全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
曲陆“三人组”的交管故事
2019年06月04日 10:28:45  作者:周清芳  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   曲靖市公安局交警支队曲陆大队事故处理中队有一个非常给力的“三人组合”,他们在处置、调解事故时分工明确,相互配合,最终都能圆满解决事故处理中的“疑难杂症”,且从未出现过纰漏。他们处理的事故案件多次在曲靖全市案件考核中取得好成绩。

  刘鹏:“最能干”的“网红”民警
 
  在事故处理“三人组”中,有一位非常能干的民警,他在处理事故、调解纠纷上“有一手”;在演讲比赛、交管直播主持上也“有一手”,他就是曲陆大队的“网红”交警刘鹏。
 
  在公安交警队伍的17年里,刘鹏巡逻在高速公路上,行走于交通事故现场,勘查取证、调查走访、跟踪追击、侦破案件、调解事故双方纠纷,最终练就了一身过硬本领。
 
  17年里,刘鹏处理、调解事故超过400余起,处置了超过2万余件交通违法案件,办理一般程序交通事故200余起,破获了多起交通肇事逃逸案件;多次代表支队参加全省事故现场勘查比武竞赛,并取得优异成绩,多次被评为全省事故处理标兵。
 
  2018年初,曲靖地区大范围降温降雪,曲靖东绕城高速公路温泉大桥桥面结冰,导致多辆车失去控制,撞成一团,多人不同程度受伤。刘鹏第一时间赶往事故现场,联系急救医院、救援拖车,同时拿出大队巡逻警车上的药箱,为受伤的群众止血、包扎,随后处理事故。1个小时后,受伤群众全部转移到医院救治,受损车辆被拖走维修。而处理完事故的刘鹏则继续带领中队辅警上路泼洒工业盐及融雪剂。
 
  “各位观众晚上好,我是曲陆高速公路交巡警大队事故民警刘鹏,今天晚上我给大家带来的是曲陆大队酒驾、无证驾驶等交通违法行为夜查整治的现场直播……”在事故处理工作之余,刘鹏还担任大队执法大直播行动的讲解员,从2017年10月至今,他已经主持讲解了超过10次执法行动大直播,面对面与违法驾驶人进行交流,同时以现场查处的违法行为为例,与观众进行互动,巧说各类道路交通违法行为的危害性,成为一名“网红”主持人。
 
 
  赵联平:不苟言笑的“完美主义者”
 
  “苦点、累点不算什么,作为一名事故处理民警,最不想接到群众的报警电话,而一旦出警处理交通事故,最不希望出现死亡事故,因为当你亲眼看到生命逝去的那一刻,总觉得生命非常脆弱不堪。所以,希望广大交通参与者都能遵守交通法规,出行都能平平安安。”这是曲陆大队事故中队民警赵联平的心声。
 
  赵联平的老家在玉溪,他1999年参加工作,如今已匆匆走过了20年的从警时光。从初入警队的青涩“小白”,到如今挑起事故处理业务的“大梁”,其中的辛酸苦涩成就了今天的赵联平。
 
  他在日常生活中寡言少语,不苟言笑,而在工作中却非常的负责任,接手的工作任务一定要完美完成才罢休,赵联平常说,既然选择了远方,便只顾风雨兼程;既然选择了成为一名交警,便无惧风雨寒暑,勇往直前永不停步。
 
 
  李鑫:业务精湛的“年轻人”
 
  李鑫今年37岁,拥有16年警龄,是曲陆大队目前“最年轻”的民警之一,自2006年从陆良大队调入曲陆大队后,他先后在曲陆大队陆良中队、西石中队、事故中队工作过,现在是曲陆大队事故中队的一名民警。
 
  “当交警,首先要下到基层一线,在复杂的交通环境中锻炼,在能学到技能的事故处理工作岗上积累经验,只有这样才能真正地成长起来。”李鑫说,他刚刚从陆良大队调到曲陆大队西石中队工作时,为了尽快适应工作,他天天在路况复杂的西石一级公路上来回“专研”。
 
  “那时候还没有西石高速公路,只是一条连接陆良西桥到石林的一条高等级公路,道路两旁毗邻多个村镇,大货车、小汽车、拖拉机、摩托车还有行人、牲畜交织在道路上,路况复杂多变,交通事故频发。”李鑫说,今天能成为一名业务精湛的事故处理民警,靠的大多是在西石中队那几年积累下的工作经验。
 
  从警16年来,李鑫在一线中队处理大大小小交通事故超过3000余起,成功破获多起肇事逃逸案件,多次成功调解事故双方矛盾。
 
  通讯员 周清芳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号