全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
王峥:不忘初心的律界先锋
2019年06月05日 09:23:58  作者:姜燕萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  律师职业意味着什么?对大多数人来说,意味着专业,意味着责任,意味着永不妥协。在北京德恒(昆明)律师事务所合伙人王峥眼中,律师职业更多意味着一种使命,一种不言放弃的使命,一种背负着希望目光只能不断向前的使命。

 
  把职业做成事业
 
  从最初接触律师行业至今,王峥已经在这个行业中摸爬滚打了19年。近20年的职业历练,将他从最初热血沸腾、激情澎湃的职场新人,打磨成成熟、稳重、专业性极强的行业骄子。
 
  一份份判决书记录了王峥的成长,当事人的认可与信任见证了他的成功与成熟。惟一不变的是,他始终心怀一颗赤子之心,怀着对职业的高度敬畏,勇于攀登,逆流而上,把职业做成了事业,把激情变成了情怀。
 
  在过去的近20年里,各种民事、刑事案件王峥经手无数。然而,从业之初的一次经历,让他至今想来仍唏嘘不已,并对其职业生涯产生着重要的影响。
 
  那是王峥刚接触律师行业不久经办的一起法律援助案件,当事人是一名20岁出头的农民,因为运输毒品罪被判处死刑。回忆起当时见到当事人的场景,王峥仍忍不住微微缩了一下肩膀,长叹一声,用“冷”字形容彼时的感受。
 
  那是一种万念俱灰的绝望,当事人濒死空洞的眼神,无声诉说着生命的无奈,深深震撼了王峥。他不敢想象2000元对一个从未走出大山的年轻人意味着什么,但他清楚这个年轻人从此被夺走了什么。
 
  生命不该因不知法而凋谢
 
  正是类似这样的感受,日积月累,深深影响着王峥。他希望通过自己的努力,让更多人知法、懂法、守法、用法,他认为,年轻的生命不该因为对法律的无知而凋谢。
 
  现实总是因为有了理想而更加丰满。生活中,王峥明礼诚信,勤奋好学;法庭上,他据理力争,慷慨陈词。多少个日夜的艰辛努力,他满头青丝熬出了白发。曾因为一个案件的辩护,他承受着来自各方的压力;也曾因为对法律的捍卫,他接受了他人真诚的感激,但王峥对自己的评价始终谦逊:“我不过是在本分地做好一件事。”
 
  全力以赴不辱使命
 
  作为北京德恒(昆明)律师事务所破产清算团队负责人,王峥几乎从无到有,带领一帮年轻人,组建了一支破产清算团队。而这支优秀团队的建立,最初始于2017年景谷的一起破产清算案。
 
  2017年6月,普洱市景谷县惟一的制糖企业普洱景谷力量生物制品有限公司,由于长期资不抵债,被迫进行破产清算。而在此前的几年间,该企业拖欠蔗款总额高达1.67亿元,许多蔗农已经连续几年都没有拿到一分钱。
 
  临危受命,北京德恒(昆明)律师事务所被指定担任破产管理人,王峥担任该项目负责人。
 
  当王峥带领团队驻扎景谷驻点后,他很快意识到,眼前的形势已经十分严峻。由于普洱景谷力量生物制品有限公司资产价值有限,远不足以清偿所有债务,而作为最大规模的债权人群体蔗农,其法定清偿顺序排在末位,清偿率仅为40%。这种压力,很有可能在整个破产程序中形成矛盾的对抗。
 
  现实情况不容乐观,而当地党委、政府、群众都对这支团队寄予厚望。在一次债权人会议上,数十名蔗农代表着10个乡镇6900余户群众出席会议,会场上,蔗农的眼神担忧而迷茫,律师团队的出现,又为他们燃起了一丝希望。
 
  “困难已经出现,但不能因为有困难就退缩,我们还是要顶着压力走下去。”王峥说。
 
  他和他的团队背负重重压力,每天工作超过16个小时。白天,王峥和同事们不断和各方沟通,展开艰难谈判,在田间地头了解蔗农诉求;夜晚,他们孤灯相伴,在堆积如山的文件中,全力以赴促进项目的推进。经过多轮磋商,投资人最终接受了破产管理人提出的补偿方案。2017年9月,律师团队开始向6900余户蔗农债权人批量汇款,没有一户农户蒙受利益损失。
 
  本报记者 姜燕萍
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号