全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
峨山县人民法院副院长柏为良:带头办好每一起案件
2019年03月20日 09:15:43  作者:管继方  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,记者走进峨山县人民法院,采访峨山县人民法院审判委员会委员、一级法官、党组成员、副院长柏为良是如何带头办理好每一起案件的。

  8时,柏为良带领该院工作人员督察法院工作人员上班打卡情况。
 
  9时,柏为良进行开庭前阅卷工作,对即将开庭的案件进行准备。
 
  9时30分,法槌敲响,在法庭上,柏为良作为审判长,开庭审理了一起交通肇事案。由于该案开庭前法院已经查明事实,案情比较清楚,之前又做了大量的调解工作,在法庭上,被告人及保险公司工作人员将首笔赔偿款交给原告,并表示将按照规定时间将剩余款项交付到原告手中。
 
  “我们要举全院之力,全力开展扫黑除恶工作。”10时庭审结束后,柏为良来到该院会议室,组织召开峨山县法院扫黑除恶专项斗争工作会,并对近期该院扫黑除恶工作进行安排部署。
 
  11时06分,柏为良和几名同事驱车来到峨山县看守所,提讯一名涉黑涉恶犯罪嫌疑人。11时30分,讯问结束。
 
  11时48分,柏为良又和同事们一起赶往峨山县纪委监委,给峨山县纪委监委副书记柴继红报送办理恶势力犯罪案件“一案三查”廉洁自律情况说明材料。
 
  柏为良告诉记者,作为一名法官,在审理黑恶势力犯罪案件过程中,要自觉接受当地纪委监委部门的监督, 按照相关规定,办案法官要主动向纪委监委报告在办理案件过程中是否做到廉洁自律。
 
  12时30分,柏为良结束了上午的工作,吃过午饭稍作休息。
 
  14时30分,柏为良又投入紧张的工作中。
 
  一天的跟踪采访结束后,柏为良告诉记者,随着司法改革工作的推进,特别是立案登记制改革以来,该院受理的案件数量激增,案多人少的矛盾凸显,法官办案压力陡增,但他们毫无怨言。
 
  据介绍,2018以来,柏为良在分管刑事审判、审判管理、司法行政管理、党务工作、审判监督等工作的情况下,主动承担起上级指定的大案要案的审理,亲自承办案件。在他的带领和指挥下,峨山县法院刑事审判庭攻坚克难,历时10个月,圆满审结了涉及钟某等26名被告人、涉及5项罪名的大案,由于庭前工作扎实有效,庭审中除2人外其余被告人均认罪服法。柏为良主动承担起扫黑除恶专项斗争中的案件审理工作,仅用52天就顺利审结了被告人熊某等7人寻衅滋事、非法侵入他人住宅案,充分彰显了他精湛的审判业务能力和责任意识。
 
  多年来,因工作实绩突出,柏为良先后被玉溪中院、峨山县委、县政府表彰为优秀公务员,先进个人,峨山县十佳政法干警,他分管的刑事审判庭被上级法院授予先进集体。
 
  “我的梦想是以实际行动维护当事人的合法权益,为维护公平正义积极努力。在平时工作中,除了抓好自己分管的工作外,我将继续带头办理好每一起案件,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。” 柏为良说。
 
  本报记者 管继方
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号