曲靖市 一交警爱心护考10年
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
曲靖市 一交警爱心护考10年
2018年06月12日 09:41:15  作者:周清芳  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “10年前,我参与到护考队伍中来,每年高考的这两天都显得非同寻常,站在路口执勤,看着考生带着充满希望的笑容踏进高考考场,看着他们走出考场时的轻松惬意,我忽然觉得自己也变得年轻起来了。”今年51岁的老交警刘云春说。

 
  刘云春是曲靖市交警支队麒麟大队南宁城市中队教导员,平时主要负责管理辖区道路交通安全。每年高考期间,中队辖区所涉及的曲靖一中和麒麟一中均为高考考点,护考工作显得尤为重要。中队交警除了要维护考场周边的交通秩序,还要疏导辖区道路交通,帮考生送身份证、准考证、送考生到考点……
 
  维护高考期间的道路秩序,对交警来说也是一场“大考”。刘云春介绍,每年高考前,大队都要召开护考动员会,从思想上提高交警的认识,制定周密严谨的护考计划,全员上岗。同时还在重要节点路口,加大警力投入,把护考作为一项特别的任务来完成。
 
  刘云春说最忘不了的是2009年高考护考。那天,快到考试时间了,一个赶考的女同学见到正在执勤的交警,便着急地向他们求助:“叔叔,马上就要考试了,我怕赶不到考场,你们能帮帮我吗?”刘云春二话不说,发动执勤警车的马达,载着这名女生向考场驶去,仅用了8分钟便到达考场。
 
  路上,这名害羞的小姑娘对刘云春说:“谢谢叔叔,等高考成绩下来了,我也要填报警察院校,我也想当一名警察。”虽然不知道这个考生后来的故事,但是那一刻,刘云春倍感自豪,自己小小的举动竟成了别人的榜样。
 
  通讯员 周清芳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号