云南交警 帮助困难户摘“穷帽子”
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
云南交警 帮助困难户摘“穷帽子”
2018年02月13日 09:42:30  作者:孟维东  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 本报记者 孟维东

  为帮助村民尽快脱贫奔小康,在扶贫攻坚路上,云南交警步履铿锵。

  在澜沧县糯福乡南段村,进村的19公里弹石路变成了水泥路,贫困户的孩子考上大学有了教育扶持基金;在镇康县忙丙乡蔡何村,66户喜迁新居,顺利摘掉贫困帽子……

  在勐海县西定乡曼坝卡村,汩汩流水经过修复后的水渠,灌溉着下游的农田;在屏边县白云乡太平村,猕猴桃种植产业,正在为村民脱贫致富发力……

  山村旧貌换新颜

  澜沧县是典型的“老、少、边、穷”地区,贫困人口数量居云南省第四位、普洱市第一位。

  糯福乡南段村是澜沧县最偏远的村落之一,自然条件恶劣、基础设施落后、缺乏产业支撑,建档立卡在册贫困户191户共628人,占全村总人数的31.78%。

  自2015年7月南段村被确定为云南省公安厅交警总队的挂钩扶贫点后,总队党委就组建驻村工作队,抽调10名业务骨干,参与“挂包帮”扶贫工作。同时,每年总队党委班子成员都多次深入到南段村,调研农户经济发展情况,鼓励当地群众积极主动投入到生产生活中,争取早日脱贫致富。

  驻村扶贫工作队刚到村里时就发现,村委会办公条件简陋,基层党组织基本处于涣散状态。

  为了改变这一现状,总队投入28万元资金,修缮村委会办公楼、党员活动室,并购置办公所需设施,使南段村基层党组织重新发挥战斗堡垒作用。

  针对南段村公路基础设施薄弱情况,驻村扶贫工作队积极协调县相关部门,争取政策、资金将进村19公里弹石路进行了硬化修缮。

  同时,还为南段村规划建设了盘阿的洛科水库,建成后将满足全村生产、生活用水需求。

  茶叶是南段村村民主要经济来源,村里现有耕地面积7202亩,茶地10608亩,尽管村里的茶叶原料品质很好,但是长期以来因村民茶叶加工工艺落后,导致茶叶品质难以提升,加之交通不便,村里的茶叶一直提不起价。

  驻村工作队员充分利用自身资源和优势,协调各方力量,帮助农户推销茶叶3吨多,大幅增加村民收入。

  同时还特地邀请中科院昆明分院茶学专家深入南段进行茶叶产业调研,指导村民提升茶叶加工工艺,布局茶叶产业发展。

  为进一步提升南段村茶叶品质,由总队筹资300余万元建设的34个茶叶晒棚,目前正在各村小组规划建设中。

  另外,交警总队正在规划以“公司+合作社+农户”的方式,帮助南段村引进有实力的企业开展合作,从茶叶的种植、加工等环节严把质量关,进一步提升茶叶品质,大力打造有机茶业品牌,并通过互联网打通网上销售渠道。

  为做好教育资助帮扶,总队投入80万元帮助解决南段小学基础设施建设难题,还每年为新生配发校服、鞋子、被子、毛毯及生活、学习用品。设立了教育奖学金,对南段村初中毕业生每人奖励2000元,高中毕业生每人奖励3000元,考上大学专科的每人奖励6000元,考上大学本科的每人奖励1万元。

  如今,在总队精准扶贫的帮扶下,南段村已旧貌换新颜,逐渐展现出勃勃生机。

  扶贫路上步履坚实

  同样身处于滇西南边陲的临沧市镇康县忙丙乡蔡何村和西双版纳州勐海县西定乡曼皮村,也是典型的“老、少、边、穷”地区,在闭塞的山村中,贫穷如影随形。

  镇康县忙丙乡蔡何村是临沧市公安局交警支队挂钩扶贫点。

  该村所有家庭经济主要靠增长甚微的包谷、茶叶和核桃支撑,人年均可支配收入1500元、2000元不等,80%的农户住在土坯房里,蔡何村委会及所属何家寨二组、三组饮水十分困难,村民要到1公里外运水。竹棚山组、何家寨、蔡家寨、三家村4个村寨不通公路,村民生产生活十分艰苦。

