全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
昆明交警七大队净化交通环境 全力以赴护航省两会
2018年01月30日 09:45:36  作者:朱鹏  朱江  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 本报记者 朱鹏/文 通讯员 朱江/图

  为切实做好省两会期间会场周边交通安全保卫工作,昆明市公安局交警支队七大队通过加强组织领导,细化工作措施,强化路面管控,严查违法行为,提升服务质量,并采取科学管理合理调配,既确保了省两会代表、委员按时、安全顺利到达会场,又使广大市民的出行不受影响,为省两会顺利召开创造了良好的道路交通环境。

  强化源头管理

  省两会期间,七大队结合实际、狠抓落实,采取有力措施全力做好重点企业安全源头监管工作,筑牢预防重特大交通事故防线。

  1月19日、22日,七大队主动联系昆明市度假区安监、运政、交运、交安委等职能部门,深入辖区昆明中北旅游客运有限公司、昆明航陆运输有限公司、昆明天驰物流有限公司开展安全检查,通过联勤联动,多渠道开展违法“清零”,汇总重点企业所属驾驶人、车辆交通违法情况,下发《交通违法记分清理告知书》,督促企业及时开展清理工作,对于整改落实不到位的企业主动进行约谈,加大对企业的责任追究力度,督促企业违法“清零”。

  此外,七大队实施辖区中队与责任企业捆绑、大队分管干部与中队捆绑的双向捆绑措施,最大限度发挥考核作用,确保安全源头监管工作落实到位。加强电话催办、上门告知、重点约谈等,并指派专人对每项工作跟踪督办,取得了较好效果。截至目前,共开展安全检查3次,检查重点企业6家,下发整改通知书6份,约谈重点企业2家,清理重点车辆交通违法行为56条。

  针对辖区一工地管理混乱、企业主体责任落实不到位、工程运输车辆违法突出等问题,1月19日,七大队联合支队勤务处对工地负责人及运输方管理人进行约谈,要求企业对照要求、认真整改,举一反三、吸取教训,严防类似问题再次发生。

  强化路面整治

  为给省两会营造良好的交通秩序,七大队在日常交通秩序维护、缓堵保畅工作的基础上,合理调配警力,以云南海埂会堂及代表、委员驻地周边的迎海路、观景路、红塔西路、滇池路等道路为重点,采取警力叠加、错峰整治、联勤联动等工作模式,进一步加大白天机动车和非机动车突出交通违法行为的查处力度,加大夜间酒后驾驶、渣土车交通违法行为的整治力度。

  结合“风雷行动”,七大队主动邀请昆明市公安局西山分局在每天夜间开展专项整治,严查酒驾、无证驾驶、超员等严重交通违法行为;同时,采取定点蹲守、分散设卡、交叉执法等方式,在辖区南亚、万达、爱琴海等商业区周边路段、路口设卡拦截,严查酒驾。今年1月份以来,七大队共开展集中整治行动20余次。

  针对渣土车运行规律和事故特点,七大队科学安排警力,采取定点执勤、流动查纠等手段,把路面管控作为道路交通事故预防的主战场,采取日常管理与集中整治相结合的方式,实施全天候多方位管控。加大对南二环底层、前卫西路、广福路等重点路段的检查管控力度,对占道行驶、闯红灯、故意遮挡号牌或污损号牌,不按规定悬挂号牌,不按规定线路行驶等严重交通违法行为进行整治,做到有违必纠。1月份以来,共查获货运车交通违法行为548起,其中,渣土车交通违法行为53起,非法改装行为96起,非法超载行为47起。

  为确保参会代表能够安全按时参加会议,七大队以迎海路、观景路、红塔西路、怡景路、滇池路等为重点,采取电话通知驶离、现场劝导驶离、依法强制拖离、现场依法查处与视频抓拍等形式,深入开展机动车乱停乱放交通违法行为整治。自行动以来,七大队共查处机动车乱停乱放行为5300余起。

  疏导拥堵保通

  一年一度的观海鸥季吸引了大量省内外游客前往海埂大坝观光,每逢周末,观景路上日进出车流量达4万辆次,密集的交通流引发交通拥堵,让与会代表、委员无法及时进入会场。

  “执勤警力每天7点到岗,对车队行进路线和主会场云南海埂会堂、代表、委员驻地酒店等周边的违停车辆进行清理,确保参会代表、委员乘坐车辆顺利到达和离开;每天7时到21时,安排民警对辖区6个代表、委员驻地周边道路交通进行疏导保通。”昆明市公安局交警支队七大队大队长孙炜介绍。

  七大队根据不同时段交通特点,在闸口路、观景路睡美人路口、西贡码头、七公里、红塔西路、怡景路等点位加设了分流疏导岗位。

  “为了保证观景路的通行效率,我们将197个泊车位用200个警用锥筒全部隔离,摆放了20块写着‘车位今日禁止停车’的警示牌,并将10名泊车收费员纳入50名道路交通志愿者队伍中,同时安排两组骑巡队不间断开展巡逻。”昆明市公安局交警支队七大队四中队中队长郭贵华介绍。

  除对观海鸥车辆进行管理外,七大队还在省两会前夕对云南海埂会堂周边3个小区1481户住户、2个餐饮商业区81家餐馆、单位开展入户调研,了解市民出行与停车需求后,与红塔体育中心等单位协商,开放可利用空地,增加近1500余个停车泊位供游客、住户停放车辆。

  “对不起,这里不能停车,请往前走,有专门的停车场。”作为七大队的“领头雁”,孙炜深知自己身上责任重,从动员部署、交通整治、安保警卫、后勤保障到实施单行措施、制定应对恶劣天气预案,每个细节他都仔细核查,力争做到方案无漏洞、应对无差错。在省两会召开期间,他每天在岗位上坚守近14个小时,用自己的实际行动激励着同事们。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号