全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
暖心交警那些事儿
2018年04月12日 09:24:39  作者:本报记者与通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “帮一把,暖一程。”我省交警队伍中连续涌现出一个个“暖心警”,帮忙帮出一件件暖心事,成为路上一道道温暖的“风景”。

  大货车刹车失灵 车内母子惊险脱困
 
  本报讯(通讯员 段晓东 马剑)近日,昌宁县公安局交警大队沧江中队及时出警,快速处置一起大货车刹车失灵而造成的单方肇事事故,并驾驶警车将受伤母子及时送往医院救治。通过及时处置,事故未造成道路拥堵,受伤母子伤势已无大碍。
 
  当日12时15分,沧江中队值班民警接到昌宁县公安局110指挥中心指令称,在云永线阿干村路段,有一辆大货车翻到公路下面的菜地上,事故中有人受伤。接警后,沧江中队迅速组织民警,一边驱车赶往事故现场处置,一边及时联系耈街卫生院、耈街快处快赔施救中心,前往现场协助处置。
 
  到达现场后,民警发现大货车驾驶人赵某某及搭乘该大货车的母亲已被当地群众救出。由于该母子都有明显外伤,而民警联系到的医院救护车还远在县城不能及时赶到现场。为争取将受伤母子及时送往医院救治,事故处置民警兵分两路,一路民警留下处理事故现场指挥疏导交通,一路民警驾驶警车及时将受伤母子送往耈街卫生院救治。
 
  现查明,当日,赵某某驾驶自己一辆重型仓棚式货车,载运1481块18余吨重的蒸汽砖,从大理市驶往昌宁县。当车辆行驶至云永线阿干村路段时,驾驶人赵某某原计划到此路段的加水站加水,没想到来到加水站前50米处才发现制动淋水不知道什么时候用完了,车辆制动失灵,车辆已刹不住车。由于该路段属长下坡,紧急情况下,赵某某叮嘱其母亲赶紧跳车。同时,自己也跳出车外滚到路边,由于赵某某的母亲受到惊吓后打不开车门。在该车冲下公路后,赵某某的母亲在驾驶室内跟随大货车一起翻滚到路下农户的菜地。幸好,菜地边有水池和树木阻挡,该大货车冲出公路后,翻滚到离公路10余米的菜地里。
 
  事故发生后,附近的村民及时将被困在驾驶室内的赵某某母亲救出。该事故造成2人受伤,车辆严重变型损坏及村民菜地里的水池和部分蔬菜损毁。目前,受伤母子两人的伤势已无大碍。
 
  交警提醒 
 
  汽车下长坡时,下坡之前先降低车速,使车辆以缓慢的速度进入下坡道;下坡前换入适当档位,严禁在进入下坡路段后再换档位,严禁空挡滑行;下坡前应检查制动的性能是否良好,如有故障,应在排除故障后再下坡。
 
 
  转弯会车酿事故 施甸交警急救援
 
  本报讯(通讯员 张建军 彭邵伟)4月4日中午,施甸县公安局交警大队接到报警称,施甸县城至同邑公路1公里处发生一起交通事故,一辆三轮摩托车与一辆小型客车发生碰撞,有人员受伤,三轮摩托车被撞至路边倾斜。接警后,该大队立即组织警力赶赴事故现场,开展勘察救援工作。
 
  到达现场后,只见一辆三轮摩托车被撞后横在路边,车头在路下,车身在道路一侧,驾驶三轮摩托车的王某受伤后坐在路旁休息。眼看三轮摩托车摇摇欲坠,车体旁边土石松动,三轮车随时都有可能滑落到山洼。为减少经济损失及其他事故发生,民警迅速对事故现场进行拍照勘察和事故认定,并立即找来经过该路段的驾驶人,合力将三轮摩托车用绳索拴在警车上,利用警车的力量将三轮摩托车拉上路面。
 
  民警经现场询问得知,驾驶小型客车的伏某系昆明人,因不熟悉路况,事发地点弯道转弯半径较小,车辆进入弯道时不注意观察,导致撞到三轮摩托车。
 
  交警提醒 
 
  当前,外出踏青、旅游、祭扫车辆增多,开车途经山区、乡村道路时,要提前观察路况,特别是遇有弯多路窄的道路,会车时务必降低车速,避免占用对向车道,请勿强行超车、强行会车,避免发生交通事故。
 
  司机“春困”陷沟里 交警紧急施救
 
  本报讯(通讯员 周清芳)4月3日8时许,曲靖市公安局交警支队江召大队二中队巡逻组巡逻至中哈木格附近江召高速公路K2+200m处时,发现路边斜靠着一辆货车,车上的木头杆子滚落在路旁护坡的绿化带里,车后摆着故障标志牌。见此情景,巡逻组立即上前询问情况。
 
