全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
警营中的父子兵
2019年06月20日 10:47:02  作者:周清芳  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  父子两代人,一起头顶警徽,在万家灯火中守着长路,在日夜坚守中秉持信念……近日,笔者走近一对警营中的父子兵,听他们说说两代人的警心、警情、警事。

 
  长大后,我就成了您
 
  今年32岁的汤燕是曲靖市公安局交警支队的一名民警,负责内勤的他虽说不在事故现场处理事故,也不在执勤一线指挥交通,也不在窗口办理交管业务,但内勤的琐事也不少,报表、考核、通知、方案、材料……每天看似差不多其实又不相同,他说:“因为工作关系,陪伴孩子的时光很少,很对不住儿子。”
 
  他说:“我的父亲是一名公安警察,二十多年前还是学生的我,和父亲一起走在回家的路上,抬头看见父亲帽子上的警徽,在太阳的映照下熠熠生辉,飒爽的制服把父亲的身影显得高大威武,我心里又羡慕又自豪,每当别人问起我的理想,我总是毫不犹豫地说‘当警察’。”
 
  或许是父亲的原因,或许是那闪耀的警徽,高考填报志愿,汤燕毫不犹豫地填下警官学院,踏进校门的那一刻,他离理想更近了一步。
 
  毕业后,汤燕来到曲靖市公安局功昭高速交巡警大队,成了一名基层交警。在高速路上执勤、处理事故、指挥交通……所有岗位,汤燕都做过。几年下来,谈不上精通,但也能独挡一面,近10年的基层工作时光,难忘的除了一年一度的铲冰除雪,除了深夜里围炉取暖,除了执勤点热气腾腾的烧洋芋,还有一起站岗巡逻执勤的“兄弟”。
 
  “我现在是机关民警,但这些基层工作经历,是一笔宝贵的财富,它成就了今天的我。”汤燕说。
 
  父亲,您一直是我的榜样
 
  汤燕的父亲汤海明是会泽县公安局交警大队的一名交警,在交管战线工作已有27个年头,在儿子汤燕的眼中,父亲是坚强、执着的代名词。
 
  虽说父子俩在一个警营,但一起站岗执勤的机会却寥寥无几,惟一一次发生在5年前。
 
  2014年8月,昭通鲁甸发生地震,已经53岁的汤海明和几名年纪相当的同事主动请缨,一起赶赴灾区开展抗震救灾保通工作。到达灾区后,他被安排到迤车高速公路中寨岔纸厂乡路口执勤。
 
  在功昭交巡警大队三中队的汤燕也在抗震救灾线上指挥疏导交通,他从来没想过父亲会在一线执勤。直到两天后,在迤车路段路口,他看见一个熟悉的身影,像极了自己的父亲,走近一看,果然是父亲。汤燕回忆说,当时父亲只是说了一句话,“坚持住,救援通道一定要守好,不要怕苦怕累,小子,好好干!”汤燕说:“老爸,放心吧,您注意点身体!”随后,他们又回到各自的岗位上。
 
  还有几年,汤海明即将走下工作岗位,汤燕说:“长大后的自己和父亲已经过了亲昵的时光,但自己的儿子和父亲的关系却出奇的好,父亲说,等退休后,要带着孙子到处走走逛逛,一起看看外面的风景。”
 
  “爸爸,这么多年,您一直是我心目中的榜样,您的执着、坚守一直照亮着我前行的路,您辛苦了,我爱您!”父亲节那天,汤燕对汤海明说出了埋藏已久的心里话。
 
  通讯员 周清芳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号