全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
六旬老汉见义勇为荣登“好人榜”
2019年07月12日 10:16:36  作者:甘仕恩  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 甘仕恩)近日,我省有3人荣登2019年6月“中国好人榜”。昨日,记者采访了其中一位好人吕庆才,了解了他舍身忘死勇救落水者的故事。

 
  现年61岁的吕庆才是宣威市热水镇述迤村委会第五村民小组农民。今年1月19日,吕庆才和妻子正在村头的公路边售卖猪肉。15时20分左右,不远处突然传来儿媳孙丽花的大声呼救声:“快来救命啊!有车冲进水塘了!车上还有个娃娃!”
 
  听到喊声,吕庆才立即朝着村头的塘坝跑去。他一边奔跑一边脱衣服,冲到塘坝边,吕庆才看到一男一女,还有一个小女孩在水中挣扎。
 
  吕庆才年少时经常在这个水塘里游泳,熟悉这个呈锅底形状的塘坝,塘水不仅有数米深,而且塘底布满淤泥。吕庆才没来得及多想,从坝埂上跳入水中救人,吕庆才游到离男子还有3、4米远时,也有点撑不住了,速度也放慢了,此时,他听到男子用微弱的声音叫他:“你快点嘛!你快点嘛!”严寒天气下,吕庆才强忍冷水带来的刺骨之痛游向男子。男子让他先救孩子时,吕庆才发现孩子已经沉到水中,他咬紧牙关钻入冰冷的水中搜救,几次翻腾后,他用力揪住小女孩的头发浮出水面,挣扎着朝塘坝埂边游去。这时,吕庆才的妻子陈秋菊赶到,她把绳索扔进塘坝中央,吕庆才用冻僵的手抓了3次,才抓到水中的绳索,在妻子的协助下,他成功将小女孩救上岸。
 
  岸上的群众忙着对小女孩进行简单的抢救,吕庆才爬上岸后,把绳索往自己身上一拴,拖着僵硬疲惫的身体又跳入水中救人。但此时,最先溺水的中年男子早已沉入水中,且不知方位,救援难度增大。最终,在岸边群众和随后赶来的民警及消防人员的帮助下,一女一男先后被救上岸。遗憾的是,男子因落水时间较长,救上岸时已无呼吸。
 
  救援结束时,吕庆才已在冰冷刺骨的水中泡了数小时,上岸时他全身被冻紫,失去知觉,几近昏迷。一位村民告诉记者,这不是吕庆才第一次见义勇为了,此前,他在村南头的水塘里救过多名落水的老人和小孩,还参与过救火救灾。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号