全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
开学了 交警叔叔“揽事”来了
2018年03月13日 09:10:49  作者:本报记者与通讯员  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  “学生上下学等重要时间节点,我们要做到换队不换岗,时时有防范、刻刻有保护。”开学季期间,我省交警部门打出“护校安园”组合拳,组织民警认真检查、察看校园环境的同时,根据存在问题,积极协助校方,督促安全防护措施落实,增加对学校周边的巡查力度,保证校园内外治安有人看、有人管、有人巡、有人防,确保学生平安出行。

大理:“一校一策”确保路畅人安

  近日,大理市各大中小学、幼儿园迎来开学季,为确保开学期间广大师生出行安全,大理市公安局交警大队抓实管控措施,全面开启护学模式。

  全员迎战开学高峰流

  开学第一天迎来车流量高峰,该大队总结以往工作经验,结合辖区管理实际,优化勤务部署,强化学校周边交通疏导,全力缓解交通压力。同时,继续深化“护学岗”行动,对学校周边交通管理工作常抓不懈。

  期间,该大队严格落实“定人、定岗、定职、定责”的原则,加强对下关四小、七小以及交通较为拥堵的龙溪路片区(大理州实验小学、下关一小、少艺校、下关一中)等路段的管理。

  同时,对接送学生的车辆实行规范管理和护送学生过马路。加强对学校周边路段、路口全时段、全天候的管控,并与外勤人员内外联动,及时清理违法停放的车辆,确保校园周边交通秩序良好。

  净化校园周边交通环境

  针对新学期开学期间交通流相对集中的实际,该大队围绕“5+2”“白+黑”勤务模式,采取定点和流动检查的方式,交叉检查、错时检查,不定期开展专项整治行动,重点加大违法停车、电动车违法、三轮载货车等非法载人,存在严重安全隐患车辆、报废车、无经营资质的客车集中接送学生或幼儿等违法行为的检查力度,做到发现一起、纠正一起,违法行为不消除不放行,严防涉及学生交通事故发生,全力保障学生上下学安全。

  该大队对学校周边路段、路口实行定时与不定时、网格化的巡逻管控,对校车、接送学生车辆等做到逢车必查、违法必究,有效净化校园周边道路的交通秩序。

  多举措做到“未堵先疏”

  为进一步缓解校园周边道路交通拥堵,该大队推行“一校一策”的管理措施,加强学校周边及主干道路的交通秩序维护。加强学校(幼儿园)及周边道路警力部署,做到“未堵先疏”。

  同时,该大队组织民警深入学校、幼儿园,了解学生上下学具体时间及组织活动等特殊安排,有针对性地在学校门前安排疏导勤务,检查、规范接送孩子车辆动静态秩序。会同学校、幼儿园利用返校日、家长会等时机,宣传提示学生家长不要违法停车,做到在指定地点即停即离。发挥警用电动自行车、四轮巡查车各自在管控范围、快捷效率方面的优势,在快速路、跨海河桥梁等重点道路设置清障车值守,加强清理事故或故障车辆长时间占道造成的拥堵,保障交通秩序安全、畅通、有序。

  通讯员 大萱

保山:开展“互动式”安全教育

  本报讯(通讯员 保萱)近期,保山市公安局交警支队直属一大队组织民警先后深入城区中、小学校,开展春季校园“开学第一课”交通安全宣传教育活动。

  活动中,该大队民警走进学校,开展校园交通安全知识讲座,用通俗易懂的语言,以互动式教育、情景式教育相结合的方式,以点带面,向学生们讲解交通安全常识,呼吁学生们从自己做起,从家人“管”起,文明出行,文明参与交通。

  同时,民警用鲜明的事故案例警示学生自觉遵守交通法规,过马路走斑马线,拒绝乘坐“黑车”“超员车”,不在公路上嬉戏打闹。并鼓励学生回家后向父母宣传礼让斑马线、遵守交通信号灯指示的交通安全知识。

  此次活动,该大队共深入辖区各中小学校15家,开展“开学第一课”交通安全知识讲座15场次,发放宣传单1500余份,受教育人数达3000余人。

昆明:引导学生文明参与交通

  本报讯(通讯员 昆萱)近期,昆明市交警部门组织民警进校园开展交通安全宣传活动。

  针对中小学生交通安全意识淡薄,自我保护意识不强、易接受新鲜事物等特点,该大队民警以通俗易懂的言语和喜闻乐见的形式,从交通常识学习、安全防范教育等方面入手,着重讲解安全文明出行的基本知识,教育学生自觉遵守交通法规,从小培养文明参与交通的良好习惯。

