全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
当“昆马”邂逅大雨 你在雨中奔跑 交警雨中守护
2017年09月12日 10:07:18  作者:记者  朱鹏  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

□ 记者 朱鹏

  9月10日,主题为“春城花都·健康奔跑”的2017昆明高原国际半程马拉松赛如期而至。今年“昆马”正式升级为中国田径协会金牌赛事,并入选国家级IP赛事“奔跑中国·改革开放”第一站。从7时开始,昆明出现强降雨,共1.1万余名国内外参赛选手奔跑在雨中的赛道上。

  11时30分,“昆马”在雨中的滇池湖畔圆满落下帷幕。辉煌的成绩、赛场稳定秩序的背后,离不开昆明交警等一批批安保人员的坚守和付出。比赛期间,参赛者和群众总能在赛道周边及沿线看到昆明交警雨中护航、定点疏导的身影,无论雨多大,这些身穿黄色外套的交警“小黄人”尽心尽力服务着“昆马”赛事,全力保障活动期间的交通顺畅。

  提前踏勘比赛路线

  因赛道交通管制会对沿线单位、过往车辆和人流产生较大影响,为确保比赛期间各项活动顺利开展,针对“昆马”途经道路,昆明市公安局交警支队七大队、八大队、十大队民警提前一个月对比赛现场及赛道沿线进行了实地踏勘,确保比赛安全万无一失,圆满完成“昆马”各项安保工作。

  “今年‘昆马’的起点第一次放在昆明交警十大队辖区,安保任务十分繁重,为此,十大队民警深入比赛所需经过的各个路口、路段实地踩点,研判路网交通流量、流向及变化规律,并对赛道沿线管制岗位、交通设施和警力需求进行初步摸排。大队领导提前与主办方沟通,充分掌握交通安保任务要求,明确工作细节,同时主动协调相关单位,及时增补交通诱导标志,优化赛事关联道路通行条件,确保赛事交通安保工作万无一失。”昆明交警十大队大队长杨建辉介绍。

  赛道沿线各大队民警提前深入辖区单位、学校、小区宣传比赛期间交通管制措施,做好起点、终点及赛道沿线安全整治、交通设施完善等工作,确保比赛万无一失。

  昆明交警七大队大队长孙炜说:“今年‘昆马’设半程马拉松赛、8公里赛、亲子跑3个项目,起点位于省博物馆及云南大剧院,亲子跑终点位于官渡区第一中学,8公里赛终点位于滇池会展中心,半程马拉松赛终点位于云南民族村广场。其中,半程马拉松赛有一半路程在昆明交警七大队辖区,赛道范围内的滇池旅游度假区单位、学校、医院、小区较多,全部车辆均无法通行,该范围内还有洲际、阳光等星级酒店,存在有游客赶飞机等情况,为此民警都提前与相关单位进行了沟通协调。”

  由于要封闭的交通路口较多,为防止有车主现场冲卡等情况,昆明交警部门主动与昆明公交公司联系,与该公司领导多次到现场查看,对路口进行拉线测量,经过再三确认,公交公司安排了几十辆公交车进行道路围挡。

  此外,昆明交警部门提前预备了4台小型货车运输隔离栅栏,预备了3台清障牵引车、2台现场勘查车用作赛事期间突发事件应急处理工作,以便能紧急处理交通事故,避免交通拥堵。

  三个大队协作配合

  城市还未醒,昆明交警已经就位。9月10日凌晨3时许,设施队全体人员运载着4000米隔离铁栅栏、3块警告标牌等到达比赛起点省博物馆,沿着赛道各执勤点摆放;5时许,2个中队执勤人员到达4个停车场,开始清理滞留车辆;6时许,参与安保的全部警力均到达执勤地点。

  8时30分,随着发令枪响起,参赛者们身穿不同颜色的衣服,依次排队陆续跑过起点。

  “尹绍东,现在出发点最后3名参赛者已经往你们辖区跑去,广福路西向东方向可以解除赛道交通管制。”3名迟到参赛者跑出起点后,杨建辉及时用对讲机与昆明交警八大队大队长尹绍东沟通。9时50分,广福路全线恢复通行。

  除了按照“控制流量、分段放行”原则,采取分时、分段放行的措施外,三个大队还结合赛事进展和车流量的实际情况,围绕辖区各中队在赛事期间的管控重点和难点问题进行深入探讨,提前做好应对措施。针对赛道交通管制造成的影响,各大队在重点岗位加派精干力量,分区域安排好应急处突警力,保证路面交通平稳运行。

  此外,三个大队还积极制定了《“昆马”期间通信预案》《突发事件应急预案》《“昆马”期间交通安全警卫方案》,并主动与各支援单位取得联系,专门邀请抽调人员的骨干代表召开现场协调交流会,各大队班子成员、相关辖区中队负责人一同参与了座谈。座谈围绕“昆马”期间的交通组织、秩序维护、停车管理等方面征求了意见和建议,共同研究赛道交通管控方案,协调安排部署警力,并针对重点问题进行了具体部署。

  直播活动获网友点赞

  为了切实做好比赛期间的道路交通安全管理工作,确保赛事圆满成功,昆明交警十大队、八大队民警还通过网络直播的方式,第一时间及时播报路况信息和交通管制路面分流情况,方便群众及时掌握比赛期间的交通动态,合理选择出行线路,全力营造安全畅通的道路交通环境。

  “现在是北京时间9时35分,广福路将恢复全线通行。”直播活动吸引了“昆马”赛场附近群众、工作人员、志愿者及公安交管部门安保工作人员的积极参与,吸引了5000余名网友围观。不少网友踊跃发言评论“为雨中跑友加油!”“棒棒哒!点赞”“祝参赛选手成功!”“为昆明交警点赞!”现场氛围热烈活跃。

  此次直播活动从“昆马”起点省博物馆开始,途经比赛沿线的云秀路、环湖东路,一路来到8公里赛的终点滇池国际会展中心,采访了执勤交警、表演群众及参赛者,为选手加油的同时,及时播报路面情况,宣传交通安全知识。整个直播活动持续了一个小时,为下雨而未能抵达现场观赛的群众播报了现场情况。

  11时30分,随着最后一名选手跑过终点,比赛圆满结束。

  从清晨到比赛结束,所有参与执勤的人员经历了7个多小时的紧张工作,尤其是负责隔离设施拆除的设施队队员、负责驻地安保工作的女警和负责终点安保工作的交警,都连续工作10多个小时,一直到16时才撤岗。

  “昆马”是勇敢者的游戏,暴雨中的“昆马”让选手们的参赛难度系数暴增,也让执勤警力面临了艰巨的考验,但正是这场暴雨的洗礼,在长达21公里的赛道上,更展示出了昆明交警的忠诚担当,让今年的“昆马”变得不平凡。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号