全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
女子岗亭里的别样风景
2018年03月13日 09:20:54  作者:周清芳  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  哨声夹杂在街头嘈杂的汽笛里,标准的动作在闪烁的红绿灯旁整齐划一……在罗平县城振兴街与红星街交叉口,每天都能看见几名女交警在路口街角指挥过往车辆、行人,护送孩子上学放学,为问路群众充当“活地图”……在一间不到6平方米的岗亭里,她们已走过8个春秋,小小岗亭承载着这群女警们太多的记忆和故事。

  她们是警 也是景

  作为城区路面巡防力量,女子岗亭的女警们工作平凡简单,没有可歌可泣的壮举,也没有惊心动魄的故事。她们穿得最多的是制服,看得最多的颜色是藏青色。

  “哪个女孩不爱美,特别是看着花花绿绿的裙子,说不心动是假的。不过,穿上这身制服,精气神一下子就提起来了,它不仅是一套衣服,是一种职业标志,更是一份荣耀。”90后的辅警周利说。

  振兴街、白腊街是罗平城区主干道,地处县城中心地带,有县委、县政府、小学、幼儿园等多家机构,超市商铺众多,人流、车流汇聚,交通压力极大。

  2010年4月,经过层层选拔和集中培训,在振兴街与红星街交叉路口,由8名女民警及协警组成的第一批女子岗正式上岗执勤。她们当中,年龄最大的是1979年出生的民警肖娴,最小的是1996年出生的辅警周利、周黎晨。

  每当早晚交通高峰期,这群身穿制服、眉清目秀、平均年龄只有23岁的女警们动作利索、训练有素地指挥着过往车辆,无论月落还是晨起,她们的出现,都能成为罗平县城的一道风景。

  11时,正值小学生即将放学,她们稍作休息,又走上街头,开展交通指挥疏导。

  岗亭里的芳华

  “她们大学刚毕业就到这里工作,上班时也很辛苦,轮岗时就在岗亭里聊聊天,大家处得像一家人。”队长肖娴说。

  辅警刁来英介绍,这一路段一开始没安装红绿灯,队员们每天都要轮流站正副岗,虽然只站30分钟,但配合着手势,双脚要不停地动,哨子一直含在嘴里,一个岗下来,个个脚疼胳膊酸。安装红绿灯后,大家轻松多了。

  说起站岗,“大姐”的肖娴说:“夏天站岗,我们的衣服就没怎么干过,中午站在太阳底下指挥交通,要带着帽子和手套,不一会儿衣裤就被汗水湿透了;遇上雨天,站一个岗下来,衣服裤子从里到外就没有一处不湿的。冬天时持续低温,路面变得很滑,一不小心还会滑倒。”

  这些年轻女警们也曾经对化妆品情有独钟,但到岗亭工作后,她们与化妆品绝缘了。年复一年,她们的脸晒黑了、长发剪了,花样年华在方寸岗亭里演绎着别样青春。

  受委屈“忍辱负重”

  除了在高峰时站岗,女子岗的女警们平时还要参与巡逻、纠违、查处酒驾等交通专项整治行动。除了工作辛苦,最让她们难过的就是查车时,经常会听到部分驾驶人和行人冷嘲热讽、口出脏言,甚至是威胁。

  “你等着”“走着瞧”“你以为你是谁”……这样的话不知听了多少遍,“很多时候眼泪已经在眼眶里打转了,但得忍着,哭也只有等回到家。”肖娴说。看到同事们因受到委屈而流下眼泪,她总是告诉她们:“站在这个岗位上,委屈是难免的,换个角度想,作为交通管理者,不被理解很正常,时间久了他们会理解。”

  幸福就是“雨中递伞”

  “在你心中快乐是什么?你觉得自己的工作快乐吗?”

  “误解过后的理解,委屈后面的欣慰,快乐就是在三伏天的一场大雨里执勤,浑身被雨水淋透,一名陌生人递过来一把伞,说‘雨太大了,拿着伞撑着,小心着凉。’我记不清他的长相,但这把伞挡住的不止是雨水,更是那些委屈。当时我流泪了,流的是感动的泪。”刁来英说。

  习惯了别人的不理解,也习惯了路人的默默赞许,习惯了路人称她们为“小肖、小王、小周、警察同志、警察阿姨……”她们的生活已经打上“狭窄的马路、拥挤的岗亭”的烙印。

  肖娴的丈夫也是一名警察,肖娴说:“别的女人衣柜里可能花花绿绿,可我的衣柜里和丈夫的一样,都是藏青色,倒也省了买情侣装的钱。”已是两个孩子母亲的肖娴说:“我家二宝已经1岁多了,虽然不会说话,但只要看到我穿上制服,就撅着小嘴,一脸的不高兴,他知道我穿上制服就是要出门上班了。”

  辖区“活地图”

  “小朋友不要跑,跟着我过马路。”“减速行驶,请注意避让行人。”放学时间,进入她们的“地盘”,孩子们鱼贯而出时,她们早已等在川流不息的街口,一人引导车辆即停即走,另一人引领孩子们安全过马路。

  “警察同志,医院怎么走?信用社在哪里?……”除了疏导交通,她们还充当“活地图”,有时候遇到来旅游的外国、外地游客迷路了,她们还会送他们到目的地。

  2012年7月24日,罗平县公安局交警大队城市中队女子岗亭被全国妇女联合会表彰为“全国三八红旗集体”和“全国妇女创先争优先进集体”。自2010年成立以来,女子岗先后被曲靖市妇联评为“巾帼文明岗”,被省妇联评为“三八红旗集体”,被省交警总队评为“交通文明示范岗”。

  通讯员 周清芳

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号