全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
张发岗:优异成绩源于辛苦付出
2019年07月31日 09:47:50  作者:刀一波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  5月30日,喜讯传来:昆明市消防救援支队五华区大队沙沟埂中队一班班长张发岗被省人力资源和社会保障厅、省消防救援总队联合表彰为“2019年全省政府专职消防队伍冬春训练比武竞赛先进个人”。

  在此次比赛中,张发岗表现优异,一举夺得全省个人排名第四、负重登十楼单项位列第一的好成绩。  
 
  比赛当日,张发岗身穿厚重的战斗服,背着空气呼吸器,嘴里紧紧咬着一盘水带,左手抓稳另一盘水带,腾出的右手拉住楼梯扶手快速上行。负重徒步爬到10楼楼顶,整个过程只耗费56秒74。
 
  训练比武竞赛成绩在全省名列前茅,离不开日常的点滴积累和辛苦付出。1997年出生的张发岗,已经在消防救援队伍中奋战近5年。怀着对消防员这份职业的向往,2014年9月,他从曲靖应征加入沙沟埂中队,成为一名政府专职消防员。
 
  张发岗工作认真踏实,心里有着一股不服输的劲儿。在日常的训练和出警中,他的手掌被磨出水泡,脚被车祸现场的碎玻璃割破,但他总是进行简单的处理就继续投入新的工作。
 
  2016年的一起车祸事故中,一辆大货车在西三环侧翻后被一棵大树卡住,货车司机被困在驾驶室内,货车下方是一个大坡,情况十分危急。救援人员赶到现场后立即展开营救。由于救援难度较大,货车司机因身体受伤失去坚持下去的信心,一直绝望地喃喃自语。张发岗在驾驶室外大声鼓励货车司机,并与队友一起利用扩张钳实施破拆。但由于车辆所处位置救援人员难以站立和操作,让破拆工作异常艰难。最终,在一辆运输沙石车辆的帮助下,张发岗和队员通过利用绳索将两车进行连接和固定,再通过力的作用将被困车辆拉回主路,货车司机得以成功脱困并被及时送往医院就医。
 
  一次次的出警行动中,张发岗在消防救援岗位上收获着职业成就感。去年成为班长后,他耐心地指导新队员进行器材保养维护,并对如何在出警中快速处置及保护自身安全等内容进行讲解。
 
  “在训练中每提升一秒,就可能在出警时多一分希望,少一分损失。”张发岗说,“从事自己热爱的工作,是一件非常幸运和幸福的事。”
 
  本报记者 刀一波
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号