全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
“最贵重的礼物” 记者“三八”节走近省高支队女交警
2018年03月13日 09:13:58  作者:朱鹏  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  春运后期,出入昆明的各大高速公路每天依然是“车流如织、物流如潮、人流如海”。

  “三八”妇女节之际,省公安厅交警总队高速公路交巡警支队女民警坚守岗位保平安护春运,在各自服务窗口,展示“巾帼突击队”风采。

  她们是青春靓丽的’80后,她们是温柔的妻子,她们是贤惠的母亲,她们“不爱红装爱武装”,她们用饱满的热情、认真的态度和执着的坚守过着充实而又别样的“三八”节。

  总是在细微之处显身手

  “您好,我是高速公路交巡警支队民警,请出示一下驾驶证和行驶证。”3月8日上午,在通往滇西8州市的昆楚高速公路昆明西收费站路段,来自支队各科室、各大队的31名女民警,分别在楚雄方向的客运车辆检查站和昆明方向的公安检查站,持续开展“两客一危”重点车辆的检查警示、文明交通志愿服务宣教、运用缉查布控系统精准拦截查处路面动态交通违法等集中统一行动。她们联动保险公司女工作人员,现场就高速公路轻微交通事故快处快赔等便民举措的具体操作事宜,进行宣传普及。

  “师傅您好,您的车辆逾期未检,请下车到那边执法窗口办理一下业务。”来自高支队昆武大队内勤中队长黎明说。

  “在属于自己的节日里执勤,有何感受?”黎明笑着对记者说,“我们只是希望来来往往的行人能够遵守交通规则,平平安安的出行就行了。”

  在昆曲、昆石、昆玉、昆武这些高速公路上,连日来,女民警和男同志们一起肩并肩,持续奋战在路面交通安保工作第一线,即便是日常的中班(下午17时至夜间23时)和集中整治的“夜查”行动,她们都毫不含糊,严查严处每一起交通违法行为,预防和减少交通安全隐患,她们总是在细微之处显身手。

  以特殊方式庆祝节日

  “您好,请在这里登记一下车辆信息、驾驶员信息、驾乘人数。”来自昆玉交警大队内勤中队民警李天夏正对过往客车驾驶员进行登记。

  除了对过往车辆登记外,巾帼突击队还针对春季客货运车辆进入运输高峰期,疲劳驾驶、超速、超员、超载等交通违法行为增多,进而引发重大交通事故发生概率增大的实际情况,耐心地为驾驶人员讲解交通安全知识,强化交通安全知识教育。

  此外,她们还通过发放交通安全资料、赠送交通安全宣传光盘等方式,让广大机动车驾驶员深刻认识到交通安全的重要性和危害性,倡导广大交通参与者“守法出行、安全出行、文明出行”。她们用自己的实际行动感染、带动着身边的每一个人。

  “‘三八’节来临之际,我们能够以宣传交通安全这种特殊的方式,来庆祝自己的节日,为交通安全工作贡献上自己的一份力量,感到非常的自豪和骄傲。”高支队宣传科民警白懿表示。

  过个别样的“三八”节

  “您好,请问办理什么业务?”“这是您的驾驶证,请收好。”来有迎声、去有送声……“三八”节这天,在高支队西片区交通违法处理大厅窗口,虽然有一半女民警已到路面上执勤,但坚守窗口的女民警仍引导着群众休息等待,进行窗口业务受理、驾驶人换证……她们用女性特有的细腻和热情,耐心地服务着每一位办事群众。

  这里是高支队女民警最集中的窗口、也是最繁忙的窗口,她们的点滴入微,不会让交通违法当事人因缴了罚款而愤愤不平,她们的答疑解惑,更是让法律法规深入人心。

  当然,这里也是屡获殊荣的女警闪光窗口,是市级、省级,乃至全国的“巾帼文明岗”。

  高支队秩序科副科长朱力建说:“忙的时候,有时一上午都不能上厕所,我们就尽可能少喝水,或者不喝水。群众满意的笑脸、真诚感谢的话语,就是献给我们女警最贵重的节日礼物”。

  在指挥中心的接处警岗和网络巡逻岗前,报警求助、咨询路况等的电话不断,全支队辖区的交通流量统计和各类预警提示要实时梳理,这里是女民警们24小时昼夜值守的岗位,她们用声音及时处置大大小小的各类警情、不惧繁琐上传下达各类警讯。

  这个闪光的女警岗位曾被评为市级巾帼文明岗,今年被推荐为省级三八红旗集体。

  本报记者 朱鹏

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号