全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
曲靖经开区交警多策治堵
2017年11月14日 09:42:14  作者:孟维东  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

■ 记者 孟维东

  国家级曲靖经济技术开发区位于曲靖中心城区西片区,城市交通网络发达,目前已成为曲靖重要的工业聚集区。

  在实施“三区同城一体化”、提升城乡人居环境工作中,曲靖市公安局经济技术开发区分局交警大队全警投入,加强道路综合治理,城区交通环境得到进一步提升。

  道路基础设施不断完善

  曲靖经开区交警大队成立于2013年6月,现有民警8人、协警50人,负责辖区8个社区、1个村委会共130余平方公里的道路交通安全管理工作。

  近年来,经开区在开展道路基础设施建设中,打通了8条断头路,新建了15条城市道路,目前城市道路框架全面铺开,已基本形成多点贯通、四通八达的新区格局。

  今年,曲靖经开区交警大队多方筹措资金,针对辖区路面标志标线日久褪色、模糊不清、不美观等情况,组织人员对交通标线进行了重新施划,共翻新施划道路标线35万米。清晰明快的道路交通标志标线,不仅有利于提升城市道路车辆通行能力,也让驾驶人、行人能更准确识别,在一定程度上减少了交通事故的发生。

  该大队每月定期对辖区道路进行隐患排查,并对排查出的隐患点逐一拍照,注明路段位置、隐患描述和治理建议,能解决的立即解决,一时无法解决的,全力为相关部门后期的治理工作提供及时、全面、准确的信息。

  治理堵点乱点 提高通行率

  随着经开区经济社会的快速发展和城市规模的不断扩大,机动车保有量迅猛增长,乱停车、停车难的问题日益突出。

  为解决车辆乱停乱放导致交通秩序混乱、拥堵、事故多发的现状,该大队与多部门进行协商,在堵点乱点较为严重的瑞和南路、翠峰西路、迎霞路沿线路段施划了500余个停车泊位,使停车难、乱停车的交通现状得到了改善。

  由于从大花桥环岛到西苑小区翠峰路与瑞和南路交叉口共700米的道路全线都有中央隔离带,加之道路两侧出入口较多,导致高峰时段该路口交通拥堵。据统计,高峰时段进入该路口的车流量达每小时1700辆次。随着曲靖中心城区车流量的不断增加,该路口周边车流也大幅上升,尤其是东进口,现有的掉头车道已满足不了掉头车辆的通行需求。

  该大队副大队长姜涛介绍,为解决这一问题,该大队会同有关部门和专家进行充分调研后,对小路口进行改造,重新调整车道数量和车道位置,同时完善车道指示标志、标线,合理设置交通信号灯相位,优化交通信号灯配时。

  在经开区西城街道迎霞路有一个由农民工自发形成的流动劳务市场,一旦有招工人员的车辆停留,务工人员们就会蜂拥而上,半个车道都被他们全部堵满,根本不顾及自己的人身安全,也不顾及过往车辆的行驶安全。

  为此,该大队联合城市综合管理行政执法局、地方事务局等多家单位,对劳务市场周边聚集的务工人员及乱停乱放的招工车辆进行了集中整治。通过整治,市场的环境好了、客源多了,交通拥堵的现象也得到了解决。

  整治违法净化通行环境

  为强化城区交通治堵保畅工作,该大队调整勤务模式,将管控时间由7时30分至21时30分延长至7时至22时,提高了路面管控力度和见警率。

  该大队针对车辆乱停乱放行为较为突出的宁州路、翠峰西路、迎霞路、三江大道冶金小区北门及学校周边等路段,加大疏导指挥力度,严格整治车辆乱停乱放问题;对辖区拥堵频发的上下班高峰时间段进行监控,及时发现、及时疏导,确保重点路段、易堵路段、重要区域、施工路段、高峰时段路面管控警力落实到位。

  同时,该大队加大对辖区微型面包车、摩托车、危化品运输车、学生接送车、“营转非”等重点车辆的管控力度,并加大对无证驾驶、酒驾、超速、超员、涉牌涉证及驾乘摩托车不戴安全头盔等重点交通违法行为的现场查处力度和处罚率。

  从2016年10月21日至今年10月20日,该大队共查处道路交通违法行为3.2万余起,现场处罚1.8万余起。其中,酒后驾驶48起、无证驾驶145起、微型面包车超员208起、机动车未按规定期限进行安全技术检验598起、摩托车交通违法行为3608起、货车交通违法行为3342起、电动车交通违法行为1260起,通过整治净化了城市道路通行环境。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号