全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 交通安全周刊 >> 新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
龙陵交警创新交通安全宣传方法 “现身说法”倡导安全出行
2017年09月12日 09:45:19  作者:刘博飞  记者  邵维岑  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

■ 刘博飞 记者 邵维岑    

  今年以来,龙陵县公安局交警大队积极探索“社会协同治理全面拓展阵地,受众自觉接受”的交通安全宣传方法,通过在龙陵县开展道路交通安全“以案析法”“现身说法”系列宣传教育活动,开辟了龙陵县交通安全宣传新路径。

  龙陵县公安局交警大队牢牢把握“社会协同治理”这一交通安全宣传主题,立足“政府主导,部门齐抓共管,公安交警主动作为”这一工作思路,以深化交通安全宣传,营造浓厚社会氛围,倡导遵章守法意识,树立交通文明理念,共创辖区安全、畅通、有序的道路交通环境为目的,积极探索交通安全宣传创新。

  在开展“以案析法”“现身说法”系列宣传教育活动过程中,该大队积极汇报,龙陵县委、县政府高度重视,两次发文强力推进活动开展。通过县委宣传部、县公安局、司法局、教育局等部门的密切配合,经各部门之间充分讨论协商,出谋划策,制定了宣传活动开展方案,在各乡(镇)党委、政府及各单位、企业的积极配合参与下,活动顺利推进并取得了实效。

  该大队以开展“以案析法”“现身说法”系列宣传教育活动为契机,主动和龙陵县51名交通肇事当事人取得联系,通过和当事人反复沟通,做好当事人的思想工作,最终取得26名交通肇事当事人和1名交通事故见义勇为当事人的同意,同时,还积极争取了1名律师全程参与宣讲活动。组织78家部门、单位、企业人员深入龙陵县9个乡镇、10所中学开展宣讲活动。通过律师对交通违法行为引发事故后的民事赔偿、刑事责任追究等问题进行讲解,对交通事故引发的“影响账”“家庭幸福账”“经济账”“法律责任账”进行核算;交通肇事当事人讲解亲身经历的事故经过及事故处理过程中对自身和家庭的影响。

  通过讲解,切实提高了群众的交通安全意识,实现了交通违法“不敢为”向“不愿为”的积极转变,激发了群众参与交通安全宣传的积极性,拓展了交通安全宣传新阵地。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号