  期间,民警通过列举近年来发生的“涉学”典型交通事故案例,播放宣传教育片、开展交通安全知识问答、发放宣传材料等形式,讲解中学生在上、下学途中如何走安全路、乘安全车等交通安全常识,教育和引导学生们从小事做起,养成自觉遵守交通规则的好习惯,切实提高学生们的守法意识、安全理念及文明素质。

  随后,民警演示交通指挥手势,讲解手势含义,让学生们行经路口时能清楚交通指挥手势的意义,教育和引导学生们积极争做文明交通参与者,影响和带动身边人养成文明出行的好习惯。

峨山:联合开展校园安全检查

  本报讯(通讯员 王超)为进一步加强校园周边安全管理工作,整治校园周边存在的安全隐患,3月8日,峨山县公安局交警大队联合治安大队、公安消防大队等相关部门组成检查组,到辖区玉溪市民族中学开展校园安全检查。

  当日,检查组对学校的人防、物防、技防措施、安全制度落实、消防设施配备、校园周边交通安全通道畅通等情况,进行详细排查。同时,通过走访、实地查看、听取学校领导对学校周边存在的安全隐患方面的意见和建议。

  反馈会上,检查组要求,学校要强化校园周边管理,针对节假日期间家长接送学生车流大拥堵的问题,校方要组织人员配合交警部门对学校周边道路接送车辆乱停乱放等行为进行整治和交通疏导,保障学生上放学交通安全。同时,定期组织开展交通、消防安全宣传活动,向学生宣传交通安全法律法规和常识,引导学生养成“安全文明,从我做起”的良好习惯,加大车辆管理力度,切断事故源头。进一步加强接送学生上下学车辆及驾驶人宣传管理工作,坚决防止涉及学生接送车的道路交通事故发生。

  通过检查,及时排查了校园安全隐患,进一步提升了校园安全系数,为提高学校安全防范、提升校园内部安保能力提供了有力保障。

昭通:专项整治确保校园安全

  本报讯(通讯员 昭萱)连日来,昭通市各级消防部门主动落实校园帮扶指导责任,及时组织消防官兵到辖区指导帮扶学校完善消防安全管理制度、应急逃生处置预案,指导校园消防安全责任管理人开展火灾隐患、火灾隐患整改、初期火灾扑救等业务技能培训,提高学校自我防范能力。

  3月2日,昭阳区公安分局交警二大队组织民警到大山包中学,为学生们上一堂交通安全课。期间,民警通过生动形象的课件,向学生们讲解走路、乘车、骑自行车应注意的交通安全常识,教他们认识常用道路交通标志,教导他们发生交通事故后应怎样处理。

  鲁甸县公安消防大队联合公安、教育、治安、乡镇派出所等部门组成检查组,深入鲁甸县城乡中小学校、幼儿园开展消防安全专项整治,对校园内的学生宿舍、食堂、综合楼及周边网吧、超市、学生出租房等场所开展拉网式消防安全大检查。针对存在的火灾隐患,检查组立即对校方提出了相关的整改意见和建议,督促其尽快整改。

隆阳:从源头上预防交通事故

  本报讯(通讯员 蒙建华)近日,保山市公安局隆阳分局交警大队联合各乡镇派出所,利用新学期开学时机,以“交通安全进校园”为主题,开展道路交通安全宣传活动,从源头上预防和减少涉及中小学生道理交通事故发生。

  期间,宣传民警将该大队新制作的涉及摩托车、行人的典型交通事故案例展板摆放在学校宣传栏边,吸引了大量学生驻足观看。

  通过组织开展交通安全讲座,列举去年以来全国涉及中小学生典型交通事故案例,重点解读日常出行应遵守的交通法规,从识别交通信号、标志标线到如何安全走路、安全骑车、文明乘车,通过讲解乘坐超员、超载客货混装车、拖拉机、农用车等行为的危险后果,倡导广大师生自觉遵守交通法律法规,摒弃交通陋习,并通过自己的行动带动身边的家人、学生、朋友告别不文明交通行为,安全出行。

  期间,民警向广大师生发放《农村道路交通如何保安全》《农村道路安全出行》等宣传资料,现场解答学生提出的相关问题,并给学生们讲解事故发生的原因以及如何预防道路交通事故的知识,提醒学生要注意交通安全,不断提高交通安全意识和自我保护意识。

镇康:排查隐患开启“护学模式”

  本报讯(通讯员 镇萱)自2月28日以来,为切实加强校园周边道路交通安全管理,镇康县公安局交警大队结合辖区实际,统筹兼顾,多措并举开启“护学模式”。

  该大队要求各中队对辖区交通安全设施、事故多发点进行排查,切实摸清学校及周边存在的交通安全隐患。对接送学生车辆的数量、状况及车辆驾驶人等情况进行深入全面的调查,同时对接送学生的车辆及驾驶人建立专门档案,逐车登记,凡发现有安全隐患的责令立即整改,停止运行。 

