全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"暖心交警"服务群众"零距离"
2019年09月10日 10:03:29  作者:孟维东  通讯员  董兴华  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  4年多来,无论是做挂钩扶贫工作,帮助困难群众,还是高速公路保通、防事故、查处交通违法,他都冲在最前面,在平凡工作岗位上,演绎了一个个不平凡的故事,用真诚服务打动了身边每一个人,被群众亲切称呼为“暖心交警”。

  入警不到5年,80后交警马俊东各项评比均名列前茅,得到支队、大队、中队的一致肯定。
 
  驻村扶贫的“小马书记”
 
  马俊东,现为普洱市公安局交警支队元磨高速公路交巡警大队通关中队民警。他先后在该大队墨江中队、事故中队、通关中队轮岗工作。
 
  2016年2月,马俊东被大队选派到墨江县鱼塘镇树林村委会担任驻村第一书记、驻村工作队队长。树林村是鱼塘镇扶贫示范村,也是大队的挂钩扶贫点,距离墨江县城85公里,辖18个自然村,共24个村民小组,建档立卡贫困户217户。
 
  驻村扶贫工作开展后,为了及时对所有挂包帮扶贫困户家庭基本情况、子女就学情况、帮扶需求等信息进行汇总,完善建档立卡资料,马俊东买了一辆二手摩托车,利用休息时间对217户建档立卡贫困户进行入户走访调查。
 
  2017年7月,由于高强度工作及常日在村上风餐露宿,他因肠胃炎、胆囊炎病倒在脱贫攻坚路上,住院一个月后,刚出院的他顾不上修整,急忙申请回到驻村岗位。
 
  驻村两年来,他积极向大队领导汇报“挂包帮”“转走访”工作情况,制定详细的帮扶计划,在大队领导的关心和重视下,“挂包帮”“转走访”工作取得了一定的成绩,大队共出资15万余元,为树林村大寨村民小组修建了一条3公里的生产路,创建基层标准化党员活动室,开展4次慰问活动,发放了若干衣物、家电等生活用品。同时,马俊东与村干部一道向挂包的墨江县医院协调5万元资金,用于改造村委会基础设施建设。
 
  驻村以来,他坚持在基层农村扎根工作,走村入户,与村民促膝长谈,深受当地群众欢迎,大家都亲切地称他为“小马书记”。他离开树林村时,217户建档立卡贫困户只有3户还未脱贫,因工作作风扎实,成绩突出,2018年1月,马俊东被墨江县委评为“优秀驻村工作队员”。
 
  热情服务的“好交警”
 
  “急民所需、热情服务”“助人为乐新风尚、感谢人民好交警”,在元磨高速公路交巡警大队通关中队的办公室墙上,挂着这样两面锦旗。这两面锦旗都是当事人为了感谢马俊东,专门送到中队的。
 
  事情发生在马俊东挂钩扶贫期间,那时虽然需要他驻村扶贫,但每逢元磨高速公路安保压力大、大队人手不够以及重要节假日时,他就会被抽调参与执勤。
 
  2016年春节过后,马俊东被抽调支援交通安保。3月23日23时40分许,辖区发生一起两辆货车追尾导致人员伤亡的道路交通事故,驾驶员被卡在驾驶室里。正在值班的马俊东和同事们接警后,立即赶赴现场并迅速通知120急救中心、消防出警。
 
  到达现场后,马俊东迅速爬上驾驶室查看情况,驾驶员右腿被卡在驾驶室内,伤势严重,没有专业的工具无法将驾驶员救出,但此时消防、120急救中心均未到达,情急之下,他和同事们迅速找来绷带,将驾驶员右腿部绑住,避免失血过多而休克,并不停和驾驶员交谈分散他的注意力。
 
  之后消防、120到达现场,他们成功将驾驶员救出,并及时送往医院。马俊东和同事们顾不上休息,又投入到现场勘查以及后续处置工作中。这件事,深深地感动了当事人卫先生。
 
  1个月后,卫先生委托亲友纪先生特地从安徽老家赶来送来锦旗。
 
  2018年2月21日(大年初六)下午,通关中队值班室接到张先生求助电话:“警察同志,我开车从昆明下来,现在到了景洪市才想起来挎包忘记在沿途的餐厅里了,但我记不得是在墨江还是通关服务区,里面有手机和钱包,麻烦你们帮我找一下。”
 