  驾驶人告诉民警,因驾车犯困,他想停靠路边休息调整,却没想到排水沟那么宽,车陷入排水沟。
 
  了解情况后,现场民警、辅警立即在货车附近摆放反光锥形筒进行隔离,同时通过交通指挥手势提醒过往车辆减速慢行。接着,又帮忙联系吊车前来,帮助陷在排水沟内的货车脱离困境。
 
  20分钟后,货车脱离困境。民警再次叮嘱该名驾驶人:“近期,路上车辆增多,一定要谨慎驾驶,出行前多关注路况和天气情况,有效保障行车安全。”“我记住了,警察同志,谢谢你们,要不是你们帮忙,我的车现在还陷在沟里呢。”
 
  交警提醒 
 
  行车途中最好开窗通风,多呼吸新鲜空气。实在犯困时,找个地方停车小睡片刻。如需要长途持续驾驶,白天每隔4小时、晚上每隔2小时,就要休息20分钟。
 
  石锁交警“火场”救人
 
  本报讯(通讯员 郭露)4月4日22时许,在石锁高速公路弥勒至开远方向朋普服务区路段,发生6辆小车连续追尾事故,引发肇事车起火燃烧,一名10岁小男孩在随父母撤离高速公路过程中,被后方来车碰撞,随即卷入被追尾的一辆丰田普拉多野越车底盘下,手臂被车轮压住。此时,受困男孩身后是熊熊燃烧的车辆,现场不时发出汽车的燃爆响声,加之事故现场旁就是朋普加油站,如果车辆发生爆炸,很可能会引起油库爆炸的危险。
 
  当晚,该大队接警后,第一时间指令锁龙寺中队值班民警火速赶赴现场。当民警到达现场后,石锁交警不顾燃烧车辆随时会发生爆炸的危险,立即冲到受困小男孩身旁,组织群众齐心协力将重达3吨的越野车抬起,成功解救被困小男孩。
 
  此时,身后车辆还在不断燃烧,不时发出燃爆声,石锁交警对起火路段进行双向交通管制,并请求弥勒市公安局朋普派出所进行支援。安全疏散围观群众后,石锁交警再次冲向加油站拿起灭火器后,又再次冲入事故点,和消防官兵一起灭火。
 
  由于处置迅速,当日23时20分许,火势得以控制,石锁交警快速清理现场。次日凌晨1时,随着最后一辆肇事车辆撤离现场,全线恢复畅通。
 
  交警提醒 
 
  夜间,高速公路行车不得随意将车停放在高速公路上,以免发生追尾事故,在行车过程中,注意观察前方情况,保持安全车速,如发生事故请立即撤离高速公路,切勿在路上逗留或围观,以免发生二次事故。
 
 
  大理交警助迷路老人回家
 
  本报讯(通讯员 寸赛梅 李博)近日,一名60余岁老人横穿高速公路,民警及时上前劝离。
 
  4月3日20时许,大理州公安局交警支队大丽高速公路交巡警大队值班民警接到报警称,有行人在大丽高速公路上行走,民警立即赶往现场。经过沿路查找,民警在大丽高速公路华营大桥附近,发现一名老人在高速公路上行走。确保安全后,民警及时将老人带上警车驶离。
   
  经询问,该老人现年62岁,来自红河州开远市。老人称,因和家里人怄气,心情郁闷便带上行李离家出走,身上带的钱用完了,也不知道去哪里,不知不自觉竟然上了高速公路。
 
  民警随即将老人带回单位,耐心安抚老人,买来水、食物给她充饥。待老人情绪平复后,值班民警将该老人送到大理市救助管理站进行进一步救助。
 
  昆磨高速突遭油污污染 交警奋战16小时保畅通
 
  本报讯(通讯员 姜艳)4月9日凌晨0时20分许,玉溪市公安局高速公路交巡警大队民警在接警处置一起小货车侧翻事故时发现,昆磨高速公路玉溪段峨山小甸中隧道内及小甸中隧道至化念立交,路面有大面积长距离的油污污染。
 
  经初步勘察,这些油污疑似废弃机油,润滑力度强,车辆在行驶过程中碾压到,极易引发侧滑导致事故。
 
  险情就是命令。随后,该大队值班民警立即上报情况,及时启动应急预案。同时兵分两路,一组民警在小甸中隧道出口对玉溪往元江方向的车辆进行截流,一组民警在中心现场处置事故,实地勘察污染路面长度,并及时联系养护、管理处等部门,到现场进行油污清理工作。
 
  经当天凌晨初步勘察,路面油污一直从小甸中隧道蔓延至化念立交的附近,受污路面长达20公里左右,涉及整条化念长下坡。
 
  随后,昆磨高速公路路面车流量增大,高速大队红塔中队民警在研和立交对大货车进行分流,引导提示车辆经老路绕行到化念立交桥再上高速公路,同时积极配合县、区交警大队,引导高速公路车辆分流,严防县、区道路发生拥堵情况。峨山中队民警在做好路面交通管制的同时,积极配合清扫队伍加快清扫速度,对已经清扫过的路段再排查、再确定,确保路面油污已经清理干净达到通行标准。
 
