全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
楚雄:全力打好交通安全攻坚战
2018年01月25日 08:52:48  作者:闵以荣  通讯员  杨夏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  2017年,楚雄州公安交管部门紧紧围绕预防重特大道路交通事故工作目标,全力打好道路交通安全攻坚战。

  截至2017年12月31日,楚雄州共接报适用一般程序处理的统计内道路交通事故111起,直接财产损失49.18万元,与2016年同期相比,事故起数减少38起,下降25.50%,直接财产损失减少65.68万元,下降57.18%。道路交通事故“四项指数”全面下降,全州道路交通安全形势总体平稳。

  政治建警筑根基

  楚雄州公安交管部门以队伍正规化建设为主线,全面深化公安交警队伍管理改革,努力建设政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的公安交警队伍。

  楚雄州公安局交警支队党委认真贯彻落实“三会一课”、党员管理、政治学习等制度,使党建工作科学化、制度化、规范化,不断增强党支部的创造力、凝聚力和战斗力。2017年内,组织开展专题组织生活会、民主评议党员、支部书记党建工作专项述职等活动,全年组织开展6次党委理论学习中心组学习,并对支队9个党支部季度党建工作进行考核,举办2017年党建工作培训班。

  该支队组织全州10县(市)公安局交警大队开展以“深化放管服、改革勇争先”和“强力抓整治、重树新形象”为主题的2次擂台赛。在全州公安机关第一、第二专题“擂台赛”中,该支队都取得优异成绩。

  科技强警促发展

  该支队多方协调,积极争取筹措资金,大力开展科技信息化建设和运用,购置60台350M集群对讲机、100台执法记录仪配置发放至基层民警,组织开展公安交通集成指挥平台和移动警务系统推广应用,组织完成酒精检测仪及60套固定、区间测速的年度标定工作。

  2017年,指挥平台有效预警16万余次,民警成功拦截车辆次数1万余次,查获嫌疑车辆次数1700次,现场处罚车辆次数1538次,400余名交警中队民警使用移动警务设备查处交通违法26万余次,开单率达到98.11%,交管科技应用能力明显提升,民警的工作效率得到显著提高。

  楚雄州公安交警部门以落实“放管服”改革为抓手,强力推进车驾管改革措施落实,在全州范围内开展“互联网交通安全综合服务平台”推广应用工作,启动全国统一机动车牌照选号系统,实行公开、透明网上选号,打造“互联网+”车管服务模式,打造“指尖上的车管所”,不断提升服务质量和水平,提高群众的满意度。

  文化育警显成效

  楚雄州公安交管部门注重提升办公区的整体环境,不断丰富警营文化内涵,先后完成支队机关办公区、车管所、楚大大队、永武大队文化建设工程,组织创作《楚雄交警之歌》,组织人员参加“1·10”警营开放日民意广场文艺演出、警营微讲坛、楚雄州公安系统文艺汇演等各类活动,楚雄州公安局交警支队组织参演的情景剧《人在路上》分别获得楚雄州公安系统文艺汇演一等奖和楚雄州“我爱我家”情景剧展演总决赛二等奖,支队选送的参赛队在楚雄州公安机关武警部队首届烹饪大赛中荣获金奖。

  楚雄州公安交管部门不断加大宣传力度,认真做好新媒体平台的运用和维护,结合春运工作,拍摄《STOP》《回家的路》两部春运道路交通安全公益宣传片,通过“楚雄交警”微信公众号、官方微博、今日头条发布后,被中国警察网络电视、腾讯网、凤凰网等60余家媒体转发采用,视频点击量超过15万次,在全省交警系统文明交通宣传作品评比中,两部影片分别荣获二等奖和三等奖。2017年,楚雄州公安局交警支队组织拍摄的楚雄交警形象宣传片《平凡》,被评为首届中国警务影视公益宣传奖。

  本报记者 闵以荣 通讯员 杨夏

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号