  接到报警后,马俊东迅速组织警力在通关服务区内排查。在寻找未果后,他又与张先生耐心沟通,寻找细节,并主动协调墨江中队执勤民警。最终,民警在墨江服务区找到了张先生挎包,并于当晚把包归还给张先生,包里除手机、证件外,还有1万元现金。
 
  对于马俊东来说,这本是一件寻常小事,而张先生却感激万分,5日后,他特意到中队送上一面题有“助人为乐新风尚、感谢人民好交警”的锦旗。
 
  执法严谨的“业务能手”
 
  2018年春节过后,马俊东回到了树林村,交接手续后回到大队,被调到通关中队工作。到中队后,上路巡逻、路面保通、查处交通违法、事故处置、在服务区执勤又成了马俊东的工作常态。
 
  今年1月5日12时35分,马俊东在通关服务区(普洱市往昆明方向)处执勤,在对一辆营运中型自卸货车检查时,发现该车驾驶人李某某未随身携带驾驶证,后经现场查询,李所持有的驾驶证准驾车型为“C1”,其驾驶证状态为“扣留、超分、停止使用、违法未处理”。
 
  在检查过程中,马俊东闻到了李某某身上散发有酒味,后经抽血送检,检测结果已达醉驾标准,李某某的行为已构成醉酒驾驶机动车。此案经墨江县法院判决,判处李某某缓刑6个月并10年禁止驾驶员机动车。
 
  在2015年4月,马俊东因表现优秀,曾被轮岗到事故处理中队工作,10个月主办及参与办理了大队辖区12起一般程序及较大伤亡道路交通事故。同时,他积极参与省、市两级事故案件执法质量考评,所主办、协办案件均为优秀。
 
  今年,在普洱市开展新中国成立70周年大庆安保工作中,他日均登记提示“两客一危一货”80辆次、登记小型普通客车20辆次、警示教育100余人。截至目前,他累计查处各种违法500余起,处理简易事故交通事故25起,主办辖区危险驾驶案件2起,协办辖区一般程序交通事故2起。
 
  勇赴火场的“暖警”
 
  8月4日22时,准备下晚班的马俊东带着一名辅警,驾车对辖区开展交接班前巡逻防控,当往普洱方向巡逻至K311公里850米处(通关至巴边长下坡中段)时,看见一辆货车紧急停靠在应急车道上,右侧车尾部冒着一股青烟,驾驶员在车旁慌慌张张跑来跑去。
 
  凭着多年处置长下坡货车起火经验,他感到车后轮要起火,随时有爆炸的危险。马俊东立即停下警车,迅速安排辅警做好安全警示、电话通知消防支援后,快速奔跑前往现场查看。
 
  当他跑到驾驶员面前时,只见火红滚烫的轮毂上窜出了“绿”火苗,驾驶员正焦急地用棉被拍打,并哭喊道:“着火了,着火了,怎么办?”
 
  见状,马俊东箭步上前,将车上的灭火器和饮用水全部拿了下来,朝着火焰冲了上去。然而火势迅速蔓延开来,右后轮两个轮轴冒起了大火,预感到轮胎马上会发生爆炸,马俊东拖拽着驾驶员踉踉跄跄退了好几步,就在那一瞬间,“嘭”的一声巨响,轮胎爆了,火势掀起的滚滚热浪让他们猝不及防。
 
  此时,他看到,驾驶员无助地瘫坐在地上,车上还拉着木材,要是烧到货箱,后果不堪设想。他立即找来带叶树枝再次冲入火场,驾驶员也跟着过来。忽然又传来一声巨响,又一条轮胎爆了,爆炸声让他脑袋嗡嗡作响,可他的第一反应就是推开身后的驾驶员,并“训斥”其撤到后方安全地带。此时,现场后方传来了消防的警笛声。
 
  10分钟后,马俊东一同与消防人员将火势扑灭,保住了车上的木材。事后,驾驶员紧紧握着马俊东的手说:“幸亏有你们,不然我上百万的木材就损失了,如果没有你们,我也活不下去了。”
 
  本报记者 孟维东 通讯员 董兴华

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号