全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 政法法务 >> 政法网群 >> 政法之星 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
普洱市思茅司法所所长汪惠莲:"用心做好分内事"
2019年03月15日 08:55:37  作者:谢玉鑫  通讯员  李艳美  李泳剑  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  司法行政部门是直接面对群众的基层单位,基层司法所承担着社区矫正、安置帮教、法治宣传、法律咨询、人民调解、法律援助等工作。作为维护社会稳定的“第一道防线”,基层司法所的司法行政干警们服务着身边群众,感化着社会特殊人群,他们平凡却又不凡。

  3月5日,晴,阳光照得人暖烘烘的。普洱市思茅区司法局思茅镇司法所办公楼内,汪惠莲和同事们早早就到了办公室。
 
  汪惠莲是思茅司法所所长,所里就3名干警,人少,案多,工作涉及面广。自2008年担任思茅司法所所长以来,近11年的时间里,汪惠莲每天都很忙,她办公室的日历上,密密麻麻地写满工作计划。
 
  “有人说很辛苦,我倒觉得这是工作,职责所在,担子在身,所有的事都是分内事。”汪惠莲说,最近手头案子紧,一刻都不敢松懈。工作计划表做为工作备忘录,能时刻提醒自己,有效地提高工作效率。
 
  2013年,因工作出色,汪惠莲荣获“全国模范人民调解员”称号。
 
  上午9时,在矫正宣告室,2名社区服刑人员正在进行入矫宣告。
 
  “在接受社区矫正期间,你要服从监管,遵纪守法,积极改造遵守社区矫正制度并履行法律义务。”汪惠莲向入矫人员和家属宣读《思茅镇社区矫正人员告知书》。“以后人多的地方少去。不要有人约你喝酒就不管不顾,出了事没有人能替你承担。”
 
  “汪所长,请你帮帮我。”10时30分,一名黄衣女子红着眼眶急匆匆地找到汪惠莲。该女子是社区服刑人员,她因处于哺乳期在外服刑一年,马上就到收监的日子了,看着刚满周岁的孩子,她舍不得离开,前来寻求帮助。汪惠莲一边安慰她,一边给她讲解相关的法律法规,女子神情变得轻松许多,表示会好好接受改造,争取早日与家人团聚。
 
  “上周六,我带领工作人员去她家,刚好她家小孩正在办‘抓周’。通知收监以后,她当时哭了。我们不断地给她讲解相关的法律法规。”
 
  送走黄衣女子,汪惠莲看了看表,又过了午饭时间。“下午还有两件事情要做,送扫黑除恶专项斗争折页和法律宣传折页到滇运社区,对社区矫正服刑人员掌握涉黑涉恶案件线索情况进行摸排;然后还有社区服刑人员回访和对违规社区服刑人员进行教育谈话。”
 
  “最近过得怎么样啊?”汪惠莲亲切地与社区服刑人员寒暄,拉近与他们的距离,了解他们近期的情况,从而更好地掌握思想动态,及时发现异常。社区服刑人员脸上洋溢着笑意:“我现在和妈妈、叔叔住在一起很开心。接下来我还要学个驾照。”该服刑人员因故意伤害罪而获刑,看到他现在回归社会和家庭,汪惠莲很欣慰。“要好好珍惜现在的生活,守法守信,用心学习。”针对社区服刑人员可能会出现的思想松懈,汪惠莲借着回访,告诫他们提升服刑意识,收心归位。
 
  汪惠莲介绍,思茅镇共有在册社区矫正人员68人,除了每月都要组织社区矫正人员进行的集中学习和社区服务,基层司法所工作人员要按期到这些社区矫正人员家里走访。通过面对面交谈了解他们的工作、生活近况,并向当地村(居)干部了解其平时表现情况,教育和鼓励社区矫正人员从思想上认识错误,勇于面对现实,重树信心,更好地融入社会,迎接新生活。“一个月需要走访60余次,有时候一天要安排走访五六人。”一次次家访,让汪惠莲对思茅镇的大街小巷越来越熟悉。
 
  做好回访笔录,汪惠莲马不停蹄地赶回司法所,下午4时30分,她要对一名拟迁居社区服刑人员作调查了解,并对另一名违规社区服刑人员进行教育谈话。
 
  “我们是司法行政工作的一线,总是要处理一些突发事件,搞不好就是几个通宵。工作只能提前做,不敢往后面拖。”汪惠莲笑着说:“今天工作还算轻松,看样子应该能早点回家。但心里可没有轻松的时候,现在新型矛盾纠纷层出不穷,要不断充实自我,提高自身知识和技能,不能满足于当前。”
 
  记者后记: 
 
  高高矮矮的楼房林立,家家户户温馨的灯光陆续亮起,司法所大门外,汪惠莲下班回家的身影渐渐模糊。在司法所“工作”了一天,我重新认识了可爱可敬的基层司法所干警:他们是和事佬,架起纠纷双方的连心桥;他们是引路人,将社区服刑人员引向光明正途;他们是蒲公英,将法治的种子播撒到神州大地。“哪有什么岁月静好,只不过是有人为你负重前行。”我细细品味着这句话,一步一步走在夜色中。
 
  本报记者 谢玉鑫 通讯员 李艳美 李泳剑
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号