全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
坚守在海拔3100米
2018年04月12日 09:37:32  作者:姜莉萍  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  1月5日,一支由3名宁蒗县交警大队民警和3名辅警组成的沙力交警中队,正式开展执法执勤活动。

  沙力交警中队辖区内的路段是丽江进入宁蒗县泸沽湖景区必经之路,平均海拔3100米,常年冰雪期170多天,是丽江全市海拔最高的交警中队,也是丽宁二级路的事故多发路段。
 
  快乐写在脸上
 
  当记者走进沙力交警中队营房时,一位民警正在砍柴准备生火。沙力早晚温差大,即使已是春天,民警们也还是穿着冬服,靠烧火取暖。
 
  目前,沙力交警中队所在的营房,曾经是丽宁二级路沙力道班的办公地,院里没有水泥地坪,风一刮便会掀起一片黄沙。
 
  沙力海拔高,自来水管常年冰冻,民警们的饮用水、生活用水只能到离中队500米以外的山上去挑,两个塑料水桶便是民警们的运输工具;没有菜市场,民警们的日常伙食所需材料只能每月到宁蒗县城采购;没有炊事员,民警们便轮流做饭。
 
  “我们以前也在别的乡镇待过,并不觉得苦,和兄弟们在一起,保一方交通平安,我们很快乐。”沙力交警中队中队长李志华笑着说。
 
  责任扛在肩上
 
  “中队成立以前,我们辖区每天都有2到3起交通事故发生,我们下来以后,交通事故明显减少了。”李志华介绍。
 
  以预防为主,勤务跟着警情走一直是该中队的工作重点。根据冬季辖区各条道路特点,中队科学安排勤务,提高路面见警率和管事率,除每天早晚巡逻以外,民警每天上午都会在路面路检路查。
 
  车流高峰时段,中队增强对辖区主要道路和重要路口的巡逻和管控力度,对超载超速、不系安全带等各类交通违法行为进行处罚。
 
  为做好交通事故预防工作,中队针对冬季雨雪天气事故多发特点,下沉警力,保障每天路面执勤时间,确保道路行车秩序和安全畅通,全力预防和减少事故发生。
 
  沙力中队成立以来,已处罚各类交通违法行为200多起,处理简易事故23起,无人员伤亡事故。
 
  服务落在行动上
 
  由于每天往来丽江和泸沽湖的游客很多,沙力中队还成为了临时便民服务站。为过往群众提供热水,帮驾驶员换汽车轮胎,为发生交通事故的车主提供便利服务。
 
  2月27日,在沙力中队往雪山方向2公里的雪山观景台卫生间内,有人捡到了来自湖北女大学生装有证件和现金的钱包。
 
  接警后,沙力中队民警通过证件信息及警务通找到了失主电话,电话未通,随后又通过丽江至泸沽湖线路的旅游司机微信群,几番周折,终于与游客取得联系,物归原主。
 
  安全放在心上
 
  由于沙力中队每天进行路面巡逻和路检路查,常常往来于该路段的驾驶员都知道交警会在这里执勤,就会提前系好安全带。
 
  下雨下雪起雾时,中队民警就会开警灯在辖区以内全天执勤巡逻,经过的驾驶员见到警车都会减速。
 
  接下来,沙力中队将加大力度,对乡镇进行道路交通安全宣传,将在西川乡人潮涌动的赶集天,联合西川派出所进行交通秩序整治,并借此机会进行相关交通宣传活动。
 
  本报记者 姜莉萍
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号