  经过高速交巡警大队、路政、管理处、养护部门等多部门持续奋战16个小时后,昆磨高速公路受漏油污染的路段才顺利恢复通车。
 
 
  醉汉睡马路 交警伸援手
 
  本报讯(通讯员 张有正 余怡)近日,保山市公安局交警支队直属一大队民警巡逻至永昌路下村公租房路段,发现一名男子横睡在永昌路上,全然不顾周围急速驶过的车辆。为防止发生危险,巡逻民警立即下车查看。经查看,该男子大约50岁左右,昏睡在永昌路机动车道中央,浑身散发浓烈的酒气,民警怎么呼喊都醒不过来。
 
  为确保安全,执勤民警立即将该男子抬到路边,一边安排人员到下村公租房寻找该男子家属,一边在现场照顾醉酒男子。
 
  经过1个小时努力,执勤民警终于找到男子家人,并核实其身份信息。当民警将王某某平安交给其家属时,家属激动地说:“如果没有你们,我家老头真不知道会发生什么事故,真是太感谢你们了。”
 
  交警提醒 
 
  广大市民切记小酌怡情,酗酒伤身;切勿贪杯,适度饮酒,平安回家。
 
 
  女孩走失交警救助
 
  本报讯(通讯员 高璇)日前,勐腊县勐仑镇两名小女孩不慎迷路走失,最终在勐仑交警的及时救助下,联系到其家人。
 
  4月5日16时30分许,勐腊县公安局交警大队勐仑中队为确保辖区群众清明节祭扫期间道路安全畅通有序,积极开展交通秩序整治活动。
 
  执勤中,勐仑交警中队民警发现勐仑街道连接线上,有小女孩在逆行玩耍,便立即上前询问情况。得知这是走失的小女孩后,民警耐心向小女孩询问其父母的情况,但小女孩一直哭泣,不愿说话。执勤民警一边为小女孩买来水和零食安慰她,一边询问她父母的情况。同时,勐仑交警中队民警及时与辖区派出所取得联系,随后移交到派出所值班室,并不忘查找小女孩的父母。
 
  民警一边向群众扩散消息,一边通过微信广泛发布小女孩走失消息,并发动身边的朋友、群众等帮忙扩散、转发小女孩走失消息,寻找小女孩的父母。
 
  20分钟后,小女孩的父亲着急地赶到派出所认领孩子。“谢谢警察同志,我们发现女儿走失后,特别担心,谢谢你们帮我找回女儿。”小女孩父亲握着民警的手连声道谢。
 
  突发山火交警保通
 
  本报讯(通讯员 昀锦 余怡 淇匀 树明)近日,保山市隆阳区大西山突发山火,保山市公安局交警支队直属一大队和隆阳区公安分局交警大队迅速集结警力,第一时间赶赴现场,全力做好大西山周边道路交通救援保畅工作。
 
  接到指令后,保山市公安局交警支队第一时间对该路段保通工作进行紧急部署,立即启动应急预案。组织直属一大队和隆阳公安分局交警大队民警分别在保山监狱门口、护林站入口、火情发生点入口、栖贤寺入口等路口开展救火救援保通疏堵工作。
 
  期间,民警指挥救援车辆有序快速通行,为救援工作争取宝贵的时间,同时,加强路口和路段的巡逻管控,为救援车辆打开绿色通道,确保救援车辆、人员、物资顺利到达火灾救援点。
 
  当日,保通工作一直持续到火灾扑灭。由于科学管控、措施到位,火灾现场周边路段未发生长时间、大面积交通拥堵,道路秩序良好,为火情处置提供良好的交通保障。
 
  高速路上突发疾病 交警开辟生命通道
 
  本报讯(通讯员 红萱)“交警同志,我在路上突然感到身体不适,需要你们的帮助。”石锁高速公路交巡警大队值班室接到报警电话。原来,一名男子驾车由弥勒前往昆明,当行驶至石锁段K1240时,突然感觉身体不适,难以再继续驾车行驶,希望得到交警的帮助。接警后,该大队立即安排民警前往现场。
 
  考虑到正值午间,天气炎热,为防止驾驶人病情加重,该大队民警在途中通过电话指导驾驶人将车辆停在应急车道,做好安全防护,打开车窗通风休息,保持清醒,并立即拨打120急救电话。
 
  到达现场后,民警立即询问报警人身体状况,经过观察,发现驾驶人面色苍白、头冒虚汗。见救护车迟迟未到,对突发疾病的患者来说,时间就是生命,为争取救助时间,出警人员一组留在K1240做好现场安全防护,另一组民警驾驶警车为救护车开道。
 
  救护车到达后,民警协助医务人员将驾驶人扶上救护车,一边驾驶警车,一边通过喊话器,提醒其他通行车辆注意避让,为病人乘坐的救护车辆开辟“生命通道”,在最短时间内将病人护送到医院,并帮助驾驶人将轿车开回单位。目前,伤者已无大碍。

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号