学和17个小学,共计7645名学生手中。

  同时,由昌宁县教育局组织全县中小学校开展“致学生家长交通安全一封信”活动,针对“双百”行动中重点交通违法行为整治、校园交通安全、接送学生车辆交通安全等内容,实现“家庭、学校、交警”三方互动。

  2018年12月上旬,由昌宁县各个学校自行组织每个班召开一次交通安全主题班会,讨论学习“中小学生交通安全知识读本”内容,对冬季学生交通安全出行进行教育,强化学生文明出行、安全出行、遵规守法理念。按照学校安全教育重点,每个班由教师动员,学生自行制作一块交通安全知识交流黑板报。

  此外,昌宁县教育局与各中小学校负责人签订交通安全责任书,要求学校与班主任签订,学校与家长签订,实现接送学生车辆管理规范,出入校园平安有序。该大队宣讲团依托法治宣传和平安校园建设,到重点中小学校开展交通安全知识宣讲和学生安全警示教育。

玉溪:教育员工摒弃交通陋习 

  本报讯(通讯员 张龙斌 代欣)1月7日,玉溪市公安局交警支队直属大队组织民警走进玉溪红塔烟草劳动服务有限责任公司,开展以“细节关乎生命,安全文明出行”为主题的交通安全宣传活动。

  活动中,民警通过PPT课件,结合“小和尚剃头与习惯性违章”“温水煮青蛙”等生动有趣的视频和漫画,展现了驾驶人在行车过程中极易产生的各种交通陋习,企业员工应自觉树立文明出行的交通意识,遵纪守法,安全出行。同时,民警结合城区超速、酒驾等各类典型交通事故案例视频、照片,就如何安全走路、安全行车、安全乘车、出行注意事项等方面,向企业员工详细讲解和深度剖析了“小细节也会酿成大祸”的道理,告诫大家应时刻把道路交通安全摆在首位,养成良好的行车习惯。

  通过此次培训,进一步加深了企业员工对交通安全法律法规和安全行车知识的了解,在今后行车中自觉摒弃交通陋习,守法安全出行。

香格里拉:绷紧寒假“交通安全弦” 

  本报讯(通讯员 徐慕仙 李国忠)寒假将至,香格里拉市公安局直属城市交警大队组织民警深入辖区建塘小学,开展文明交通安全宣传活动,让学生们绷紧寒假“交通安全弦”。

  活动中,宣传民警首先向老师、学生们介绍了此次交通安全宣传的目的,希望引起学生们对交通安全的重视。并利用通俗易懂的语言与学生们交流,从加强交通安全意识、提高自身保护能力入手,就学生乘车、骑自行车和在道路上步行时应注意的事项进行详细讲解,告诫学生行车、走路时要注意观察路面情况,不能在公路上追逐打闹。

  随后,民警详细介绍了交通信号、标志和标线等交通安全设施的识别方法以及安全乘车等基本常识,告诫每名学生寒假期间出行勿坐超载车辆,号召学生们带动身边家人遵守交通法规,做文明人,开文明车,行文明路,纠正家长的交通违法行为,监督家长开车不喝酒、喝酒不开车、不坐超员车、不开超速车,全力预防交通事故发生。

  此次文明交通安全宣传进学校活动,切实加强了广大师生的交通法治观念和文明意识,确保学生寒假期间交通安全。

富宁:为企业驾驶人上交通安全课 

  本报讯(通讯员 农贵艳)近日,富宁县公安局交警大队组织民警走进富宁县永鑫糖厂湘桂公司,为企业100余名驾驶人上交通安全宣传教育课。

  课上,富宁县公安局交警大队领导以PPT课件授课方式,从典型案例及道路交通事故出发,结合实际情况对安全行车、文明行车等进行详细讲解。用真实直观的案例数据、浅显易懂的道理,向每位员工敲响安全警钟。

  参加学习的驾驶人表示,今后将把安全放在首位,从我做起,从现在做起,做文明交通的参与者,为营造良好的道路交通环境贡献一份力量。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号