全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
交通安全宣传树文明出行新风
2018年06月12日 09:36:36  作者:张光焰  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  五月是交通安全宣传月。为切实提高群众的法治意识、安全意识、公德意识,倡导文明交通新气象、新风尚,全省各级公安交管部门充分结合各地交管工作实际,提前谋划、精心部署,扎实落实、全力推动,以“关爱生命·文明出行”为主题,开展内容丰富、形式多样的各类交通安全宣传活动,营造全民参与、部门联动、媒体关注、社会响应的浓厚氛围,切实助推道路交通安全管理各项工作。 

  围绕宣传主题  倡导文明交通
 
  交通安全宣传月期间,全省各级公安交管部门紧紧围绕“关爱生命·文明出行”这一主题,创新宣传思路,拓宽宣传渠道,扩展宣传群体,认真开展各类主题宣传活动。
 
  “三月街”期间,大理市公安局交警大队创新宣传举措,牵手萌娃“小交警”走进“三月街”,为赶街群众送上交通安全知识“套餐”。
 
  昭通市公安局交警支队各县区大队组织民警深入辖区餐饮、KTV、酒店等娱乐、餐饮场所,全面开展以《聚会宴请交通安全“三保证”》为主题的道路交通安全宣传活动,将宣传触角不断延伸至乡镇、村社,取得了良好的宣传效果。
 
  深化“五进”宣传  普及安全知识
 
  交通安全宣传月期间,全省各级公安交管部门积极整合各类宣传资源,组织民警深入学校、企业、单位、村寨,利用街天和民俗节日等契机,通过开设交通安全课堂、设立交通安全咨询点、播放警示教育片、悬挂宣传标语等多种形式的宣传活动,广泛宣传交通安全知识,营造人人关注交通安全、人人抵制交通违法的浓厚氛围。
 
  在“五一”“五四”“六一”期间,德宏州公安局交警支队各大队深入校园,通过上交通安全宣传课的形式,积极向广大师生普及道路交通安全出行常识,达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。
 
  5月8日至11日,元谋县公安局交警大队举办全县机关企事业单位机动车驾驶人道路交通安全集中教育培训,对2600余名干部职工进行了培训。
 
  5月23日,沧源县公安局交警大队组织外卖送餐企业负责人和送餐员30余人进行交通安全培训,播放警示教育片,用身边事教育身边人,督促外卖送餐人员在外卖配送过程中要遵守交通法律法规,自觉摒弃交通陋习,文明出行,切勿为了速度忽视了安全。
 
  策划主题活动  展示发展成就
 
  在全国上下深入实施创新驱动发展战略的大背景下,全省各级公安交管部门积极组织开展交管科普宣传展示活动,通过宣传展示近年来全省公安交管科技创新发展成就,弘扬科学精神,普及科技知识,不断提升全省交警的科技文化素质和服务群众能力,加快推进智慧公安交警建设。
 
  5月12日至18日,保山交警系统集中开展了警营开放日活动。各交警大队邀请辖区人大代表、政协委员、学校师生、外卖骑手、交通安全志愿者等人员进入警营,向群众展示单警装备、警务通、防暴装备、酒精检测仪、多功能现场勘查车等日常执勤装备,让广大群众“零距离”体验警营生活。
 
  5月18日,西双版纳州公安局交警支队机关第四党支部组织党员到西双版纳解放纪念碑开展主题为“不忘初心、牢记使命”的重温入党誓词活动。全体党员民警身着警服,佩戴党徽,面对党旗,举起右拳,庄严宣誓,增强了队伍的凝聚力和战斗力。
 
  开展曝光警示  传递平安理念
 
  5月份以来,全省各级公安交管部门纷纷通过新闻媒体、交警官方微博微信、手机新闻客户端等实时发布路况资讯、安全提示和交管措施,并组织媒体记者随警采访,曝光典型交通违法案例,向社会群众大力传递平安出行理念,呼吁广大交通参与者关注交通安全,重视文明交通,安全文明出行。
 
  玉溪市公安局交警支队在微信公众号、新闻媒体及网络等平台设立交通违法曝光台,5月以来共曝光交通违法驾驶人276人,通报行人、非机动车、机动车典型交通违法、事故案例20余起,充分起到了媒体的舆论监督作用。
 
  普洱市公安局交警支队通过新闻媒体、网络、微信微博等平台,及时曝光交通违法行为、不文明驾驶行为及交通事故典型案例,公布严重违法重点车辆驾驶人名单和终生禁驾人员名单。宣传月期间,该支队共发布警示提示短信1.7万条(次),曝光典型案例21起,曝光严重交通违法行为986条(次),曝光终生禁驾人员16人。
 
  强化源头管理  狠抓宣传教育
 
  在5月交通安全宣传月的基础上,红河州公安局交警支队深入推进6月“安全生产月”交通安全宣传力度,深入辖区客运公司,组织客运驾驶人召开交通安全警示教育会,发放驾驶人安全读本,进一步提高客运车辆驾驶人安全意识,从源头上严把客运安全关。
 
  怒江州公安局交警支队结合辖区近期摩托车交通事故高发、驾校宣传设施欠缺等情况,组织开展警营开放日暨“五个一”进驾校宣传教育活动,把宣传工作做到上路前,严格把好摩托车驾驶人的安全教育关,让学员在学驾之初就筑牢“生命至上、尊法守法、摒弃陋习、文明出行”的交通法治理念。
 
  通讯员 张光焰
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号