  学校开学之际,该大队科学合理安排勤务,及时规范学校周边道路停车秩序,在学生开学报到集中时段,做好学校门口交通疏导,严防出现因人车集中导致的道路拥堵和交通事故。

  该大队利用开学时机,组织民警走进校园开展形式多样、寓教于乐的交通安全宣传活动,提升广大中小学生的交通安全意识。利用微信、微博等媒体,曝光校园周边不文明现象,以案说法解读违法行为可能导致的社会危害性,倡导学生家长在接送学生途中严格遵守交通法规,谨慎驾驶、文明出行。

罗平:进一步净化校园环境

  本报讯(记者 甘仕恩 通讯员 刘志洋)新学期,中小学、幼儿园陆续开学,为确保新学期校园安全稳定,连日来,罗平县公安局治安大队、各派出所、交警中队立足辖区实际,深入校园开展安全检查。

  工作中,民警重点检查学校、幼儿园安全防范措施落实是否到位,校园周边是否存在隐患,校园消防设施、安全通道、视频监控设备、保安人员配备、安保器材、安全制度制定落实等情况。对发现的安全隐患,及时督促整改,一时不能整改的,要求学校限时整改,确保校园安全。

  通过检查,最大限度消除安全隐患,进一步净化校园环境。

锁蒙:文明交通从小事做起

  本报讯(通讯员 王紫雯)近日,红河州公安局交警支队锁蒙高速公路交巡警大队组织全体女民(辅)警到辖区沿线草坝中心小学,为在校老师、学生送上一堂生动有趣的交通安全课。

  活动现场,该大队民警结合学校周边环境和学生年龄特点,有针对性地向学生发放交通安全宣传资料,讲解相关的交通安全法律法规和交通安全知识,提醒学生要提升守法意识和自我保护意识,不随意横穿马路,不在马路上嬉戏打闹,经过路口时仔细观察后再通过,确保自身安全。

  活动结束后,学生们表示,此次安全教育受益匪浅,在今后的学习生活中,将自觉加强交通安全意识和法律意识,做到文明交通从小事做起。

临翔:交警送安全知识进校园

  本报讯(通讯员 黄维 赵楠楠)近期,临沧市公安局临翔区分局交警大队圈内、马台、蚂蚁堆中队组织民警到辖区各中小学校开展春季交通安全宣传,给学生们上交通安全课。

  期间,民警结合学生日常出行的实际情况,讲解学生在上学、放学途中可能遇到的一些交通安全问题,以及在过马路时要注意观察来往车辆、走人行横道、不在道路上嬉戏打闹等应掌握的一些交通安全常识。并结合辖区近期中小学生在道路上发生的交通事故案例进行讲解,分析发生事故的原因,让学生知道如何安全乘车、安全过马路,发生交通事故时应如何求助等知识。

  此外,民警针对学生的出行特点,向学生们讲解常见的各种交通标志、标线表示的含义,深刻剖析交通违法行为的危害性,告诫学生们时刻把交通安全法规放在心中,不断增强交通安全意识,自觉遵守交通法规,养成良好的交通安全习惯,自觉做到文明出行、安全出行。

易门:为开学季保驾护航

  本报讯(通讯员 吴文锦)近期,易门县公安局交警大队联合各乡镇、街道派出所,积极上路开展交通安全管理,为广大中小学生春季开学日保驾护航。

  开学前,该大队联合派出所对辖区各中小学周边道路环境进行摸排,对各学校具体的开学时间、学校周边的道路交通状况、交通流量和道路安全隐患、交通标志标线等情况进行全面排查,对排查出的交通安全隐患,及时协调相关部门进行整改完善,为广大学生开学营造良好的道路交通环境。

  根据新学期开学校园周边道路交通流量大的实际情况,各辖区派出所和该大队分工协作、互相配合,派出所发挥人熟地熟的优势,交警部门发挥道路交通管理的优势,增派警力屯警路面,加强对全县各中小学校周边及道路的交通管理力度,全力维护学校周边路段的交通秩序,及时查处机动车违停、逆向行驶,无牌无证等重点交通违法行为,确保交通秩序安全、有序。

  该大队充分利用微信、广播、网络等媒体,对酒驾、超员、无牌无证、乱停乱放等违法行为进行广泛宣传。同时,各派出所和交警部门利用开学学生、家长、老师集中的有利时机,组织民警进校园,以上交通安全课及发放宣传资料等方式,警示学生及家长要遵守交通规则,提醒学生不能在道路上玩耍、不闯红灯,自觉摒弃交通陋习,拒绝交通违法,预防和减少道路交通事故发生。

  期间,共出动警力100余人次,发放宣传资料6000余份。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号