  自2016年开展精准扶贫攻坚以来,支队协调经费11.7万元,为何家寨二组、三组引来山泉,让家家户户用上自来水,并协调资金11.3万元,调来挖掘机、推土机等机械设备,为竹棚山、黄竹林、何家寨、蔡家寨、三家村5个村寨修通从村委会到各个村寨、全长8公里的基耕路。同时,帮扶147户贫困户家家户户养上了土鸡,并找到了销售渠道。

  目前,支队结对帮扶的147户困难户中,已有66户喜迁平顶新居,顺利摘掉贫困帽子。

  勐海县西定乡曼皮村是西双版纳州公安局交警支队的挂钩扶贫点。

  自开展挂钩扶贫以来,支队针对曼皮村村委会曼坝卡村小组灌溉农田的水渠年久失修,导致下游农田无法正常灌溉的情况,该支队扶贫工作组与勐海县政府积极争取专项资金80万元,对水渠进行修复,使该村小组的农田真正成为了良田。

  同时,该支队投入资金2.7万元,修建勐海县西定乡曼皮村委会扶贫办公室;投入建设资金5.5万元,为两个村小组购置了一批健身活动器材;投入资金35万余元,发展养殖、种植业,修建猪舍28间;投入资金2.55万元,修路5公里;投入资金2.1万元,在村委会及两个村小组制作了5块公示栏、展板宣传栏,建设2个宣传广播室硬件设施,并充分利用宣传广播站室在节假日期间大力向村民开展广播宣传,通过一系列宣传教育工作,强化村民法规及安全知识,最大限度避免伤亡交通事故发生。

  两年来,支队共挂钩帮扶贫困户75户,实现脱贫62户。

  贫困山区托起致富梦

  红河州屏边县白云乡太平村是红河州公安局交警支队挂钩帮扶点,该村属于典型的干旱山区,自然条件恶劣,基础设施落后,共有建档立卡户262户1189人。

  从2016年到2017年,该支队筹资100多万元,每年向全村贫困户免费提供优质苗木、水泥桩和技术支持服务;筹措资金修建了50立方米的水池,为该村3个村小组解决了枯水期缺水难题;协调资金5万元,解决了3个村小组近500平米活动场地的硬化问题。

  在红河州交警支队的帮扶下, 2016年,该村已经完成猕猴桃栽种230余亩,发放水泥桩1.3万余棵,开展猕猴桃现场技术培训5次,受训贫困农户200余人次,2017年扶持贫困户完成130余亩的栽种。

  通过发展猕猴桃种植产业,为太平村委会75户贫困户解决致富难题。

  曲靖市会泽县新街乡联合村、老村2个村委会是曲靖市公安局交警支队的挂钩扶贫点,自2016年以来,驻村工作队共为联合村筹集、争取各类资金近百万元,其中协调45万元新修建一条1.3公里的水泥路,帮助165户600余人解决行路难的问题;协调20万元治理山体滑坡,受益群众300余户1500余人,使过往学生雨季不需要绕行1公里多的田埂路上学,周围的庄稼也不会再被山体滑坡留下来的淤泥淹没了。

  在老村,驻村工作队引进了当归种植,为村民开辟一条扶贫新路。去年,全村当归种植面积达到500亩,每亩可实现产值5000-6000元。

  此外,在驻村工作队积极协调下,还争取到35万元资金为148户642人解决饮水问题,并针对老村村委会第三小组村组道路泥泞不堪问题,协调资金60.6万元,为该小组硬化村组道路500米、入户道路2公里,修建300平方米小广场1个。

  据了解,自扶贫攻坚工作开展以来,全省各级公安交管部门每年除了完成各项道路交通管理工作外,都积极投入到扶贫工作中,为争取挂钩扶贫点村民早日脱贫致富,精心谋划,对症下药,出资出力,帮助制定脱贫措施和帮扶项目,明确脱贫路径,使脱贫致富的梦想,正一步步地走进贫困山区群众的生活现实。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号